Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Критики утверждают, что Украина опоздала со строительством необходимых укреплений, чтобы сдержать российский натиск

BI: ВСУ не могут дать отпор российским войскам из-за отсутствия укреплений

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaРабочий строит оборонительные позиции в Харьковской области, Украина
Рабочий строит оборонительные позиции в Харьковской области, Украина - ИноСМИ, 1920, 16.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина опоздала со строительством оборонительных рубежей в Харьковской области и Донбассе, пишет BI. Из-за этого ВСУ не могут ничего сделать с продвижением российских войск и неуклонно отступают.
Тибо Спирле (Thibault Spirlet)
Из-за проволочек со строительством Украина лишилась ключевых укреплений, которые могли бы сдержать наступление российских войск, считают критики.
В свежих репортажах солдаты ВСУ жалуются на отсутствие укреплений сразу в двух регионах, где Россия наступает.
Первый — это Донбасс на востоке страны, где развернулись самые ожесточенные боевые действия. Второй — подступы к Харькову, где до недавнего времени было относительно спокойно.
Один украинский командир посетовал в воскресенье, что обещанная оборона в Харькове отсутствует как таковая. В результате, как сообщила Би-би-си, российские солдаты “просто взяли и вошли”.
Другой украинский солдат описал в интервью Ассошиэйтед Пресс разгром Южнее Донецка, где около сотни солдат погибли или пропали без вести, из-за отсутствия укреплений на позициях.
Оппозиционные законодатели возложили вину на правительство Зеленского и упрекнули его в бездействии.
Депутат от оппозиционной партии “Европейская солидарность” Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что укрепления “наконец-то” начали строить лишь в феврале — непозволительно поздно, по ее мнению.
Ее однопартиец Ростислав Павленко рассказал журналу Politico, что “Европейская солидарность” еще с лета прошлого года призывает правительство строить укрепления “в промышленных масштабах”.
Заместитель директора российской программы Фонда защиты демократии Джон Харди сообщил в интервью Business Insider, что Украине “определенно” следовало начать рыть траншеи “гораздо раньше”.
Он подчеркнул, что роль оборонительных линий тем более важна, учитывая хорошо известные проблемы Украины с личным составом.
“Имея надлежащие рубежи, можно защищаться и меньшим количеством людей”, — сказал он.
Наперегонки со временем
В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить строительство укреплений на всех основных фронтах, и правительство сформировало новую рабочую группу, чтобы выполнить задачу оперативно.
Однако похоже, что это не сработало.
Для начала оказалось трудно найти строительные компании, которые согласились бы работать в столь опасных условиях.
В репортаже Ассошиэйтед Пресс, опубликованном в начале этого месяца, утверждается, что тем из них, кто все же согласился, пришлось работать в сжатые сроки и бороться с многоуровневой бюрократией, чтобы выбить обещанную оплату.
Директор строительной компании в одном из районов ожесточенных боев заявил, что Украина начала слишком поздно: укрепления следовало строить еще десять лет назад, когда конфликт в Донбассе только вспыхнул.
“Это все большой вопрос к нашему руководству: почему они не закупили оборудование, необходимое военным инженерам для выполнения поставленных задач? Почему им пришлось ждать, чтобы просто получить все необходимое?” — спросил он риторически на условиях анонимности.
Губернатор Харьковской области Олег Синегубов отрезал без обиняков: “Не было времени”.
Агентство Украины по реконструкции и развитию инфраструктуры на запрос Business Insider о комментариях не откликнулось.
Живая сила важнее укреплений
Некоторые эксперты оспаривают значение эшелонированной обороны на поле боя — по их мнению, решающим фактором была и остается живая сила.
По словам директора Центра европейской устойчивости Сергея Сумленного, оборонительные рубежи ВСУ в Харькове показали себя неплохо, несмотря на малую глубину.
По его словам, построить оборонительную линию на всем протяжении 1 200-километрового фронта нереально, поэтому Украине приходится выбирать.
Приглашенный профессор факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона Тим Уилласи-Уилси предположил, что из-за протяженности фронта решающим фактором окажется скорость, с которой противники смогут перебрасывать подкрепления в районы наиболее интенсивных боев.