Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Зеленый пик" пройден?

Spiked: Байден занимается климатическим позерством и продолжает качать нефть

© AP Photo / Brennan LinsleyДобыча сланцевой нефти в Колорадо, США
Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США - ИноСМИ, 1920, 04.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не обращайте внимания на климатическое позерство Джо Байдена — ископаемое топливо никуда не денется, пишет Spiked. Экологических активистов ждет горькое разочарование: американский президент окончательно разуверился в их "Зеленом Деде Морозе".
Ральф Шёлльхаммер (Ralph Schoellhammer)
Политики любят бравировать тем, как бескомпромиссно они борются с переменой климата. Но это позерство всякий раз идет вразрез с их же действиями.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Пожалуй, ярчайший пример столь противоречивой политики — президент США Джо Байден. Уже много лет он с показной добродетелью привечает и обнадеживает экологических экстремистов, суля им положить конец индустрии ископаемого топлива как таковой. Однако, находясь у власти, свои клятвы Байден неизменно нарушает.
Так, в прошлом году администрация Байдена продала миллионы баррелей нефти из так называемого стратегического нефтяного резерва, появившегося среди соляных куполов Луизианы после нефтяного эмбарго ОПЕК 1973–1974 годов. А 13 марта этого года, чтобы пополнить все те же запасы, Байден одобрил новый масштабный проект добычи на Аляске. Воплощать его будет компания ConocoPhillips, которая надеется добыть первые баррели к 2029 году — если, конечно, обойдется без задержек из-за судебных исков от "зеленых".
Таким образом все та же администрация, что рекламировала себя как борца с ископаемым топливом, дала зеленый свет обширному бурению новых скважин. Едва ли это сюрприз. Администрация Байдена всегда хотела и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Едва придя к власти, он отменил строительство трубопровода Keystone XL, по которому в США должна была хлынуть канадская сырая нефть. То была его уступка экологическому крылу Демократической партии. При этом Байден охотно черпал нефть из стратегического резерва, чтобы держать цены на бензин в узде.
Но вопреки проекту на Аляске, слишком многие влиятельные люди до сих пор искренне верят, что конец ископаемого топлива не за горами и что оно исчезнет без сколь-либо серьезных последствий — будь то для экономики или нашего благосостояния. Так, журнал The Atlantic утверждает, что возобновляемой энергии в США скоро будет вдосталь, и проект на Аляске не понадобится еще до начала всякой добычи. Этих фанатиков от климата ждет горькое разочарование. Как отмечают авторы финансового блога Doomberg: "Для многих профессиональных "зеленых" одобрение проекта на Аляске знаменует собой сокрушительное признание того, что Байден окончательно разуверился в их "Зеленом Деде Морозе", и смириться с этим будет тяжело".
Другие страны постепенно осознают, что строгие климатические цели попросту недостижимы. В новом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата откровенно указывается, что порог глобального потепления в 1,5 градуса недостижим. Для этого потребуется значительное сокращение глобальных выбросов. А решать эту проблему ни Байден, ни другие западные лидеры даже не пытаются.
Хотя у Запада, может, и монополия на эко-активистов, но монополии на выбросы парниковых газов у него нет. 72% процента всех действующих и запланированных угольных электростанций в мире находятся в Китае. В списке стран с высочайшими плановыми мощностями по добыче угля идут Индия, Турция и Индонезия. Ни одна из них не желает рисковать своим экономическим развитием ради цели в полтора градуса. Особенно когда это, как продемонстрировал профессор климатических исследований Роджер Пилке-младший, порог не научный, а политический.
Разворот администрации Байдена продиктован и постепенным осознанием того, что мировые поставки нефти уже не растут так быстро, как встарь. Приходится искать новые резервы. Сегодня единственный мировой рост поставок приходится на шесть округов западного Техаса. Как только и они пойдут на убыль, бразды ценообразования на энергетических рынках перейдут от США к Ближнему Востоку. Даже самые ярые противники ископаемого топлива в американском правительстве понимают, что результат это крайне нежелательный. Отсюда готовность к компромиссу с крупными нефтегазовыми компаниями.
Теперь призывы к этому раздаются даже в Демократической партии. Недавно Байдену пришлось наложить вето на двухпартийный законопроект об отмене экологических, социальных и управленческих требований к пенсионным фондам США. Эти требования состоят в том, чтобы пенсионные фонды изучали бы доклады компаний об их роли в перемене климата и так далее — и только после этого соглашались на инвестиции в них. Но даже если закрыть глаза на вето, сама критика из уст Демократический партии говорит о многом. Один сенатор-демократ даже обвинил Байдена в том, что тот ставит "радикальную повестку выше интересов экономики, энергетики и национальной безопасности".
Похоже, "зеленый пик" постепенно проходит. Энергетические потребности и энергетическая безопасность понемногу перевешивают экологические проблемы. Разумеется, на словах политики будут поддерживать зеленую повестку и впредь. Но нам стоит следить не только за их словами, но и за поступками. И сорвать покровы с их иллюзий о "нулевом выхлопе".
Ральф Шёлльхаммер — доцент кафедры экономики и политологии Вебстерского университета в Вене.