inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

В Узбекистане создана соцсеть под Facebook

("Uznews.net", Узбекистан)

14/06/2012

Эксперты подозревают новую социальную сеть Youface.uz, что она создана для контроля над пользователями и ужесточения интернет-цензуры, но ее создатель это отвергает.

Youface.uz заработал месяц назад, 7 мая, и за это время успел набрать 850 пользователей, говорит его создатель 22-летний уроженец Коканда Аюб Абдулло.

Банальный плагиат или заказ спецслужб?

Интерфейс Youface.uz практически полностью копирует интерфейс популярной социальной сети Facebook.com.

Сходство настолько сильное, что около полутора десятков опытных пользователей интернета, опрошенных редакцией Uznews.net, в первые минуты решили, что это - официальный клон Facebook, и его создание согласовано с хозяевами американской соцсети.

Аюб Абдулло отрицает какую-либо кроме внешней связь с Facebook, но признает, что копирование дизайна американской соцсети было неслучайным. В то же время он утверждает, что о нарушении авторских прав речи идти не может.

«Пользователи привыкли к Facebook и «Одноклассникам», Youface.uz сделан похожим на Facebook для удобства пользователей. Но мы не имеем ничего общего с Facebook», - заявил Абдулло.

Эксперт в области информационной безопасности, просивший называть его по нику Mematr0n, предположил, что Youface.uz — детище спецслужб Узбекистана, и его цель - перенаправление узбекистанских пользователей Facebook на местный и потому легко контролируемый клон знаменитой соцсети.

Угон аккаунтов и контроль пользователей

Целей незаметного перенаправления пользователей на местную соцсеть, если такая в будущем будет реализована, может быть несколько.

Во-первых, кража учетных данных пользователей Facebook из Узбекистана.

«Невнимательный пользователь просто не заметит, что его браузер открыл очень похожий, но другой сайт, и введет свои логин и пароль. Перехватить их и использовать потом для доступа к учетным записям пользователей не составит никакой проблемы», - говорит Mematr0n.

Во-вторых, в будущем создатели Youface.uz могут сделать его полностью идентичным Facebook, вплоть до копирования базы пользователей. В таком случае узбекистанские пользователи просто не попадут на реальный Facebook, и вряд ли многие из них об этом догадаются.

Оба варианта технически осуществимы, утверждает Mematr0n.

Эти предположения не беспочвенны. В последние годы власти Узбекистана предпринимают все больше усилий для отфильтровывания нежелательной для них информации в интернете, в том числе, создают собственные социальные сети, которые можно легко контролировать и не допустить координации с их помощью протестных акций и просто прекратить распространение любой неугодной им информации.

Анонимным пользователям в Узнете не место

Год назад, в конце июня 2011 года, была зарегистрирована первая отечественная социальная сеть Muloqot.uz. Она сразу вызвала критику «интернетчиков» отрицанием права пользователей интернета на анонимность.

«В сообществе Muloqot.uz все участники – реальные люди, которые открыто общаются друг с другом. У нас нет места анонимам, но есть гарантия сохранности личной информации каждого пользователя», - говорится на сайте соцсети.

Тремя месяцами ранее, в марте 2011 года, Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) выдвинуло требование к операторам сотовой связи и интернет-провайдерам отключать сети пользователей по первому требованию властей.

УзАСИ потребовало от операторов мобильной связи и интернет-компаний, чтобы они сообщали правительству о массовых рассылках «подозрительного содержания» и отключали сети по первому требованию.

Аюбхон Абдуллаев отрицает причастность его проекта не только к Facebook, но и к спецслужбам Узбекистана и заявляет, что Youface.uz не будет вводить пользователей в заблуждение, перенаправляя их на свой сайт.

Оригинал публикации: Uznews.net

Опубликовано: 11/06/2012 09:30

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • Сказочник_злодей:В Узбекистане значит спецслужюы контролируют соц сеть
    14/06/2012, 13:24
    А Фейсбук стоит гордо один на горе и весь в белом - его типа никто не контролирует! Вот уж брехуны
  • buddab:Аюб Абдулло
    14/06/2012, 13:28
    В Узбекистане тоже официально отменили руссифицированные окончания в фамилиях?
    Интересно, когда эта мода дойдет до российских исламских республик?
  • Яша Самаркандский:Правильно, надо базар фильтровать! ибо - нефига!
    14/06/2012, 13:50
    никакой демократии там быть не должно!
    иначе передерутся и первыми пострадают русские, корейцы, таджики и прочие татары....плавали, знаем...
    вот только Каримов почему-то приёмника не оставляет...пора уже местного комитетчика Путиным поставить, как Эльцин..опять-же дочки, как у Эльцина, неппупулярные в народе...





     

    Последние переводы
    .















    Каталог изданий

    Все издания