Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

Публикации

Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Четыре простых способа поддержать Украину

Украина на переломе

Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки. Один из способов для Евросоюза усилить контроль над своей судьбой и безопасностью — активизировать поддержку Украины. В конце концов, иметь стабильную, прозападную Украину на восточной границе — это в интересах Европы. Сделав четыре простых шага, можно достичь этой цели. Но хочет ли этого Брюссель?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
7710078
00
Американские военные во время американско-грузинских учений

2035 год: куда катится мир

США сдают позиции, большие государства начинают падать, повсюду ведутся гибридные войны - все это может стать нашей реальностью в совсем недалеком будущем. После краткосрочных рисков 2017 года хотелось бы сосредоточиться на более провокационном, головокружительном наборе потенциальных угроз, с которыми мир может столкнуться к 2035 году.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
226990
00

Мост в Крым может рухнуть

Президент России Владимир Путин назвал возведение моста между Россией и Крымом «исторической миссией». Однако ему стоит более внимательно изучить историю. Этот проект обречен на провал, и не только из-за санкций. Эксперты предупреждают, что, даже если этот мост удастся достроить, вероятность того, что он прослужит достаточно долго, довольно мала.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
231471122
00
Президент Украины П.Порошенко посетил штаб Нацгвардии в Донецкой области

Россия планирует «сирийский вариант» на Украине?

Восточная Украина: ничья земля

Последние данные свидетельствуют о том, что Россия может планировать крупную наземную операцию против Украины. Пока президент России Владимир Путин ведет беседы о мире, несколько ведущих российских аналитиков явно поддержали «сирийский вариант» по отношению к Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11553775
00
бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон

Пусть победа Трампа не успокаивает Москву

Президент Трамп

Было бы неблагоразумным для России сильно радоваться по поводу избрания Трампа, отметил Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО. Да, Трамп хотел бы перезагрузить отношения, но обязательства НАТО по поводу защиты своих стран-членов должны находиться в центре внимания любой будущей перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой, считает Робертсон.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
123717
00
Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве

Приоритет — Украина, а не Сирия

Урегулирование конфликта на Украине должно быть для США и Европы более важной задачей, чем решение проблемы гражданской войны в Сирии, заявил архиепископ Евстратий, представитель Киевского патриархата Украинской православной церкви, во время своего визита в Вашингтон. «Мне очень жаль сирийский народ, но нельзя ставить Сирию на один уровень с Украиной», — сказал Евстратий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8733995
015
Российский штурмовик Су-25 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Сирия: уроки военной кампании

Операция России в Сирии

Россия сражается в Сирии по ряду причин: она хочет защитить своего союзника, отвлечь внимание от Украины и увеличить там свое влияние, защитить свое право на использование военно-морской базы в Средиземном море, добиться уважительного отношения со стороны международного сообщества, уничтожить исламистов, а также положить конец западной кампании по смене режимов в Европе и на Ближнем Востоке.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8461056
0110
Пророссийские ополченцы рядом с неразорвавшейся ракетой «Ураган» в Дебальцево

Запад и украинский вопрос

Ситуация на Украине

Проект «Новороссия», включавший в себя аннексию шести областей на востоке и юге Украины, пока отложен в сторону, но программа Кремля все еще предполагает военную поддержку сепаратистов, парламентские «выборы» в Донецкой и Луганской областях, изменение баланса сил в Киеве и сохранение экономического давления. Не исключено и то, что Кремль вынашивает гораздо более зловещие планы.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
10726231
037
Основной боевой танк Т-90  во время конкурса «Безопасный маршрут»

Готовит ли Путин новое нападение на Украину?

Обозреватели очень опасаются, что российский президент Владимир Путин начнет в августе этого года маленькую региональную войну. Россия перенесла выборы в Государственную Думу на 18 сентября. Победить на них разрешено лишь путинским партиям, но у президента есть предрасположенность к «маленьким и победоносным войнам», отлично справляющимся с мобилизацией народа.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8332529
395
Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя

Помешать планам Путина на Черном море

Когда представители стран НАТО встретятся в начале июля в Варшаве, им не стоит преуменьшать значение ситуации в Черном море. Ведь Россия считает его «нашим морем» и будет блокировать любые попытки укрепить легитимный оборонный потенциал НАТО в регионе. Возможно, альянс захочет сконцентрироваться на Прибалтике, но это решение — хотя оно логично — является близоруким.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4814270
22
Заседание Верховной рады Украины

Реформаторы Украины настроены оптимистично

Ситуация на Украине

Революции требуют мужества и жертв. Постреволюционные переходные периоды требуют терпения и везения. Революция достоинства на Украине перешла на новый этап, и сейчас необходимо проделать гораздо более серьезную работу. К счастью, проведению реформ на Украине способствует множество факторов. Однако задача, стоящая перед Украиной, невероятно сложна.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
353678
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите G-20 в Турции

Европа, очнись!

Санкции: кто кого

Евросоюз готовится к обсуждению вопроса санкций против России, срок которых истекает в июле. Как обычно, некоторые из стран колеблются в выборе. Число сторонников примирения не ограничивается лишь лагерем французского Национального фронта. Италия может стать еще одной проблемой. Мотивация Рима носит скорее политический, чем экономический характер.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5140553
12
Ситуация на Украине в связи с вопросом евроинтеграции

Украина может вступить в ЕС в 2030 году

Украина совершила большие экономические и политические шаги. Сегодня мы должны оценить то, что было достигнуто, и чего Украина должна достичь в следующие пятнадцать лет. Нации следует поставить перед собой амбициозные цели и выйти на средний уровень экономического роста в 6-7% ежегодно. Такой рост вполне возможен, поскольку Украина до сих пор отстает от ближайших европейских стран.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
664535
12
Участники акций за евроинтеграцию Украины во время шествия по Крещатику

Следующая битва будет за примирение

До недавнего времени украинцы преимущественно пользовались языком идентичностей, проводя различия между жителями Западной Украины и восточной ее части, между говорящими на украинском языке и русскоязычными, между верующими греко-католической Церкви и православными. Однако Евромайдан стал свидетельством возникновения нового механизма общения, который можно определить как язык ценностей.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5252594
74
Президент Украины Петр Порошенко и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Почему Украине нужен МВФ

Сразу после майских праздников, с 10 по 18 мая, Украину посетит миссия Международного валютного фонда (МВФ). Украинское правительство и общественность уделяют много внимания этому событию и не напрасно. Украина, скорее всего, получит отложенный кредит в 1,7 млрд долларов к середине июля. Прелесть МВФ в скорости, компетентности, простоте и богатстве.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
134042
01

Длинная рука «мягкой силы» России

Обеспокоенный усилением западного влияния на постсоветском пространстве, а также вытеснением пророссийских элит в результате народных восстаний в начале 2000-х, Кремль создал ряд прокси-групп для поддержки своей внешней политики. Россия пользуется формулировками «мягкой силы», чтобы замаскировать попытки «мягкого принуждения», направленные на сохранение превосходства в регионах.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
7818992
133
Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Украина: переломный момент?

Трудно испытывать оптимизм в отношении Украины с учетом событий, произошедших за последние два месяца. Из правительства ушли многие из главных реформаторов, реформа генеральной прокуратуры так и не проведена, расследование скандального дела знаменитых «бриллиантовых прокуроров» затягивается, и страна два месяца находилась в тупике из-за отсутствия правящей коалиции.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6425490
100
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Украина в НАТО? Вполне реальный шанс

Как пишет Андреас Умланд, Украине не имеет смысла стремиться стать членом НАТО, хотя это было бы желательно. Главной причиной этого, по его мнению, является осознание опасности, которую Россия представляет для Восточной Европы и Запада, а также той угрозы, которая от нее исходит. Парадоксальная природа подобного объяснения не сводит на нет выдвинутый им аргумент.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
203603
22
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве

Украина в НАТО? Бессмысленные надежды

На фоне военной конфронтации с одной из крупнейших армий в мире украинцы надеются на помощь НАТО. Но их надежды несбыточны: сам Запад стал бояться России. После интервенции в Крыму, Сирии и на востоке Украины многие люди на Западе будут выступать против любых обязательств, которые могли бы привести к войне со страной, обладающей способностью уничтожить человечество.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3510607
173
Петр Порошенко и Барак Обама на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне

Украина: The New York Times была права

Хотя многие реформы проводятся, другие еще почти не начинались. Некоторые из них саботировал генпрокурор Виктор Шокин, запоздалой отставке которого посодействовала статья в New York Times. Если Порошенко рассчитывает поднять свой авторитет и укрепить доверие к себе, он должен позаботиться о том, чтобы генеральный прокурор служил только народу и закону.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
1315533
13
Выбрать диапазон дат