Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Революционный момент в Африке

Вот уже несколько лет тысячи жителей таких стран, как Ангола, Буркина Фасо, Малави, Уганда и Того выступают с требованиями положить конец диктатурам. Все указывает на то, что в Чёрной Африке также наступает революционный момент.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСитуация на площади Тахрир в Каире
Ситуация на площади Тахрир в Каире
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После народных протестов в Тунисе, волнения вспыхнули в Египте и других странах, революционная волна распространилась также и на Тропическую Африку. В 25 из 54 стран африканского континента правительства столь же коррумпированы и репрессивны, как в Тунисе и Египте, а социальная напряженность в них такая же или еще более острая, чем в указанных двух странах.

После того, как в результате народных протестов в январе этого года оставил свой пост и покинул страну президент Туниса, и волнения вспыхнули в Египте и других странах, революционная волна распространилась также и на Тропическую Африку. В 25 из 54 стран африканского континента правительства столь же коррумпированы и репрессивны, как в Тунисе и Египте, а социальная напряженность в них такая же или еще более острая, чем в указанных двух странах, но при этом средства массовой информации не заостряют на них своего внимания.

Слабое освещение в СМИ

Писатель из Экваториальной Гвинеи Хуан Тома Авила Лаурель (Juan Tomás Ávila Laurel), которой вот уже в течение более 30 лет правит Теодоро Обианг Нгема (Teodoro Obiang Nguema), считает, что в Африке наступила революционная ситуация. Каждая страна с учетом своей национальной самобытности должна воспользоваться этими «ветрами свободы», которые веют над континентом. Но при этом западные СМИ уделяют очень незначительное внимание этим диктатурам, пользующимся негласной поддержкой крупных держав. Ибо то, что не получает освещения на полосах крупных СМИ, не существует, подчеркивает Авила.

Жители севера и юга Африки об этом знают и проводят свои акции протеста в расчете прежде всего на жителей Европы и США. Не зря же мы наблюдаем огромные плакаты на английском языке, которые несут демонстранты арабских или франкоговорящих стран, подобных Марокко.

Кенийский журналист Чарльз Оньянго Оббо (Charles Onyango Obbo) размышлял об этом в середине февраля в своей колонке в газете The East African. Он убежден в том, что народные революции, подобные тем, что произошли в арабских странах, никогда не будут иметь успеха в Тропической Африке, поскольку, вместо того, чтобы распространиться на юг, социальные потрясения всколыхнули Ближний Восток. Как считает Оньянго Оббо, объяснение состоит в том, что арабы, в конце концов, составляют один народ, «одно племя» и, в большинстве своем, являются выходцами из одного региона. Тем не менее, в большинстве африканских стран, расположенных к югу от Сахары, насчитывается в среднем от 20 до 60 этнических групп. Население стран Тропической Африки приблизительно поровну разделено на католиков, мусульман, протестантов и приверженцев традиционных культов. Эти различия, возникшие около 50 лет тому назад, когда африканские страны обрели независимость, использовались разными лидерами, жаждавшими власти и богатства. Они приложили немало усилий для того, чтобы различные этнические группы, вместо того, чтобы сообща делать общее дело, враждовали друг с другом. Тем самым они надеялись еще сильнее подчинить их себе. Ни один из лидеров стран Тропической Африки не лишился своего поста, но народное негодование выплеснулось наружу, чего раньше никогда не происходило. Сами по себе социальные потрясения отнюдь не новы в африканских странах, а вот их отражение за рубежом приобрело новые оттенки.

Зонго - символ Буркины Фасо

В феврале этого года, в Буркине Фасо студент скончался в полицейском участке. В этой стране детонатором народных выступлений стал несчастный по имени Джастин Зонго (Justin Zongo), подобно Мухаммеду Буазизи (Mohamed Bouazizi), совершившему акт самосожжения в Тунисе. После нелепого объяснения причины смерти Зонго, которое дали власти, количество протестовавших студентов стало возрастать день ото дня. Независимым экспертам было запрещено проверить результаты патологоанатомического исследования. В официальном заключении говорилось о «смерти от менингита». Президент преспокойно спал, когда студенты первыми вышли на улицы, требуя провести непредвзятое расследование, а также положить конец безнаказанности действий спецслужб.

Впоследствии один полицейский был приговорен к лишению свободы за превышение должностных полномочий, а военные вышли на улицы и открыли огонь из своего табельного оружия. Они напали на тюрьму, в которой содержался полицейский, и освободили всех находившихся в заключении военных. Воодушевленные и взбудораженные, после нескольких ночей грабежа магазинов города, военные объединились и сорганизовались, чтобы потребовать выплаты денежного довольствия и прочих полагающихся им льгот. До тех пор, пока военные не подняли восстания, пусть и в весьма своеобразной форме, президент страны Блэз Компаоре (Blaise Compaore), находящийся у власти с 1987 года, пребывал в полнейшем благодушии.

Все эти правители знают о том, что зависят от органов безопасности. Когда наступил момент истины, именно неожиданность и поддержка армией народных требований стали теми факторами, которые способствовали относительно быстрому уходу со своих постов Мубарака и Бен Али.

Решением проблемы было бы реформирование органов безопасности, но это невозможно по очевидным причинам. Поэтому король Марокко Мохаммед VI, великий стратег и бизнесмен, серьезно подумал над происходящим и вскоре принял решение об увеличении денежного довольствия всем без исключения сотрудникам органов безопасности, военнослужащим и членам военизированных формирований как раз в ночь накануне теракта в Марракеше. Эта мера оказала гораздо практичней чем, любая из тех, которые предпринял какой-либо иной лидер.

Международная поддержка

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема и другие, подобно ангольскому лидеру Жозе Эдуардо Душ Сантушу (Jose Eduardo Dos Santos), присутствуют на международных встречах на высшем уровне и объясняют бедность своей страны колониальным прошлым, а не на тремя десятилетиями своего правления и огромным семейным состоянием.

А другие, между тем, просто-напросто пытаются сменить обстановку, как, например, король Свазиленда Мсвати III, торжественно прибывший на свадьбу членов британской королевской семьи, в то время как экономика его страны обрушилась настолько, что в казне не осталось даже денег, чтобы выплатить зарплату чиновникам.

Организация протестной акции Walk to Work (Иди пешком до работы), инициатором которой выступил лидер оппозиции Уганды Кизза Бесидже, получила большой резонанс, прежде всего по причине жестких мер, предпринятых против демонстрантов, в особенности против самого Бесидже. На последних президентских выборах он противостоял действующему президенту Йовери Мусевени (Yoweri Museveni), находящемуся у власти с 1986 года. Оппозиционер оказался в больнице, неоднократно задерживался полицией и подвергался преследованиям.

Акция протеста началась после повышения цен на топливо и продовольствие. Организаторы акции Walk to Work призывали недовольных угандийцев «идти пешком к месту работы», чтобы таким образом выразить свой протест против повышения цены на бензин. Но жесткая рука Мусевени, не привыкшему к сдержанности, не сумела совладать с современными демонстрациями. Правитель не смог увидеть опасность «подходящего момента», подчеркивает африканский писатель Авила Лаурель.

Мусевени привел в действие весь свой репрессивный аппарат, который сейчас выступил против него самого. А остальной мир за всем этим спокойно наблюдает. Угандийское движение отличается своей оригинальностью. Можно запретить проведение демонстрации, но какое правительство сможет запретить своим гражданам ходить пешком на работу по понедельникам, которые подобным образом выражают свой протест?

Многомесячная забастовка в Малави

В Малави, еще одной стране Тропической Африки, многомесячные забастовки учителей и врачей также привели к протестным акциям. Например, в феврале журналисты выставили требование свободы слова после решения правительства о принятии закона, ущемляющего права СМИ.

Эта мера привела к тому, что большое количество работников СМИ вышли на улицы вместе с другими трудовыми коллективами, которые уже определенное время проводили акции протеста. Их выступления привели к тому, что парламент в срочном порядке принял постановление, обязывающее вносить залог в 30 000 долларов при проведении уличных шествий.

Эта мера вызвала еще одну, более многолюдную демонстрацию, которая состоялась 23 апреля. Ее участники выкрикивали лозунги, которые в шутливой форме призывали людей осуществлять свои права, обходя правительственное требование о внесении денежного залога.

Акций протеста хватало и в Камеруне. Уже в конце 2007 года состоялись многочисленные демонстрации против диктатора Поля Бийя (Paul Biya), находящегося у власти с 1982 года. Бийя намеревался изменить Конституцию, чтобы обеспечить себе пожизненное правление. В итоге ему это удалось, и в феврале 2008 года несколько человек погибли в результате подавления полицией демонстраций протеста. По данным полиции, погибли 24 человека. По сведениям неправительственных организаций и местных СМИ, число погибших демонстрантов достигает 170 человек. Митинги в память о тех столкновениях вылились в новые акции протеста против существующего режима.

Камерунская песня

Преследования последних лет коснулись также камерунского певца Лапиро де Мбанги (Lapiro de Mbanga), написавшего в 2008 году песню под названием «Попранная Конституция» (“Constitución Estreñida”). Эта композиция пользовалась большим успехом и стала девизом проходивших в те годы народных выступлений. Однако 9 апреля того же года Де Мбанга был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы.

В 2011 году, в тот день, когда истекал срок его тюремного заключения, тысячи камерунцев в приподнятом настроении пришли к воротам тюрьмы экономической столицы страны города Дуалы (Douala), чтобы отпраздновать освобождение автора «Попранной Конституции».

Камерунские власти, предвидя возможные манифестации, освободили музыканта Лапиро де Мбангу за день до этого, не придав этому широкой огласки. Начальник тюрьмы отправил исполнителя домой, чтобы избежать праздничных митингов в честь его освобождения, о которых уже было объявлено заранее. Даже семья Лапиро заявила о своем участии в праздничном шествии совместно с сотнями камерунцев. Эта мера застала врасплох его близких и поклонников, которые не смогли отпраздновать освобождение своего кумира, как они это запланировали.

Протесты и репрессии в Того

Глава правительство Фор Гнассингбе (Faure Gnassingbé), унаследовавший этот пост от своего отца в 2005 году, подписал в марте нынешнего года указ о запрете демонстраций. Несколькими днями спустя, 7 апреля, самый известный лидер оппозиции Жан Пьер Фабр (Jean Pierre Fabre) вышел из своего дома в Ломе (Lomé), чтобы принять участие в марше протеста против диктатора, однако не смог пройти через полицейское оцепление. Начальник сил безопасности сказал Фабру, чтобы он уходил, одновременно отдавая приказ своим солдатам о разгоне демонстрантов. Шествие было разогнано, хотя демонстранты при этом освистали солдат, стоявших с винтовками наперевес. В Того это достаточно рискованно, поскольку огонь на поражение по демонстрантам здесь в порядке вещей. В 2005 году, когда Гнассингбе унаследовал пост своего умершего отца, находившегося у власти в течение 38 лет, во время протестов было убито более 500 человек.

Протесты в Анголе

7 марта нынешнего года не назвавшая себя ангольская группа через социальные сети призвала к проведению демонстрации протеста против правительства Жозе Эдуарда Душ Сантуша, находящегося у власти с 1979 года. Правительство организовало в этот же день проправительственное шествие. Ангольские силы безопасности задержали более двадцати человек, в основном лидеров оппозиции и видных деятелей общественной жизни за критику нынешнего режима. При этом анонимная группа, выступившая инициатором проведения несанкционированной демонстрации, продолжает призывать к восстанию против режима.