Саркози принимает второго человека в лагере повстанцев

1 сентября в Париже состоится конференция «друзей Ливии», заявил в среду Николя Саркози. Глава государства сообщил об этом на пресс-конференции по итогам встречи с Махмудом Джибрилем, премьер-министром Национального совета, который играет роль политического органа ливийского восстания.

«По договоренности с Дэвидом Кэмероном (премьер-министр Великобритании, прим.ред.) мы решили созвать крупную международную конференцию, чтобы помочь новой свободной Ливии, чтобы показать что мы движемся в будущее», - сказал Николя Саркози. Помимо контактной группы на нее будут также приглашены Китай, Россия и Индия.

Международное сообщество активизируется

В среду по просьбе Национального совета высокопоставленные представители контактной группы по Ливии (США, Франция, Великобритания, Италия, Германия и Турция) уже провели встречу в Дохе. Ключевым вопросом встречи стал сбор экстренной гуманитарной помощи для ливийских повстанцев (порядка 2,5 миллиарда долларов).

В среду вечером Совет безопасности ООН также должен был обсудить предложение США по разблокировке «замороженных» средств для помощи Национальному совету Ливии.

Эти средства были заморожены 26 февраля этого года согласно резолюции ООН, которая ввела жесткие санкции против Муаммара Каддафи и его окружения. США рассчитывают получить возможность выделить Ливии срочную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов. Франция и Великобритания также выступили в ООН за разблокировку средств. Вашингтон обратился с этой просьбой в ооновский комитет по санкциям еще 8 августа, однако Южная Африка была против. Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что им необходимо разрешение ООН на разморозку принадлежащих ливийцам 500-700 миллионов долларов.    

Французских спецподразделений в Ливии не будет


Во время пресс-конференции Николя Саркози категорически опроверг все слухи о появлении в Ливии французских отрядов специального назначения. «У нас есть наблюдатели (…) но спецподразделений там нет», - подчеркнул глава государства, не дав каких-либо уточнений по поводу этих «наблюдателей». «В соответствии с мандатом Организации объединенных наций мы не высаживаем наземные войска», - сказал он.

В то же время в Ливии находятся французские военные советники, число которых в среду в генеральном штабе оценили в «несколько десятков». Эти люди «обеспечивают связь с Национальным советом по военным вопросам», - сообщил официальный представитель генштаба.  

Франция, как заверил всех Николя Саркози, готова продолжать военную операцию против сил Муаммара Каддафи столько, сколько сочтут нужным в Национальном совете. «Как только наши друзья из Национального совета скажут нам, что «опасности для ливийского народа со стороны лагеря Каддафи больше нет», тогда военная операция коалиции прекратится, а французские солдаты, летчики и моряки вернутся домой», - заявил он.

Двое французских журналистов ранены, четверо итальянских корреспондентов похищены

Во время боев в Триполи, которые ведутся со вторника вокруг генштаба Муаммара Каддафи, двое французских журналистов получили пулевые ранения. Обоим репортерам была оказана помощь в ливийской столице. Сейчас их жизни вне опасности, и в скором времени они должны вернуться на родину. 

Кроме того, в среду утром на западе страны были похищены четверо итальянских журналистов (в четверг они были освобождены – прим. ред.). Репортеры направлялись на машине в Триполи, когда группа верных Муаммару Каддафи солдат остановила автомобиль и убила водителя. Итальянцев посадили под замок и позволили одному из них позвонить в редакцию, чтобы сказать, что с ними все в порядке.

Что касается трех десятков журналистов, которых с воскресенья удерживали в отеле Rixos в центре Триполи, всех их отпустили в среду днем. Верные Муаммару Каддафи войска несколько дней не давали им покинуть здание, однако в итоге им все же удалось перебраться в гостиницу Corinthia, которая также находится в ливийской столице.

Бои вокруг генерального штаба Каддафи

Хотя генеральный штаб Каддафи был взят еще во вторник, в среду в Триполи не утихали бои. Во вторник вечером на комплекс Баб-эль-Азизия упало пять минометных снарядов, что вынудило мятежников отступить. На рассвете силы НАТО нанесли еще ряд авиаударов, а выстрелы раздавались всю ночь.

В среду днем в квартале продолжались бои. Над комплексом поднимался густой дым, и была замечена стрельба из легкого оружия, тяжелых пулеметов, гранатометов и минометов. Столкновения перекинулись и на соседний квартал Абу Слим (один из последних верных полковнику районов), откуда отступили повстанцы. 

Мятежники установили в столице блок-посты, для того чтобы добиться выполнения двух приоритетных задач: взятия Абу Слима и обеспечения безопасности дороги в аэропорт. По словам журналиста CNN, аэропорт Триполи подвергся массированному обстрелу. Командующий расположенными здесь отрядами повстанцев задается вопросом, находится ли полковник Каддафи где-то неподалеку или же попытается сбежать из столицы по этой дороге.

Накануне обстановка в центре Триполи была совершенно иной: улицы были совершенно пустыми, а на крышах находились десятки верных режиму снайперов. Во вторник вечером весь город ликовал после новости о взятии резиденции Каддафи, целые семьи ездили по улицам в машинах, что привело к возникновению громадных пробок. 

Бои продолжились и в других регионах страны, в первую очередь в Сирте, родном городе и оплоте Муаммара Каддафи. Во вторник повстанцы усилили давление на оборону города с востока, начав в то же время переговоры с местными племенами для достижения мирного решения. На западе, выступившие из Мисраты мятежники заявили о том, что находятся всего в ста километрах от Сирта.  

Во вторник вечером верные Каддафи войска запустили из окрестностей Сирта несколько ракет Р-17 в направлении Мисраты, где, по словам местных повстанцев, было слышно несколько мощных взрывов.

Вознаграждение за Каддафи, мертвого или живого

Кроме того, нам по-прежнему ничего не известно о местонахождении ливийского лидера, который покинул свою резиденцию Баб-эль-Азизия к моменту появления повстанцев. В ночь со вторника на среду «вождь» выпустил два аудиообращения. «От Баб-эль-Азизии осталась лишь груда развалин (…), и мы отступили оттуда по тактическим соображениям», - говорится в первом заявлении. «Я незаметно прошелся по Триполи (…) и у меня не возникло ощущения, что Триполи в опасности», - добавил он во втором обращении. Далее ливийские лидер призвал всех жителей столицы «очистить» город от мятежников.  

Второе лицо в Национальном совете Ливии Махмуд Джибриль сообщил в среду в Париже о том, что у повстанцев нет какой-либо «подтвержденной информации» о местонахождении полковника. «Было бы показательно, если бы нам удалось задержать его и передать справедливому суду», - сказал он. Что касается процесса в ливийском или международном суде, «ливийские юристы рассмотрят этот вопрос и дадут свое заключение Национальному совету в соответствии с национальными интересами Ливии», отметил он.

В среду ливийские повстанцы объявили о вознаграждении в 1,7 миллиона долларов (2 миллиона ливийских динаров) за полковника. Живого или мертвого. Эту сумму предложили ливийские бизнесмены, тогда как Национальный совет поддержал их инициативу.

Выборы через восемь месяцев

Через восемь месяцев в Ливии пройдут парламентские и президентские выборы, пообещал представитель Национального совета в интервью итальянской газете La Repubblica: «Мы хотим демократического правительства и справедливой Конституции. Мы больше не желаем быть изолированными от мира, как это было до настоящего времени».

Большое число жертв


Битва за Триполи унесла множество человеческих жизней: по данным Национального совета, за три дня боевых действий в ливийской столице было убито более 400 человек и ранено около 2000. Почти 600 верных режиму солдат были захвачены в плен.