Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.
Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.
Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.
Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.
Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.
Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.
Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2014 году составил 187 694 экземпляров. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Публикации

Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

Зачем нужны фальшивые новости

Восточная Украина: ничья земля

Десятки человек убиты с тех пор, как война на востоке Украины в начале февраля вспыхнула с новой силой. Но самая главная битва происходит не в окопах. Она идет в сети, а оружие — фальшивые новости. Фальшивая информация имеет два типа последствий: она создает образ врага из представителей другой стороны и влечет за собой страх и усиление дисциплины в своих собственных рядах.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
375595
00
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн

Роман Путина и Трампа под угрозой

Отставка Майкла Флинна

Русское разочарование по поводу исчезновения Флинна показывает, что Трамп нужен Москве больше, чем Путин Белому дому. Кремль едва скрывает, с какой надеждой Путин ожидает встречи в верхах. Но Трамп не торопится. Пока он всего лишь согласился обещать короткую встречу в отеле во время заседаний G20 осенью. У него больше чем достаточно работы, чтобы «снова сделать Америку великой».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
101358
00
Гей-пара

У Сверре два папы

СМИ о ЛГБТ

Сверре родила женщина. Когда два папы захотели ребенка, они решили использовать донорскую яйцеклетку и суррогатную мать. Они называют женщину, которая носила их ребенка, «суррогатом». Выбрали цвет глаз, тип волос, рост, вес, образование донора яйцеклетки. Юридически и социально у Сверре нет матери. Один из мужчин — генетический отец Сверре, другой собирается усыновить его. «Когда кто-нибудь спрашивает, кто папа, мы отвечаем, что оба», — говорит Лассе Педерсен.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
566675
00
Президент США Дональд Трамп на церемонии инаугурации

Трамп, наверняка, выиграет

Президент Трамп

Не исключено, что Трамп и его команда ведут игру, которую рассчитывают выиграть несмотря ни на что. Если им удастся проводить свою политику — это победа. Если сопротивление будет слишком сильным, это тоже можно трактовать как своего рода победу — потому что подтвердится основополагающий тезис Трампа о том, что система сговорилась против него и его избирателей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
52089
00
«Валькирия», Петер Николай Арбо, 1864 год

Джентльмену нелегко в Скандинавии

Поговорим о правах женщин

Никогда не уступать женщине свое место — вот что я выучил за более чем 20 лет в Норвегии, этой стране равноправия. Но меня воспитали так, чтобы я уступал место женщинам, открывал перед ними двери, шел по тротуару ближе к дороге, когда я иду вместе с женщиной. И я хотел бы, чтобы норвежские женщины позволили бы нам, мужчинам, быть галантными и вежливыми в общении с ними.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6823178
00
Ситуация после выборов президента в Республике Узбекистан

Куры спасут Узбекистан

Жизнь без СССР

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что куры должны решить большие экономические проблемы страны. «Тогда не будет бедных семей», — говорит Мирзиёев. Птицеводство — важная часть экономики Узбекистана. The Economist называет ее «безнадежным случаем». А Мирзиёева The Economist называет клоном Каримова: его считают таким же деспотичным, «если не больше».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3822382
00

Норвежцы в Норвегии станут меньшинством

Проблема беженцев и иммигрантов

Руководитель исследовательского отдела Нобелевского института считает, что этнические норвежцы в будущем станут национальным меньшинством. Норвегии следует предоставлять убежище людям из тех стран, жители которых могут легче интегрироваться в норвежское общество, считает он. И ссылается на Канаду, которая «тщательно отбирает» мигрантов, которым разрешается въехать в страну.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
304010
00

Statoil укрепляет отношения с русскими

Санкции: кто кого

Норвежская Statoil поддерживает контакты с нефтяником и доверенным лицом Владимира Путина, несмотря на санкции. «Это опасно политически, потому что это подыгрывает желаниям русским», — считает Ивер Б. Нойманн, профессор кафедры международных отношений Montague Burton Лондонской школы экономики. «Это не нарушение режима санкций», — утверждает представитель Statoil.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
33040
00
Митинг против указа Трампа об эмигрантах в Вашингтоне

11 сентября это не остановило бы

Президент Трамп

Норвежский эксперт считает, что запрет Трампа на прием беженцев означает отказ от традиций США как страны беженцев. «США были прибежищем для тех, кто бежал от войны, религиозного гнета или экономического кризиса. Это была идея, на которой покоилось государство», — говорит он в беседе с Aftenposten. И напоминает слова Вудро Вильсона: «В принципе, американцем может стать любой».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7921
00
Снегопад в Москве

Русские делают вид, что работают

Россия и Запад

В Москве наблюдение за сотрудниками принимает абсурдные формы. Снегоуборочные машины ездят по кругу, имитируя уборку снега. Причина — в том, что на машинах установлена спутниковая система «Глонасс». Начальство сидит в кабинете и с помощью этой системы следит, чем заняты шоферы. В целом на рынке труда в России большие проблемы — громадная бюрократия в союзе с коррупцией и кумовством.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
618941
00
Шахматы

Допинг в шахматах?

Допинговый скандал

Новые исследования показывают, что шахматы тоже могут стать тем видом спорта, где существует возможность создать некий дополнительный ресурс с помощью медицинского допинга. В недавно опубликованном докладе утверждается, что есть вещества, которые, видимо, способны помочь шахматистам добиться бόльших результатов. Менеджер Магнуса Карлсена относится к этому заявлению скептически.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
365672
00
Флаг Норвегии

Теперь мы снова разговариваем с Россией

Санкции: кто кого

В то время как в Европе бушуют разногласия по поводу санкций, а новый президент США заявляет, что хочет их смягчить, в Москву собирается норвежская делегация, в которую входят представители различных политических партий. «Мы считаем, что диалог с русскими важен», — заявила генеральный секретарь Атлантического комитета Норвегии Кейт Хансен Бундт.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3422776
00
Президент США Дональд Трамп во время принятия присяги. 20 января 2017

Трамп блефует как Путин

Президент Трамп

Действия Дональда Трампа и его пресс-секретаря Шона Спайсере в субботу заставили вспомнить о зиме 2011—2012 года в Москве. Потому что лживые утверждения этого дуэта о большом количестве пришедших на церемонию инаугурации были трюком, аналогичным тому, к которому пять лет назад прибегнул Владимир Путин. Тогда, перед президентскими выборами, Путин блефовал.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
164008
00
Речь президента США Дональда Трампа после принятия присяги. 20 января 2017

Худшая инаугурационная речь

Президент Трамп

«Я считаю, что это была худшая инаугурационная речь в истории. Хотя все думали, что это будет обращение Дональда к американскому народу, это было обращение Дональда к Дональду, — заявил один из ведущих норвежских специалистов в области риторики Хьелль Терье Рингдал. — Он выбрасывает липкий американский флаг, который запихивается в глотку всем американцам».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
121962
00
Кадр из фильма Кирилла Серебренникова «Ученик»

Религия передумала уходить из России

Россия и Запад

Норвежскому писателю кажется правильным, что «Ученик» — фильм о современной христианской радикализации — сделан в России, где еще недавно религия подавлялась. Церкви сносили или превращали в плавательные бассейны, склады, хлева. Если христианство и удавалось поддерживать, то это не делалось открыто. Как только появилась возможность, церковь нанесла ответный удар.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
313035
00
Кадр из фильма «Викинг»

Русские хотят быть скандинавами

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Миллионы россиян бегут в кино, чтобы посмотреть российскую версию «Игры престолов» — «Викинга» с кровожадными воинами, говорящими на шведском и норвежском. Этот фильм — длинная, красочная и дорогостоящая вакханалия насилия, в которой князь и будущий святой Владимир неистовствует в опьянении от галлюциногенных грибов, пока вдруг не обретает Бога.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11128369
00
Бригада специалистов обрабатывает местность для борьбы с комарами вида Аedes Аegypti, переносящих вирус Зика

Прогноз Билла Гейтса: погибнут миллионы

Билл Гейтс выделяет миллионы на разработку вакцин. Штаб-квартира, где они будут создаваться, расположится в Норвегии. Цель — опередить эпидемии будущего. Например, при эпидемии гриппа могут погибнуть до 30 миллионов человек за год. И лихорадка Эбола, и вирус Зика показали, что мир трагически не готов к тому, чтобы противостоять глобальным пандемиям, считает Гейтс.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
109187
00
Курение в общественных местах

В России хотят запретить курение

В России разработали пакет мер, цель которых — уменьшить количество курящих. Одним из наиболее спорных предложений является запрет на продажу табачных изделий лицам, рожденным в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. «Подделка табачных изделий может сильнее повредить здоровью нации», — говорит эксперт. Однако курить россияне стали меньше.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
416112
00
Киркенес, Норвегия

Норвегия: дети «упражняются в равноправии»

Мальчики, сидящие в кружке, в котором только мальчики. Они обнимают друг друга и говорят друг другу позитивные и подбадривающие слова. Девочки, которые встают в кружок, в котором только девочки, и заявляют: «Я сильная». Каждый день в Исландии это и другие виды того, что именуется «упражнениями в равноправии», проделывают примерно две тысячи детей дошкольного и школьного возраста.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
455123
00
Тренировочная база в бронетанковом батальоне в Норвегии

Один день женщины-солдата в Норвегии

Поговорим о правах женщин

С 1 января 2015 года в Норвегии введена обязательная воинская повинность для женщин. Для многих встреча с армией оказалась нелегкой. Но все же отсев среди девушек гораздо меньше, чем среди мужчин. В лагере Мадла новобранцы получают навыки владения оружием, делают строевые упражнения, изучают техники боя. «Тяжело, но здорово», - рассказывает Ханна Грённинг Эйк.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
286661
00
Выбрать диапазон дат