Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая озоновая дыра распространяется над Арктикой, говорят ученые

© www.sai.msu.suОзоновый слой Земли
Озоновый слой Земли
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, по данным ведущей европейской организации исследований Арктики.

Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, по данным ведущей европейской организации исследований Арктики.

Международная сеть из более чем тридцати станций измерения состояния озонового слоя зафиксировали это неожиданное уменьшение концентрации малых газовых составляющих, которые защищают жизнь на Земле от опасной солнечной радиации, по данным института Альфреда Вегенера (Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Бремерхафен, Германия, прим. переводчика).

«Наши измерения показывают, что на соответствующих высотах над Арктикой примерно половина озонового слоя, который там был, была уничтожена за последние несколько недель», - заявил исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера Маркус Рекс. «Если условия для такого необычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения», - добавил он.

Истощение в Арктике может «мигрировать» на юг по воздушным потокам, сказал Рекс, и в конечном счете привести к уменьшению защиты от ультрафиолетового излучения в более населенных зонах – на Аляске, в Канаде и в Европе – позднее в текущем сезоне.

«Поэтому нужно уделять особое внимание достаточной защите от ультрафиолета этой весной», - сказал Рекс

Озон, или О3, это молекулы газа естественного происхождения, состоящие из трех атомов кислорода. А кислород, которым мы дышим – О2. Присутствуя в достаточной концентрации в верхних слоях атмосферы на высоте от 6 до 31 мили, озон помогает блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не достигало земной поверхности.

Ученые говорят, что общий уровень озона уменьшился за последние десятилетия, в основном из-за выбросов хлорфторуглеродов, и это уменьшение может привести к проблемам со здоровьем, в первую очередь, увеличению числа случаев возникновения определенных видов рака кожи. Согласно Монреальскому протоколу вещества, которые разрушают озоновый слой, выведены из эксплуатации, говорится, что полное восстановление озонового слоя возможно к 2050 году.

В то же время серьезные снижения концентраций озона могут наблюдаться полярной весной над Антарктикой и Северным Ледовитым океаном, в основном из-за сильного холода в стратосфере. Этой зимой части этого слоя в Арктике промерзли до уровня ниже чем минус 100 градусов по Фаренгейту (минус 73 градуса по Цельсию). Так называемая «озоновая дыра» над Антарктикой часто привлекает внимание прессы и международных политиков, в то время как арктическая ее версия малоизвестна.

Увеличение концентрации производимых человеком парниковых газов в воздухе в конечном счете приводит к охлаждению стратосферы, замедляя потерю тепла в пространстве и делая фактор климатических изменений критически важным в озоновой драме.

«Несколько лет ученые-климатологи указывали на связь между потерей озона и изменениями климата, и в частности на тот факт, что в арктической стратосфере, где и расположен озоновый слой, самые холодные зимы становятся еще холоднее и приводят к большим потерям озона», - пишут в связи с ситуацией авторы блога Science 2.0.

То, что более теплая температура на поверхности может вызвать экстремально холодные температуры вверху, это не парадокс, объясняет Рекс. «Если попытаться объяснить упрощенно, увеличение концентрации парниковых газов удерживает тепловое излучение Земли в нижних слоях атмосферы, подогревая эти самые слои, - говорит он, - таким образом, меньшая доля излучаемого тепла достигает стратосферы, способствуя усилению охлаждающего эффекта там».

Ученые еще не разработали все детали и не полностью понимают, как озон взаимодействует с процессами изменения климата. В реализуемой сейчас программе озоновых исследований стоимостью 3,5 миллиона евро участвуют 16 исследовательских институтов из восьми европейских стран.

Озоновый слой продолжит восстанавливаться, говорит Рекс, несмотря на рекордные потери в нем в ходе этой зимы в Арктике. Но страны должны продолжать уничтожать и исключать из оборота опасные химикаты.

«В силу долгосрочного эффекта Монреальского протокола, значимое разрушение озонового слоя более не будет происходить во второй половине текущего века», - сказал Рекс.

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
е
емеля
15 марта 2011, 15:32
ученые ничего толком не прогнозируют - срочно выделить деньги науке, а то после всех этих катаклизмов не знаю куда ехать, прятаться.
A
Ak82
16 марта 2011, 08:53
Ехай в сибирь у нас тут и с сейсмологией и с цунамами и с природой все очень хорошо. Холодно только зимой, но на фоне проблем остального мира это вполне приемлимая цена. Да и прошлым летом когда вся россия от жары загибалась у нас было оченно комфортно
C
Consuence
15 марта 2011, 16:20
Но страны должны продолжать уничтожать и исключать из оборота опасные химикаты. А что? США всё же подписала киотский протокол?
c
chit_chat
16 марта 2011, 00:24
США подписывать Киото договор экономически невыгодно Даже если все остальный страны подпишут, США только выгадает. Монреальский же, при составлении аналитических прогнозов, был выгоден, вот его и подписали. Те же прогнозы о Киото - отрицательны. Всё - по науке охранинения собственных интересов. Химикалии запретить, заменив их на другие было выгодно, а бороться с парниковым эффектом - нет CO2 Emissions: США 24%, ЕС 14%, Китай- 13% Вот так.
N
N99
15 марта 2011, 16:35
"озон помогает блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не достигало земной поверхности.",- как все грамотно придуманно для нас любимых! Вообще то озон возникает из атомов кислорода при разрушении молекул одноименного газа под действием УФ,- нет УФ,- нет и озона. Эта байка была на столь примитивно-тупой, что ее срочно пришлось заменить ГП(не винтовка)
k
kummel
15 марта 2011, 17:13
После образования озона он поглощает УФ на несколько порядков активнее кислорода. Вклад процесса образования озона из кислорода непосредственно в защиту поверхности от УФ лучей мал.
N
N99
16 марта 2011, 15:47
А каким это образом интересно он его "поглащает",- куда деет то эту самую энергию УФ кванта? Есть же Вики, посмотреть что ли тяжело, что бы не рассказывать сказки про "несколько порядков"? В кратце смысл процесса в том, что кислород под действием УФ рападается или синтезируется в молекулы различной структуры. И еще: вот представь, что кислорода, азота в атмосфере при нормальном давлении был бы слой примерно 10км, а ВСЕГО ИМЕЮЩЕГОСЯ КИСЛОРОДА В ВИДЕ ОЗОНА- 3 МИЛЛИМЕТРА!- неужели ты веришь в то, эти три миллиметра, даже если бы байка про несколько порядков имела место быть? 10км- это 10 в седьмой миллиметров, а это уже офигеть какая разница, а не несколько порядков. Вики и Гугл в помощь!
ч
человек№888...
15 марта 2011, 17:46
Может ученым изучить принцип работы HAARP и тогда они поймут что может происходить с озоновым слоем всего за несколько недель.
i
inegeld
15 марта 2011, 19:06
Дышите глубже Что-то много случайностей апокалипсического характера, а может это закономерности от закономерзости, не пора ли вспомнить про десять основных и очень понятных рекомендаций, как жить.
c
chit_chat
16 марта 2011, 00:27
Майа предстазали конец света в 2012 )) Так что живи хоть оп заповедям, хоть по воровскому уставу - конец один ))))
A
Ak82
16 марта 2011, 09:02
А вот в ад или рай тебя отправят... Решат по твоим поступкам и грехам
t
trayk1
15 марта 2011, 20:04
а может тайгу не трогать вообще то водяной пар крутая зашита по этому и озон
d
dadanetda
15 марта 2011, 20:43
что-то всё больше различной дребедени за последние время лезет. В смысле, как бы и не тенденция, что-ли, образуется, как-бы вот, какой-то такой непонятьнинький наборчик-с, никак-с, и как ни прикинь, интенсивность что-ли вот преобладать имеет место быть, никак одно то к другому , то к этому, уж даже и как-то неудобно становится, да что ж это вот делается или ф-у-й с ним что-ли... ну как-то так. Не надо всяко одно из двух, или забить на всё или ... что-то делать, типа шнурки к тапкам белым погладить что-ли
v
vokv
15 марта 2011, 20:44
говорят ученые Ученые много чего говорят.
o
ogary
15 марта 2011, 21:37
Всё дело в возрастающих масштабах экологических катастроф. Увеличившись до глобальных размеров, экологические катастрофы происходят в большинстве, сколь либо развитых стран мира и конечно на водных маршрутах. За их регулярность и особенно масштабы следует обвинить подавляющую глупость, недальновидность, жадность и двойные стандарты (в общем достаточно первого). Экологию невозможно купить за деньги, как бы вам не говорили иное. Безвозвратно умерщвлённых участков земли становится больше, об их возвращение обратно в категорию девственной природы я не слышал. Маловероятно что и наши дети услышат об этом на своём веку. Восстановление лесного покрова планеты давно не компенсирует вырубку и потерю от пожаров. Наверное надо дождаться когда человеческая кожа пойдет язвами, хотя всё равно скорее выдадут защитные костюмы и противогазы (а также будут вкладывать огромные средства в медицину)чем бороться с первопричиной. Нуну...глупо
l
lohmatyi-1
15 марта 2011, 21:46
они всё знают, но "нам не говорят" "серьезные снижения концентраций озона могут наблюдаться полярной весной над Антарктикой и Северным Ледовитым океаном, в основном из-за сильного холода в стратосфере", "�озоновая дыра� над Антарктикой часто привлекает внимание прессы и международных политиков". срочно надо ввести мораторий о недопущении "пукания и какания", и что-бы не дай бог "опасные химикаты". ВСЁ! ПРИПЛЫЛИ! даёшь самый зелёный доллар. тьфу на них.
7
729os
15 марта 2011, 22:21
Вообще то, эта тема "умерла" много лет назад В приличном научном обществе на нее нельзя получить даже вшивого гранта, - можно получить только по морде. Если, кто помнит, после озоновых дыр, была еще одно "научное" кидалово, - проблема Y2K, иначе проблема 2000. Сейчас уже смешно вспоминать, но тогда многие на это повелись. А уже после этого, появилось еще одно кидалово, - "глобально потепление".
K
KPVT
16 марта 2011, 03:00
проблема 2000. помнится американские сми утверждали что устаревшие эвм системы управления российских рвсн могут забустить ракеты по сша. И России требовалась срочная помощь высококвалифицированных американских программистов. Это был такой бред и деза, хуже которого никто и никогда не слышал. Хуже только - земля плоская и покоится на трех китах и черепахе.
ЕЗ
Евлампий Залепукин
15 марта 2011, 22:50
Не полностью понимают, не изучено а Монреальский протокол в полном действии, согласно ему с прошлого года резко сокращено производство фреона R22 и все производители кондиционеров переходят на озононеразрушающий R410. И этим летом, ребятки, будем покупать более дорогие кондеи на 410 фреоне. К слову, я лично не догоняю как фреон - газ, который тяжелее воздуха и который в течение получаса -часа разлагается на хлор, фтор и прочее достигает 20 км. и там рушит озоновый слой. Но читал статьи, где умные дяди это уверенно пытаются доказать.
t
textliner
16 марта 2011, 11:28
А Вы забросьте холодильник в озоновый слой и сами всё увидите. А если холодильников много? То-то!
f
fox_sm
16 марта 2011, 02:01
Кто-нибудь обратил внимание, что доблестные авторы статьи не могут даже правильно перевести температуру из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия: 100�F = 38�C (приблизительно).
K
KPVT
16 марта 2011, 02:52
"кислород, которым мы дышим – О2." - люди не дышат кислородом, люди дышат воздухом - смесью азота и кислорода. "озон помогает блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не достигало земной поверхности." Озон никак не влияет на прохождение уф лучей через атмосферу земли. Озон образуется при облучении уф-лучами воздушной атмосферы. Соответственно пониженное содержание озона на высоте 20-25 км (в озоновом "экране"), может свидетельствовать о том что солнечные уф-лучи были недостаточно поглащены атмосферой. В следствии содержания в атмосфере каких-либо сторонних газов, или примесей. Или ее разряженности. Вообще, влияние выбросов промышленности, на образование "озоновых дыр" в Арктике и Антарктике - полный бред, по той простой причине - ее там физически нет. Яркий пример - кварцевание всегда сопровождается образованием озона.
K
KPVT
16 марта 2011, 02:54
Кстати, в 70-х годах в США фигурировала версия появления озоновых дыр, вследствии токсичности выбросов от советских ракет и самолетов. американские демократические самолеты, конечно же летали на демократическом и экологически чистом топливе.
K
KPVT
16 марта 2011, 03:05
В то же время серьезные снижения концентраций озона могут наблюдаться полярной весной над Антарктикой и Северным Ледовитым океаном, в основном из-за сильного холода в стратосфере. Или так. Или влияние на магнитное поле Земли солнечных выбросов, при достижении их магнитосферы планеты (интересно, существует ли статистика?). Возможно, все вместе взятое, в различной степени.
N
N99
16 марта 2011, 15:51
Озона в полярных областях мало в тех местах, которые остаются в тени полярных ночей. Нет УФ,- нет и озона.
K
KPVT
17 марта 2011, 04:29
Просто, и гениально.
v
viktor10
16 марта 2011, 09:15
Америкосы ТУПЫЕ!!! Не верил бы Задорнову если бы своими глазами не видел... Но вот что это??? Им же не понять что это Озоновая дыра! И специально для тупых нарисовали ее на глобусе!!! Чтобы ПОНЯТНО БЫЛО ЧТО МОЛ вот она ДЫРА!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем