Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, по данным ведущей европейской организации исследований Арктики.

Международная сеть из более чем тридцати станций измерения состояния озонового слоя зафиксировали это неожиданное уменьшение концентрации малых газовых составляющих, которые защищают жизнь на Земле от опасной солнечной радиации, по данным института Альфреда Вегенера (Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Бремерхафен, Германия, прим. переводчика).

«Наши измерения показывают, что на соответствующих высотах над Арктикой примерно половина озонового слоя, который там был, была уничтожена за последние несколько недель», - заявил исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера Маркус Рекс. «Если условия для такого необычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения», - добавил он.

Истощение в Арктике может «мигрировать» на юг по воздушным потокам, сказал Рекс, и в конечном счете привести к уменьшению защиты от ультрафиолетового излучения в более населенных зонах – на Аляске, в Канаде и в Европе – позднее в текущем сезоне.

«Поэтому нужно уделять особое внимание достаточной защите от ультрафиолета этой весной», - сказал Рекс

Озон, или О3, это молекулы газа естественного происхождения, состоящие из трех атомов кислорода. А кислород, которым мы дышим – О2. Присутствуя в достаточной концентрации в верхних слоях атмосферы на высоте от 6 до 31 мили, озон помогает блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не достигало земной поверхности.

Ученые говорят, что общий уровень озона уменьшился за последние десятилетия, в основном из-за выбросов хлорфторуглеродов, и это уменьшение может привести к проблемам со здоровьем, в первую очередь, увеличению числа случаев возникновения определенных видов рака кожи. Согласно Монреальскому протоколу вещества, которые разрушают озоновый слой, выведены из эксплуатации, говорится, что полное восстановление озонового слоя возможно к 2050 году.

В то же время серьезные снижения концентраций озона могут наблюдаться полярной весной над Антарктикой и Северным Ледовитым океаном, в основном из-за сильного холода в стратосфере. Этой зимой части этого слоя в Арктике промерзли до уровня ниже чем минус 100 градусов по Фаренгейту (минус 73 градуса по Цельсию). Так называемая «озоновая дыра» над Антарктикой часто привлекает внимание прессы и международных политиков, в то время как арктическая ее версия малоизвестна.

Увеличение концентрации производимых человеком парниковых газов в воздухе в конечном счете приводит к охлаждению стратосферы, замедляя потерю тепла в пространстве и делая фактор климатических изменений критически важным в озоновой драме.

«Несколько лет ученые-климатологи указывали на связь между потерей озона и изменениями климата, и в частности на тот факт, что в арктической стратосфере, где и расположен озоновый слой, самые холодные зимы становятся еще холоднее и приводят к большим потерям озона», - пишут в связи с ситуацией авторы блога Science 2.0.

То, что более теплая температура на поверхности может вызвать экстремально холодные температуры вверху, это не парадокс, объясняет Рекс. «Если попытаться объяснить упрощенно, увеличение концентрации парниковых газов удерживает тепловое излучение Земли в нижних слоях атмосферы, подогревая эти самые слои, - говорит он, - таким образом, меньшая доля излучаемого тепла достигает стратосферы, способствуя усилению охлаждающего эффекта там».

Ученые еще не разработали все детали и не полностью понимают, как озон взаимодействует с процессами изменения климата. В реализуемой сейчас программе озоновых исследований стоимостью 3,5 миллиона евро участвуют 16 исследовательских институтов из восьми европейских стран.

Озоновый слой продолжит восстанавливаться, говорит Рекс, несмотря на рекордные потери в нем в ходе этой зимы в Арктике. Но страны должны продолжать уничтожать и исключать из оборота опасные химикаты.

«В силу долгосрочного эффекта Монреальского протокола, значимое разрушение озонового слоя более не будет происходить во второй половине текущего века», - сказал Рекс.