В пятницу российский министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что его страна создаст две бригады, которые будут дислоцироваться в Арктике, возможно, в Мурманске и Архангельске. Он заявил: «В планах должны быть учтены места дислокации, вооружения, численность и инфраструктура». Заявление Сердюкова отражает намерения премьер-министра Владимира Путина в отношении Арктики, о которых он заявил недавно на съезде партии «Единая Россия». Путин тогда сказал: «Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно». Для достижения этой цели России придется нарастить там свое военное присутствие, чем также занимаются Норвегия, Финляндия, Швеция, и Канада. Все эти страны ведут двусторонние (Норвегия и Россия подписали соглашение о разграничении морских границ между двумя странами) и многосторонние диалоги (недавно на 7-й министерской встрече Арктического совета было подписано соглашение о поисково-спасательных операциях), и одновременно усиливают свою военную мощь в Арктике.
Вчера канадский министр обороны Питер Маккей заявил, что скоро 1000 военнослужащих отправятся в северную часть Канады на учения, которые пройдут на Баффиновой Земле и на острове Эллесмер. Эти учения под названием «Операция Нанук»проводятся ежегодно с 2007 года. Но в этом году они станут самыми масштабными в регионе за всю историю. Как и в прошлые годы, в них примут участие военнослужащие из ВМС, сухопутных войск, ВВС, сил специального назначения, а также канадские рейнджеры.
Маккей заявил: «Все это в первую очередь связано с наращиванием нашего влияния и постоянного и сезонного присутствия на Севере. И мы как правительство Канады будем прилагать к этому усилия и вкладывать в это средства».
По крайней мере, четыре из пяти арктических стран занимаются наращиванием и поддержанием своего военного присутствия в регионе Арктики, чтобы защитить свой суверенитет и ресурсы. Однако Соединенные Штаты отстают от них. На четвертом ежегодном симпозиуме по вопросам воздействия сокращения ледовой шапки в Арктике на военные и гражданские морские операции, который проходил в Вашингтоне, сенаторы от Аляски Лиза Мурковски (Lisa Murkowski) и Марк Бегич (Mark Begich) подчеркнули необходимость усиления роли федеральной власти в выработке арктической политики. В своем выступлении Мурковски заявила:
«Должна сказать вам, что большое разочарование вызывают отчаянные попытки США поднять экономику и улучшить состояние бюджетно-налоговой сферы, в то время как другие страны Арктики успешно продвигаются вперед и вкладывают в регион значительные инвестиции».
Соединенные Штаты сделали шаг вперед и теперь рассматривают Арктику как зону своих стратегических интересов. Но в отличие от других стран, они не вкладывают там больших инвестиций и не строят новую инфраструктуру. Мурковски далее отметила:
«Я думаю, большинство согласно с тем, что Соединенные Штаты в своей политике признают стратегическую важность Арктики для национальной и экономической безопасности страны; но мы делаем недопустимо мало в плане наращивания своих возможностей по реализации такой политики. Наряду с Россией другие страны тоже вкладывают средства в инфраструктуру для освоения месторождений энергоресурсов и осуществления торгового судоходства. Значительную часть этих средств инвестируют международные компании в партнерстве с арктическими государствами. Учитывая отсутствие инфраструктуры в арктической части Аляски, крайне важно наращивать такие инвестиции».
Русский медведь не самоутверждается в Арктике. В этих местах, где название игры звучит как оборона, а не наступление, он действует так же, как и его северные соседи. А Соединенные Штаты сидят на обочине.