«Скоро приедут панды». Об этом гласят многочисленные периодические издания, которые продаются у зоопарка в Копенгагене. Через два года Китай сдаст пару этих животных в аренду Дании. В апреле этого года, когда королева Дании Маргрете II находилась с визитом в Китае, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал передать в пользование датскому зоопарку двух панд. «Я очень рад. Но мы не просили об аренде», — говорит директор зоопарка. По словам сотрудника китайского Центра исследования панд, решение об аренде было принято на правительственном уровне.

Директор датского Института исследований Азии г-н Хельгесен (Helgesen) так говорит о предложении Китая: «Дело в том, что Дания имеет доступ к Северному морскому пути». Дания владеет Гренландией. Она принимала участие в Конференции по Северному Ледовитому океану, в которой также участвовали Россия, США, Канада и Норвегия. В ходе конференции в 2008 году эти пять стран приняли Илулиссатскую декларацию, ограничив права других государств на Северный морской путь.

В МИД Дании приветствуют сближение с Китаем, заявляя о том, что крупные государства подавят маленькую Данию при решении проблем Севморпути.

Для Китая этот путь является стратегическим маршрутом, который должен стать частью «Морского шелкового пути XXI века». Северный морской путь намного сокращает расстояние между Европой и Азией по сравнению с маршрутом, который пролегает через Суэцкий канал. Там нет рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Для прохождения по нему требуется сопровождение российских ледоколов, однако Россия намерена расширять использование пути, чтобы активно продавать газ из арктических месторождений.

По словам профессора Токийского университета Нацухико Оцука (Natsuhiko Otsuka), который является экспертом по Севморпути, в период с 2010 по 2013 год больше всего грузов по этому пути провез Китай — 920 тысяч тонн. Профессор полагает, что если с таянием льдов период эксплуатации маршрута увеличится, то появится новая транспортная сеть, связывающая Европу и Азию.

В конце ноября первый заместитель губернатора Аляски Мид Тридвел (Mead Treadwell) c озабоченностью заявил: «Россия пишет правила для Северного морского пути, который может обеспечить ресурсами весь мир, а Китай отчаянно охотится за ресурсами».

США призывают Россию и Канаду, которые настаивают на своей юрисдикции, сделать прохождение по Севморпути свободным для всех. В мае прошлого года президент США Барак Обама впервые опубликовал доктрину, связанную с Арктикой. Он назвал свою страну «арктическим государством», а в июле этого года назначил ответственного по этому региону. В будущем году пройдут совещания, посвященные Северному Ледовитому океану.

В Гренландии находится база вооруженных сил США, при этом на острове есть движение за независимость. Китайские предприятия охотно протягивают щупальца к местам с богатыми природными ресурсами. Возможно, они помогут местным укрепить слабое финансовое состояние, которое мешает независимости.

В Арктике находится 30% мировых запасов газа и 13% нефти. Конгрессмен от Аляски Дон Янг (Don Young) не скрывает своего беспокойства: «США не должны отстать от Китая, постоянно усиливающего здесь свое присутствие».