Вероятно, это звучит парадоксально, но единственный прямой и, похоже, искренний призыв к Махмуду Аббасу (Mahmoud Abbas) остаться на посту и отменить свое решение не участвовать в выборах следующего года, исходил не от его близких арабских и западных союзников,  а от президента Израиля Шимона Переса (Shimon Peres).  


Сделанное Аббасом на прошлой неделе заявление о том, что он не будет баллотироваться на пост главы Палестинской национальной администрации (ПНА) на второй срок, вызвало неоднозначную реакцию со стороны друзей и врагов, сторонников и противников. В целом немногие всплакнули, узнав о его предполагаемом уходе, тогда как многие из его критиков, палестинцы и не только, утверждали, что его последнее заявление было не более чем уловка.


В адрес человека, который принял бразды правления пять лет назад, после смерти Ясира Арафата, прозвучало немало жестких слов. «Скатертью дорога, Аббас» - под таким заголовком в журнале Foreign Policy вышла статья профессора английской литературы Калифорнийского университета палестинского происхождения Сари Макдиси (Saree Makdisi). В ней он писал: «Объявление о том, что Аббас принял решение не выставлять свою кандидатуру на переизбрание в качестве главы ПНА, должно стать облегчением для всех палестинцев. По сути, уход Аббаса даст столь необходимую возможность критически оценить положение дел  и  определить будущий ход борьбы палестинского народа».
 Но далеко не все согласны, что так называемый «аббассидский» период палестинской борьбы за признание и освобождение вот-вот закончится. Радость, которую выразили многие палестинцы, включая ХАМАС, в связи с политической кончиной лидера, может оказаться преждевременной. Один обозреватель иорданской ежедневной газеты предсказал, что уход Аббаса проложит путь для возвращения Абу Мазена! (Абу Мазен – партийное прозвище Аббаса - прим. перев.).


Это уже не в первый раз, когда Аббас разыгрывает гамбит. Он неоднократно  грозил уйти со сцены и в прошлом, с тем лишь только, чтобы дать себя «уговорить» под предлогом, что его присутствие является необходимым условием для продолжения палестинского дела. Даже если он не пойдет на следующие президентские выборы, вновь избранный президент будет подотчетен Аббасу как председателю ООП и главе его Исполкома. Он также останется президентом «ФАТХ» - крупнейшей палестинской организации. Ожидается, что он сохранит за собой и символическое звание  президента Палестинского государства!  Вот, наверное, почему государственный секретарь  США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), отреагировала на последнее намерение Аббаса, сказав, что США готовы сотрудничать с ним  в любом качестве.  
В разгар увязших прошлым летом переговоров по межпалестинскому примирению Аббас сумел укрепить свой контроль над основными национальными институтами власти,  включая ООП, ФАТХ и Палестинский национальный совет, расставив своих сторонников на ключевые посты.


Но в своем последнем заявлении Аббас не скрыл разочарования политикой Израиля и провалом усилий, направленных на возобновление мирных переговоров.


Он также предупредил, что может быть вынужден предпринять дальнейшие меры, которые, как считают некоторые наблюдатели, могут включать неожиданное решение упразднить ПНА.


Аббас имеет полное право чувствовать раздражение, если не многолетними манипуляциями Израиля, то, как считают большинство палестинцев, предательством США, особенно со стороны администрации Обамы.


Поездка Клинтон по региону, которая включала встречу с Аббасом в Абу Даби, визиты в Израиль, Марокко и Египет, завершилась для палестинцев серьезной неудачей, в частности, в вопросе, связанном с (израильскими) поселениями.
Даже Египет, который имеет особые отношения с Палестинской национальной администрацией Аббаса, рухнул под давлением США, согласившись с позицией Вашингтона, т.е. с позицией правительства Нетаньяху (Netanyahu), в том, что мирные переговоры  должны возобновиться без предварительных условий.


В целом актив Аббаса за время его президентства, срок которого истек в начале этого года,  являет собой жалкое зрелище. Сменив Арафата, он должен был стать доверенным лицом Америки, и переговорщиком, с которым израильтяне привыкли иметь дело. Он отрекся от актов палестинского насилия-сопротивления и неоднократно осуждал тактику ХАМАС.


Но под его руководством палестинцы стали более разобщенными и лишенными силы духа. Он не смог добиться ни одной значительной уступки со стороны израильтян - даже в деле освобождения тысяч палестинских заключенных. И, в конце концов, уволив избранное правительство ХАМАС, он потерял контроль над  Газой. Роль ПНА во время нападения Израиля на Газу в начале этого года остается подозрительной. А позиция по докладу Голдстоуна в Женеве была скандальной.  Способности Аббаса избавить ПНА от коррупции и сохранить единство ФАТХ оказались ничтожными.

 

Не видя света в конце туннеля, Аббас оказался загнанным в угол. Его решение провести новые президентские и парламентские выборы в следующем году в условиях отсутствия согласия с ХАМАС в Газе, вызвали волну критики со всех сторон. Самые жесткие критики обвинили его в рабской зависимости от Израиля и Америки.


Итак, действительно ли уходит Аббас или реализует какой-то план?  Он никогда не обладал безусловными качествами лидера, которые могли бы беспокоить его врагов, или  внушать к нему любовь народа. Сейчас он готовит сцену для новой игры, контроль над управлением которой может легко потерять.

 

С другой стороны, если он решит упразднить ПНА и уйдет, то может тем самым сбросить на голову израильтянам настоящую бомбу. Администрации Обамы слишком многое предстоит загладить, и, возможно, она уже тайно начала процесс латания дыр.

 

Сообщения о том, что Обама мог дать «зеленый свет» палестинскому премьер-министру Саляму Фаяду (Salam Fayyad) в одностороннем порядке провозгласить создание Палестинского государства, вызвали шок в Израиле. Инициатива Фаяда по достижению палестинской государственности идет вразрез с курсом, которым в течение многих лет следовал Аббас. И не вполне ясно, координируют ли они свои действия.


Если Аббас и начатый в Осло мирный процесс доживают свои последние дни, то какова  будет альтернатива? Об этом можно только гадать. Сегодня ясно одно - Аббас бросил камнем в стоячее болото. И прежде чем делать выводы, нужно подождать пока начнут расходиться круги.