Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
После революции

Исламистская угроза в Египте реальна

© REUTERS/Asmaa Waguih Беспорядки в Египте
Беспорядки в Египте
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сочувствуем ли мы десяткам тысячам египтян, вышедшим на демонстрации с требованием свержения режима Мубарака? Было бы грубо, если бы нет. Египет, самая густонаселенная и самая влиятельная страна на арабском Ближнем Востоке, долгое время была тем призом, который исламисты постоянно пытались заполучить.

Сочувствуем ли мы десяткам тысячам египтян, вышедшим на демонстрации с требованием свержения режима Мубарака? Было бы грубо, если бы нет. Нищета, небезопасность, нехватка базовых услуг (вода из крана в Каире, по сообщениям СМИ, небезопасна для питья), повальная коррупция и политические репрессии характеризуют жизнь там уже очень давно, сколько мы себя помним. Военному режиму не хватает легитимности, а правит он между тем с 1967 года в условиях чрезвычайного положения.

Правительство Мубарака может быть жестоким по отношению к своим оппонентам. Отчет госдепартамента 2009 года зафиксировал сотни нарушений прав человека, а также десятки случаев "исчезновений", несправедливых тюремных заключений и пыток:

Условия в тюрьмах и центрах предварительного заключения остаются плохими. По данным обозревателей, тюремные камеры переполнены, наблюдается недостаток медицинской помощи, отсутствует должная гигиена, наблюдается нехватка еды, чистой воды и вентиляции. Широко распространяется турберкулез.  Злоупотребления и дурное обращение являются обычным делом, особенно в отношении подростков в тюрьмах для взрослых, охранники жестоко обращаются с заключенными.

Выборы были шуткой. Пресса под контролем. Так что недовольство египетского народа вполне законно и впечатляюще. Хотя среди протестующих не проводятся опросы общественного мнения, можно смело делать ставку на то, что они не выступают с целью установить режим еще худшей тирании, чем та, которые они сейчас испытывают. А вот пока окружающий мир, и в особенности арабский мир, остается таким каков он есть, - это наиболее вероятный исход.

Египет, самая густонаселенная и самая влиятельная страна на арабском Ближнем Востоке, долгое время была тем призом, который исламисты постоянно пытались заполучить. Айман аль-Завахири, египетский физик и первый заместитель Усамы бен Ладена, является бывшим главой египетского "Исламского джихада", террористической группировки, выступающей за введение законов шариата в Египте. По сообщениям, он сделал свержение Мубарака одним из приоритетов для Аль-Каиды.

Даже будучи вне закона и преследуемыми, "Братья-мусульмане" (часть того же движения, к которому принадлежит и "Исламский джихад") остается единственной оппозицией в Египте, которая организована, дисциплинирована и готова взять власть. Аналитики считают, что Мубарак "использовал" страх перед исламистским переворотом для оправдания своего пребывания у власти в течение тридцати лет. Но тот факт, что Мубарак использовал исламскую угрозу в своих собственных целях, не делает эту угрозу призрачной.

На самом деле "Братья-мусульмане" очень искусно вступили в нынешний кризис, выразив поддержку Мухаммеду аль-Барадеи - международному дипломату (он также лауреат Нобелевской премии) того сорта, который на западе называют "умеренным". На деле он является очевидным апологетом исламистов во всем мире. Как детально расписала Кэролайн Глик из Jerusalem Post, когда аль-Барадеи возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), он неоднократно игнорировал очевидные свидетельства того, что Иран разрабатывал ядерное оружие, выступал против санкций в отношении Тегерана и называл Израиль "главной ядерной угрозой на Ближнем Востоке". На прошлой неделе аль-Барадеи заявил журналу Der Spiegel: "Мы должны прекратить демонизировать "Братьев-мусульман"… Они не совершили никаких актов насилия за последние пять десятилетий. Они тоже хотят перемен. Если мы хотим демократии и свободы, мы должны включить их в нашу системы, вместо того чтобы маргинализировать их".

Заявление перекликается с теми, что делали практически все наивные революционеры в мировой истории. Такие люди могут свергнуть автократов - как сделали меньшевики в России, светские реформаторы в Иране, антибатистовские силы на Кубе, и либеральные элементы в Никарагуа - но они редко способны взять и удержать власть. Большинство получает пулю в затылок уже в течение нескольких часов после становления нового режима. Оптимисты, которые не исключают позитивного итога нынешнего восстания в Египте, указывают на примеры Филиппин и Южной Кореи. Но у США очень хорошая репутация в этих странах, Вашингтон пользуется уважением и большим влиянием, поэтому предположительно может придавать развивающимся там событиям демократический характер. Как напоминает нам Барри Рубин из Pajamas Media, общественное мнение в Египте представляет собой значительно большую проблему. Когда их спрашивали, кого они предпочтут - "исламистов" или "модернизаторов" - 59% выбрали первых и только 27% - вторых. Примерно 82% при этом считают, что за супружескую измену следует забивать камнями до смерти, а 77% выступает за отрубание рук ворам, и наконец, 84% одобряют смертные приговоры для изменников.

В 2005 году десятки тысяч ливанцев вышли на улицы в рамках так называемой "Кедровой революции" с требованием свободы, демократии и выселения сирийцев. Теперь "Хезболла" имеет контроль над страной. В 2006 году палестинцы, голосуя против коррупции и за перемены, выбрали ХАМАС. Мужчины и женщины на улицах городов Египта вдохновлены примером Туниса и надеждой на лучшую жизнь. Но "Братья-мусульмане" готовились к этому дню десятилетиями. Как предупреждала бабушка Майкла Ледина (американский специалист в области внешней политики, занимается исследованиями государств-спонсоров терроризма), "Дела никогда не могут идти настолько плохо, чтобы не могло стать еще хуже".