Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Ирана: Газпромнефть нанесла ущерб иранскому народу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Москве Махмуд Реза Саджади
Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Москве Махмуд Реза Саджади
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Посол Ирана в Москве раскритиковал Газпромнефть за затягивание разработки иранских нефтяных месторождений. В последнее время желание продолжать сотрудничество с Тегераном выражает все меньше энергетических инвесторов.

В среду посол Ирана в Москве раскритиковал Газпромнефть за затягивание разработки иранских нефтяных месторождений. В последнее время желание продолжать сотрудничество с Тегераном выражает все меньше энергетических инвесторов.

Махмуд Реза Саджади (Mahmoud Reza Saijadi) также заявил, что Иран обратился в Международный суд ООН с просьбой вынести решение по поводу отказа России поставлять в страну ракетные системы С-300.

Выпад Саджади в сторону Газпромнефти - дочерней нефтяной компании контролируемого государством Газпрома - был сделан на фоне продолжающегося ухода из страны крупных нефтяных компаний. Нефтяники, среди прочих причин этого, указывают на санкции США и трудности взаимодействия с правительством.

По словам посла, Газпромнефть, подписавшая в ноябре 2009 года предварительное соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией о совместной разработке месторождения Азар, уже два года затягивает процесс.

«Это большой урон для иранского народа со стороны российских нефтяных компаний, — заявил Саджади на пресс-конференции через переводчика. - Я уже говорил российской стороне об опасности такого подхода».

Пресс-секретарь Газпромнефти заявила, что компания не будет это комментировать. На корпоративном сайте Газпромнефти Иран отсутствует на карте стран, в которых компания ведет деятельность.

В последний раз представители Газпромнефти упоминали Иран в марте. Александр Коломацкий, руководитель осуществляемого компанией в Ираке проекта «Бадра», заявил в своем интервью, что данные из Ирана помогают компании оценить потенциал месторождения Бадра. По его словам, благодаря своей деятельности в Иране Газпромнефть повысила свою оценку резервов Бадры более чем вдвое – до 3 миллиардов баррелей.

По мнению компании, иранское месторождение Азар и расположенное в соседнем Ираке месторождение Бадра – составные части одного большого месторождения.

Иностранные нефтяные компании снизили свою активность в Иране по сравнению с январем 2010 года, утверждает опубликованный ранее в этом месяце доклад Конгресса США. По данным Счетной палаты США, из 41 фирмы, доказано присутствовавшей в Иране, 20 ушли из страны или находятся в процессе сворачивания коммерческой деятельности на ее территории.

В их числе оказалась и компания ЛУКОЙЛ объявившая о своем уходе из Ирана в марте 2010 года. Она ссылалась на американские санкции, которые наказывают Иран за его ядерную программу, по мнению многих стран, нацеленную на создание бомбы. Американские законодатели в прошлом году ужесточили эти санкции, которые ранее лишь запрещали инвестировать более 20 миллионов долларов в год в разведку и добычу нефти в Иране, приняв специальный закон. Прошлым летом президент США Барак Обама его подписал.

Этот закон осложняет любое вложение средств в Иран, накладывая санкции также на финансовые институты, страховые компании и экспортные кредитные агентства, помогающие иранскому нефтяному сектору.

Некоторые из охладевших к Ирану компаний также называют в числе причин своего ухода трудность ведения дел в этой стране, говорится в докладе Конгресса.

Кроме того, в среду Саджади сообщил о плане по спасению еще одного оказавшегося неудачным проекта – продажи Ирану российских ракетных систем С-300, которую в сентябре 2010 года запретил президент Дмитрий Медведев, в соответствии с принятой ООН в июне 2010 года резолюцией.

Иран подает на Россию в Международный суд ООН. По словам Саджади, Тегеран надеется, что суд решит, что резолюция ООН не относится к поставкам С-300.

«Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - заявил Саджади через переводчика, сообщает агентство «Интерфакс».

В ответ высокопоставленный российский источник, связанный с экспортом вооружений, заявил «Интерфаксу», что Россия не будет поставлять Ирану оружия, пока ООН не снимет свои санкции.

«На сегодняшний день контракт по С-300 не заморожен, как кое-кто считает, а аннулирован» - подчеркнул он.

Москва готова вернуть Тегерану аванс в сумме 166,8 миллиона долларов, сообщил собеседник агентства. Общая сумма контракта, подписанного в 2007 году, оценивается в 800 миллионов долларов.