Душанбе - Российский президент Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что судьба Афганистана и соседних государств должна решаться региональными державами, призывая, видимо, к снижению масштаба вовлеченности США в процесс.
Комментарии демонстрируют новые усилия Москвы по экономическому и стратегическому вторжению в Афганистан за счет Соединенных Штатов, чьи отношения с президентом Афганистана Хамидом Карзаем испортились.
Происходящее в Афганистане в сфере безопасности, в конечном итоге, лежит на наших плечах, потому мы должны усилить сотрудничество региональных организаций, заявил Медведев.
Сигнализируя попытку России расширить собственное влияние в регионе, Медведев объявил о том, что в следующем году будет подписано соглашение с северным соседом Афганистана, Таджикистаном, о продлении присутствия российских войск на территории страны на дополнительные 49 лет.
Медведев и Карзай встретились на саммите четырех государств в столице Таджикистана. В саммите также участвовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Пакистана Асиф Али Зардари, у чьих стран есть граница с Афганистаном.
Медведев отметил, что Шанхайская организация сотрудничества и Организация договора о коллективной безопасности, доминируемые Россией и состоящие в большинстве своем из бывших советских республик Центральной Азии, являются ключевыми организациями для сохранения стабильности.
Соединенные Штаты контролируют стратегически важную транзитную военную базу в Киргизии, примерно в тысяче километров от Кабула, которая используется для переброски войск в регион и из региона. База также предоставляет военную помощь Узбекистану и Таджикистану.
Страны Центральной Азии, расположенные вдоль северной границы Афганистана, нервничют в связи с перспективой волнений в регионе после вывода американских войск из Афганистана к 2014 году.
Тем временем, Россия неоднократно критиковала то, что она считает провалом НАТО - провал попыток остановить афганскую многомиллиардную торговлю героином. Афганистан производит 90% мирового опиума, главного сырья для производства героина, большая часть которого приходит на российский рынок через Центральную Азию.
Несмотря на то, что правительства России и стран Центральной Азии часто говорят о необходимости скоординированного военного подхода для противодействия этой проблеме, прогресса в данном вопросе мало в связи с разными точками зрения об ответственности в альянсах по безопасности.
Подписав соглашение на продление военного присутствия в Таджикистане на полвека, Россия обеспечила себе позицию участника в системе безопасности Центральной Азии в предсказуемом будущем. Согласно существующему договору, срок действия соглашения по базе должен был истечь в 2014 году.
201-я мотострелковая дивизия, расположенная в Таджикистане, насчитывает 7,5 тысяч солдат и является самой крупной группировкой российских военных за пределами России. Дивизия разбита на три гарнизона – около Душанбе и около южных городов Куляб и Курган-Тюбе.
Российское военное присутствие сыграло важную роль в завершении гражданской войны, которая раздирала Таджикистан в 90-х годах.
Москва оказывала сильное давление на Таджикистан с тем, чтобы возродить соглашение 90-х годов, согласно которому российские пограничники располагались на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Правительство Рахмона не поддавалось уговорам, опасаясь, что договор поставит под угрозу суверенитет страны.
Афганистан и Пакистан смотрят на Таджикистан и Киргизию, горные страны с почти нетронутыми ресурсами для производства электричества, как на будущие крупнейшие источники электричества.
Один из проектов, известный под названием CASA-1000, предполагает создание 750-километровой линии электропередач из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан.
Медведев заявил, что российское правительство желает инвестировать сотни миллионов долларов в проект, стоимость которого составляет примерно 500 миллионов долларов.