The Diplomat: Сегодня Министерство юстиции США обвинило Иран в причастности к попытке взорвать посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Удивили ли Вас эти обвинения – и особенно то, что иранские секретные агенты могут попытаться взорвать бомбу на территории США?
Майкл Рубин: Исламская Республика не впервые пытается осуществлять теракты на американской земле. В 1980 году иранский убийца застрелил Али Акбара Табатабаи (Ali Akbar Tabatabai), бывшего иранского дипломата, жившего в изгнании в Бетесде, штат Мэриленд. Нет ничего удивительного и в том, что иранские власти избирают в качестве мишеней американцев – существуют убедительные доказательства причастности представителей Ирана к убийствам американцев в Ираке, Афганистане и в других странах Ближнего Востока.
Однако то, что иранское подразделение «Аль-Кудс» расхрабрилось достаточно, чтобы наносить удары в самом сердце «Большого сатаны» не может не удивлять. Иран много лет твердил, что США – это бумажный тигр, и – увы - иранцы, похоже, в итоге поверили собственной риторике. Поэтому дать иранскому руководству понять, что есть некоторые черты, которые им нельзя переступать, сейчас важнее, чем когда-либо.
- Предположительно, решение такого рода должно было исходить от самого верха иранской власти?
- Иран - это диктатура, но не в стиле Северной Кореи Ким Чен Ира или Ирака Саддама Хусейна. Высший руководитель обладает верховной властью, его слово высоко ценится, но он не может просто раздавать своим клевретам приказания и ждать, что их исполнят. Вместо этого у него есть аппарат комиссаров, численность которых, по оценкам экспертов, составляет от нескольких сотен до пары тысяч человек. Эти комиссары присутствуют на всех уровнях бюрократии и поставляют ему информацию. Когда он недоволен дискуссией или проектом, он их сворачивает. Однако, если что-то вышло на поверхность, это значит, что оно им уже негласно одобрено. Тем не менее, так как он правит с помощью права вето, западные разведки никогда не смогут найти убедительных улик. Это, в свою очередь, приведет к бесконечным спорам о том, не действовали ли в данном случае организаторы заговора по собственной инициативе.
- Как, на Ваш взгляд, отреагируют США?
- Соединенные Штаты, безусловно, будут обсуждать вопрос о том, стояло ли за этим планом иранское правительство, или же речь идет всего лишь об отчаянной попытке, предпринятой вышедшими некими из-под контроля элементами в рамках борьбы между соперничающими иранскими центрами власти. Несколько лет назад я в одной из своих статей попытался рассмотреть вопрос о том, как отличить самовольные действия в случае Ирана. Позднее я читал лекции на эту тему американским военным и разведчикам. Говоря коротко, нередко то, что дипломаты предпочитают списывать на самодеятельность, встречает полное одобрение со стороны иранского правительства, а организаторы и убийцы даже получают повышение. Напротив, когда речь действительно идет о самодеятельности, виновные зачастую могут встретиться с расстрельной командой, несмотря ни на какие политические связи.
Я бы, разумеется, ожидал, что правительство США ответит на это полномасштабными санкциями – возможно, даже наложит санкции на центральный банк Ирана. И даже если против такого шага выступят Белый дом или Госдепартамент, я бы ожидал, что Конгресс потребует более серьезных мер. Существует также возможность небольшой военной конфронтации. Соединенные Штаты постоянно держат в Персидском заливе одну или две авианосные ударные группы. При администрации Рейгана Соединенные Штаты использовали флот для ударов по иранским нефтяным платформам. На сей раз Пентагон может избрать другие цели – например, объекты, связанные с иранской ядерной программой.
- В итоге, скажутся ли эти обвинения на дебатах вокруг иранской ядерной программы?
- В международном сообществе обсуждение иранской ядерной программы слишком часто носит теоретический характер. Дипломаты говорят о ней так, как будто это просто национальная программа, в то время как следовало бы прояснить вопросы оперативного управления. Если подразделение «Аль-Кудс» настолько идеологизированно и готово на провокации, что пытается проводить теракты в Вашингтоне, имеет смысл задаться вопросом о том, кто будет контролировать предполагаемую иранскую ядерную бомбу, если она появится.
Если окажется, что бомбы будет контролировать Корпус стражей исламской революции или подразделение «Аль-Кудс», тогда я бы ожидал от тех, кто в последние годы выступал за дипломатические методы решения вопроса о ядерной программе Ирана, что они начнут рассматривать более жесткие варианты действий.
Майкл Рубин – научный сотрудник Американского института предпринимательства, старший преподаватель Аспирантуры ВМС США, соавтор книг «Вечный Иран» («Eternal Iran») (Palgrave, 2005) и «Действуя в тени: радикальные группировки в Иране Хатами» («Into the Shadows: Radical Vigilantes in Khatami's Iran») (2001).