Эхсану - всего восемь лет, но мальчик совсем не прочь обзавестись ружьем с оптическим прицелом, чтобы навести его на свою четырехлетнюю сестру. А в игре «Counter Strike» они с братом рвут друг друга на части тяжелым и легким оружием или разбивают головы друг другу ударами оружейными прикладами.

Конечно, сам он признается, что больше ему по душе Mortal Combat и Tekken, несмотря на то, что они - уже старые. Больше всего меня пугает причина: «Там людей убивают, как по-настоящему. Очень здорово!»

Но и это еще не все. В более старшем возрасте – подростковом и юношеском – им грозят другие пристрастия: сцены и картинки непристойного содержания, которые попадаются в таких играх и постепенно наносят вред социальным и личностным ценностям подростков и молодежи. Компьютерные игры, все больше приближающиеся к реальности, увеличивают угрозы человеческой психике. Сейчас приставки XBOX и VBOX пришли на смену устаревшим компьютерным играм, а дети и подростки практически живут в виртуальном пространстве, поэтому в скором будущем надо ожидать последствий этой виртуальной жизни и каждодневных метаморфоз.

Вместо улицы – компьютер

Сегодня вместо того, чтобы бегать друг за другом по улице, дети сидят за компьютером с кучей проводов и разных устройств - и убивают своих врагов. Следует признать, что компьютер проник во все сферы человеческой жизни и, как и другие изобретения человечества, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Игра – основной вид деятельности детей, считающийся в то же время одной из их главных потребностей. Игра необходима для физического, духовного и психологического развития. Одним из назначений игры является подготовка ребенка к вхождению во взрослую жизнь.

За счет игр, которые большинству людей кажутся бессмысленными, ребенок приобретает огромное количество индивидуальных и общественных навыков, необходимых ему для будущего. Многие педагоги рекомендуют даже преподносить учебный процесс в игровой форме, что, якобы, положительно сказывается на успеваемости.

Компьютерные игры с их привлекательными, натуралистичными картинками и звуками знакомят непосед с волнующим миром. Они оказываются в вымышленной среде, где считают себя главными героями. Разными уловками эти игры оказывают такое воздействие на мысли и чувства ребенка, что он начинает ощущать себя частью компьютера.

Полезны ли компьютерные игры для детей? Специалисты отвечают на этот вопрос по-разному.

Положительное воздействие

Несмотря на жестокость некоторых компьютерных игр, психологи считают положительным развитие координации между руками и глазами и ориентации на местности, улучшение математических способностей, расширение словарного запаса и накопление социального опыта. Положительный эффект от компьютерных игр заметен даже на развитии умственно отсталых детей.

Однако специалисты предупреждают, что, если увлечение компьютерными играми вытесняет другие виды деятельности ребенка или наносит вред старшим или сверстникам, родителям следует на время запретить эти игры. Опыт компьютерных игр помогает лучше писать диктанты, понимать тексты, ускоряет реакцию, но они становятся опасны, если ребенок предпочитает игры общению с живыми людьми и делает своим другом компьютер.

... И как следствие


Психологи давно изучают воздействие на людей кино и телевидения, однако сейчас вопрос состоит в том, что влияние компьютерных игр - еще значительнее. Когда ребенок смотрит фильм, его повествование или сюжет отчасти влияет на него, однако пространство фильма закрыто, в него нельзя проникнуть и изменить по своему желанию. А компьютерная игра открыта, и ребенок может сам изменить ее сюжет или выбрать другой. Это дает маленькому человечку чувство свободы.

Когда компьютерные игры впервые появились на американском рынке, родители и педагоги забили тревогу, и для этого были основания. Дело в том, что дети по одному или группой стали вести себя агрессивно, пытаясь уничтожить все вокруг себя. Если вглядеться в выражение их лиц, когда они в игре борются с врагом и пытаются устранить какое-то препятствие, то можно увидеть гнев, смешанный с сильным волнением. Некоторые дети идут еще дальше и невольно издают крики. Такое психическое состояние постепенно проникает в сознание ребенка и проявляется в его бытовом поведении.

Многие специалисты уверены, что компьютерные игры военной тематики, когда ребенок находится в роли воинственного захватчика и пытается уничтожить своих воображаемых врагов, подготавливают его к насилию.

Мехди Ардастани, доцент Медицинского университета имени Бехешти, убежден, что последствиями чрезмерного увлечения компьютерными играми являются агрессивность, сокращение творческих способностей и пассивность. Он считает физические и интеллектуальные игры, - такие, как игра в мяч и собирание пазлов, лучшей альтернативой, которая способствует развитию творческих способностей ребенка. «Родители должны создать подходящее место и выбрать время для игр ребенка, потому что от развлечения вместе с родителями в парке он получает гораздо больше радости, чем от компьютерных игр», – продолжает Ардастани. По его мнению, дети, которые постоянно играют на компьютере, замыкаются в себе и оказываются неспособными устанавливать отношения с другими людьми, что, в свою очередь, приводит к другим отклонениям. Чем больше времени будет уделено ребенку и чем лучше будут его отношения с родителями, тем меньше у него будет потребностей в этих играх. В тех семьях, где отец и мать работают и редко собираются вместе, чтобы провести время с ребенком, компьютерные игры вызывают еще больше проблем.

Следует также учитывать вред, который эти игры наносят здоровью. Неврологи убеждены, что из-за пристального наблюдения за игрой и снижения частоты миганий, глаза подвергаются сильному освещению и получают меньшее количество питательных веществ и кислорода, что может привести к разным заболеваниям. Из-за долгого нахождения в одном положении позвоночник и вся костная система деформируются. Другими последствиями могут быть тошнота и головокружение, особенно - у детей и подростков, страдающих эпилепсией.

Что делать?

Хотим мы того или нет, компьютерные игры – неотъемлемая часть нашей современной жизни, оградить детей от них почти невозможно. Тогда как решить проблему?

По мнению детских и семейных психологов, родителям самим стоит познакомиться со сферой компьютерных игр, читая современные статьи и журналы, и предлагать и разрешать своим детям пользоваться теми продуктами, которые вызывают доверие. Кроме того, следует всегда поддерживать со своими детьми дружеские отношения, чтобы дети рассказывали родителями о своих страхах и переживаниях. Полезно также постоянно общаться с другими родителями и учителями детей и обмениваться с ними полезной информацией. При покупке компьютерной игры стоит внимательно читать инструкцию и наводить справки о производителе. Если игра, на ваш взгляд, имеет недостаток, не надо бояться открыто высказывать свои замечания.

Психологи подчеркивают важность того, чтобы ребенок рос уверенным в себе, понимающим, любознательным и веселым. Обратите внимание и задумайтесь, если ваш ребенок скрытен и беспочвенно агрессивен.

Игры надо использовать для развития интереса ребенка и выбирать те, в которых выстраивается стратегия и требуется принимать решение. Старайтесь уменьшить количесвтво агрессивных игр, в которых требуется только стрелять и разрушать что-то.

Если вы не согласны покупать какую-то компьютерную игру, постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, на чем основано ваше решение.