8 октября Нури аль-Малеки впервые за период своего премьерства посетил Россию. Иракский премьер-министр решил развивать политические, экономические и военные отношения с Россией на фоне ее острой конфронтации с США по поводу сирийского кризиса. Приглашение посетить Москву аль-Малеки получил непосредственно от президента РФ В. Путина. Заключение в ходе этой поездки крупных военных контрактов вызвало массу комментариев по поводу будущих отношений Москвы и Багдада. Информационно-аналитический сайт Diplomacy-ye Irani обсудил причины поездки аль-Малеки в Москву с иранским аналитиком, занимающимся проблемами Ирака, Али Акбаром Асади.
Diplomacy-ye Irani: Какими были отношения Ирака и России в прошлом?
Али Акбар Асади: Исторически отношения этих двух стран имело стратегически важное значение, особенно после того, как в 1958 году в Ираке произошло падение монархического строя и новое правительство страны во главе с Абдель Керим Касемом пошло на сближение с Советским Союзом. В то время разные арабские государства входили в Восточный блок, и Ирак, будучи одним из них, активно поддерживал связи с СССР как в политике и экономике, так и в военной сфере. После распада Союза эти связи сохранились, но, конечно, на более низком уровне. После первой войны в Персидском заливе, когда Саддам Хусейн напал на Кувейт, российско-иракские связи еще более ослабли, потому что СССР тогда поддержал коалицию во главе с США.
- Россия поддерживала дружественные отношения с саддамовским Ираком и этот факт оказывает определенное воздействие на нынешнее иракское руководство. Какие факторы сейчас содействуют этому запоздалому сближению?
- В 2003 году Россия относилась к числу убежденных противников вторжения США в Ирак, потому что прекрасно осознавала, что оккупация приведет к смене политического режима в этой стране и ориентиров в плане безопасности, что, в конечном счете, подорвет позиции самой России в этой стране.
В начале постсаддамовского периода пальма первенства в деле государственного строительства нового Ирака оказалась у Соединенных штатом, поэтому Россия осталась не у дел. Однако сейчас после вывода американских сил и начала восстановления национального суверенитета ситуация кардинальным образом изменилась.
На этом основании, с одной стороны, Россия стремится улучшить свои отношения с Ираком, который на региональном уровне стал играть более активную роль и старается вернуть себе положение региональной державы. Кремль чрезвычайно заинтересован развивать политические и экономические отношения с этой страной и даже снабжать ее вооружением, потому что Ирак является важным политическим игроком, способен влиять на события в ближневосточном регионе и, несмотря на некоторые существующие проблемы, в будущем его роль будет только увеличиваться. События в Сирии и позиция России свидетельствуют о том, что Москва стремится получить гораздо большее влияние в регионе и противостоит в этом отношении США. Этим и объясняется желание России сделать ставку на укрепление отношений с Ираком.
- Планирует ли правительство аль-Малеки найти замену США после вывода американских войск из Ирака? В каких областях будет осуществляться российско-иракское сотрудничество?
- Ирак тоже заинтересован в развитии своих отношений с мировыми державами. Несмотря на то, что эта страна имеет стратегические соглашения с Соединенными Штатами, правительство Нури аль-Малики не желает ограничиваться только этим партнерством и намерено проводить сбалансированную внешнюю политику.
Таким образом, Россия может стать для Ирака важной альтернативой.
В настоящее время Ираку нужно увеличивать свою военную мощь, однако в отношении поставок вооружения, согласно договоренностям с США, он столкнулся с рядом ограничений. Так, если региональная политика Ирака не будет устраивать американцев, они лишают его возможности получить это оружие. Именно об этом просил руководство Белого дома глава курдской автономии Ирака Масуд Барзани во время своего визита в США. Поэтому Ирак, желая обеспечить свои каналы поставки вооружения, но наталкиваясь в этом на серьезные ограничения, считает отношения с Россией одними из самых важных.