Египетские «Братья-мусульмане» - сила за спиной  президента Мухаммеда Мурси - обычно делают потенциально «взрывоопасные» заявления лишь на арабском языке. Однако предложение ООН по снижению уровня насилия против женщин повергло их в такой ужас, что организация сделала заявление на английском, утверждая, что в случае принятия декларации Комиссии ООН по статусу женщин последует  «полная дезинтеграция общества».

Хотя я и не читал документ, о котором идет речь, судя по ответу «Братьев-мусульман», ООН считает,  что было бы полезно поднять  минимальный брачный возраст, декриминализировать гомосексуализм, сделать контрацептивы более доступными и предоставить замужним и одиноким матерям равные права. «Братьям» это не нравится. 

«Документ включает в себя пункты, которые противоречат установленным принципам ислама, вредят исламской этике и разрушают семью, которая, согласно египетской конституции, является основным элементом общества, - заявили «Братья-мусульмане».- Ратификация декларации привела бы к дезинтеграции общества и точно стала бы последним шагом интеллектуального и культурного вторжения в мусульманские страны, уничтожающим моральную специфику, которая помогает сохранять целостность исламских обществ».

Именно вопрос о культурной колонизации привел к созданию движения «Братьев-мусульман» 80 лет назад. Его основатель, Саид Кутб, казненный режимом Насера в 1960-х годах за свою деятельность, провел некоторое время в США в конце 1940-х годов и пришел в ужас о того,  что он посчитал распущенными нравами и материализмом в этой стране. Желание защитить Египет и ислам от внешнего и враждебного, по мнению «Братьев-мусульман», вторжения, остается одной из главных тем в повестке движения и сегодня.

Их ужасает то, что современный мир затягивает египтян назад, в джахилию – эпоху невежества перед приходом ислама, и они об этом заявляют в своей жалобе. «Эти разрушительные инструменты направлены на то, чтобы снизить ценность семьи как важного института, - жалуются «Братья-мусульмане» на предложение ООН.  – Они  развратят все общество и вернут его в эпоху пред-исламского невежества».

Вряд ли кого-либо удивит то, что «Братья-мусульмане» выступают против равноправия женщин в обществе. Но сила их сегодняшнего заявления по поводу документа, у которого не будет никакой обязывающей силы по отношению к государствам-членам ООН, впечатляет. По крайней мере, они с завидной ясностью продемонстрировали свою позицию. Некоторые из жалоб «братьев» касаются конкретно религизных вопросов, а некоторые больше относятся к культурному подходу по отношению к женщинам, заставляющему последних подчиняться мужчинам.

Ниже представлено их описание того  «упадка, который ожидает наш мир» в случае принятия ООН документа против насилия над женщинами.

1. Предоставление девочкам сексуальной свободы, а также свободы принимать решения по поводу своего пола и пола своего партнера (то есть - решать, вступать ли им в обычные или гомосексуальные отношения). Также предлагается повысить минимальный возраст вступления в брак.

2. Обеспечение девочек-подростков контрацептивами и обучение тому, как их использовать. Легализация абортов с целью избавления от нежелательной беременности, в соответствии с сексуальными и репродуктивными правами.

3. Предоставление равных прав женам, изменяющим мужьям, и сыновьям, рожденным от внебрачных отношений.

4. Предоставление равных прав гомосексуалистам, обеспечение безопасности и защиты проституток.

5. Предоставление женам полного права юридического преследования мужей по обвинению в насилии или сексуальных домогательствах, что заставит сответствующие органы предпринимать против мужей такие же меры, как те, что полагаются за изнасилование или сексуальное домогательство по отношению к незнакомой женщине.

6. Равные права женщин и мужчин в вопросе наследования.

7. Замена опекунства партнерством и полное разделение ролей в семье между женщинами и мужчинами. Это включает в себя траты, заботу о детях и работу по дому.

8. Полное равенство в брачном законодательстве, которое включает в себя разрешение на брак мусульманок с немусульманами, запрет полигамии, приданого, контроля мужчины за расходами в семье.

9. Передача полномочий по разводу из рук мужей судьям и разделение всей собственности после развода.

10. Отмена необходимости разрешения мужа на путешествия, работу или использование контрацептивов.

Не стоит забывать, что Египет сейчас охвачен политическим и финансовым кризисом, однако «Братья-мусульмане» в это время предпочитают вести идейные баталии против «разрушительной иностранной морали».