Прошло всего несколько дней после неожиданного визита в Афганистан президента США, как стали известны настоящие цели этой поездки. На данную тему Барак Обама говорил в своем выступлении, состоявшемся в Белом Доме во вторник вечером 27 мая.

По сообщению иранского информационного агентства IRIB News, в своей речи президент сообщил, что 32 тысячи американских солдат, которые в настоящее время дислоцированы в Афганистане, будут выведены до начала 2015 года, а оставшиеся силы будут доведены до 9800 человек личного состава. До конца 2015 года это количество тоже будет сокращено наполовину, а в конце 2016 присутствие американских представителей в Афганистане будут доведено до обычного количества дипломатических сотрудников и штата некой структуры по безопасности, в задачи которой будет входить оказание помощи афганским силам правопорядка.

Обама пояснил: «Надо сказать, что Афганистан не будет идеальным местом для проживания, но Соединенные Штаты не ставят перед собой такой цели. Именно афганцам надлежит принимать решения относительно будущего своей страны». По словам американского президента, военные подразделения, которые должны остаться в Афганистане после 2014 года, будут участвовать в обучении афганских формирований и оказывать им помощь в проведении антитеррористических операций против «Аль-Каиды».

Конечно, реализация этих задач будет зависеть от подписания двухстороннего соглашения по безопасности между Афганистаном и США. Пока президент Хамид Карзай воздерживается от этого, однако оба кандидата на высший государственный пост, которые должны участвовать во втором туре президентских выборов, заявили, что обязательно подпишут данное соглашение.

Если документ будет подписан, Обама сможет до конца своего президентского срока в начале 2017 года закончить столь продолжительную войну Соединенных Штатов в Афганистане. В 2011 году он уже поставил точку в военной кампании в Ираке, которая была инициирована при президенте Джордже Буше.

Реакция в США и в мире


Озвученная Обамой новость вызвала живую реакцию как в самих Соединенных Штатах, так и ряде международных организаций. Министр обороны США Чак Хэйгел был первым из американских должностных лиц, кто поддержал этот план. В своем заявлении, сделанном в защиту решения Обамы, он подчеркнул, что данная мера будет способствовать сохранению достижений войны в Афганистане и препятствовать возвращению к власти в стране боевиков. «Сохранение в Афганистане части американских военнослужащих, — добавил министр, — поможет Вашингтону сохранить главные успехи, достигнутые в плане подготовки и оснащения афганских национальных сил безопасности».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в свою очередь заявил: «Армейское руководство армий Пакистана и Афганистана поддержали новое решение США касательно присутствия американских войск в стране». По словам Демпси, эта мера предоставит будущему правительству Афганистана возможность укрепить свои позиции в переходный период и полностью взять на себя обязанности по обеспечению безопасности. Поддержал решение американского президента и Североатлантический альянс. В своем заявлении представитель организации Оана Лунгеску отметила: «Мы приветствуем большое участие Соединенных Штатов в миссии НАТО по обучению, консультациям и помощи силам безопасности Афганистана».

Конечно, в самих США члены Республиканской партии критически отнеслись к новому решению президента. В частности, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили следующее: «Решение Обамы касательно определения даты полного вывода из Афганистана американских частей является большой ошибкой, которая станет серьезным ударом по стратегической политике страны». Председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей США Бак Маккуин также признал последнее решение американского президента по Афганистану нелогичным и волюнтаристским. Отметив тот факт, что ранее Обама на фоне смуты и анархии фактически бросил Ирак на произвол судьбы и не смог добиться начала с этой страной сотрудничества в сфере безопасности, законодатель подчеркнул: «Президент намеревается повторить ошибку, которую он уже совершил в Ираке».

Одновременно с этим 28 мая стало известно о сообщении, опубликованном талибами, в котором они осудили решение американских властей и заявили, что, сохраняя свое военное присутствие, США продолжают оккупацию Афганистана, нарушают суверенитет и религиозные традиции страны, а также гражданские права ее населения. Что касается членов афганского правительства, то они пока воздерживаются от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Проблема коррупции в Афганистане

В своем выступлении 27 мая Обама указал на то, что проблемы своей страны должны решать сами афганцы. Одним из таких остро стоящих вопросов является коррупция в административных органах. Размаху коррупции в Афганистане была посвящена речь Имы Тараби, главы Общественной антикоррупционной организации Афганистана (Integrity Watch Afghanistan), который выступил 28 мая с докладом о двухлетней работе своего объединения. Так, по словам Тараби, средний размер взятки в Афганистане составляет 1800 долларов.

Согласно докладу главы организации, если два года назад общая сумма взяток мелким чиновникам составляла 1,2 миллиона долларов, то в 2013 году это число увеличилось уже до двух миллионов. Как утверждает Тараби, в основном коррупция распространена в судебных, полицейских, образовательных и медицинских учреждениях страны. Глава Антикоррупционной организации Афганистана подверг критике действия властей по отношению к тем, кто замешан в коррупции, и заявил: «Государство не только никак их не наказывает, но и всячески поощряет».