Вспомним, что сказал Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan, курдский лидер, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы — прим.пер.), когда он был пойман в 1999 году: «Все крупные государства используют субподряд». Под «субподрядчиками» Оджалан подразумевал террористические организации. У многих из этих организаций существуют связи со спецслужбами тех или иных государств. Установить связь, доказать ее сложно, но такова реальность. Все встанет на свои места лишь тогда, когда государства раскроют свои секретные архивы.

С окончанием холодной войны США пытались найти для себя нового врага. Сначала такими противниками стали Ирак, Иран, затем Талибан. Наконец, угрозу для США стала представлять «Аль-Каида» и ее лидер Усама бен Ладен. После терактов 11 сентября эта борьба приобрела еще более отчетливый характер. Для Запада бен Ладен стал террористом, которого необходимо уничтожить. Однако все тот же бен Ладен имел множество общих дел с ЦРУ, начиная от вооружений и заканчивая нефтью.

До того момента, как в 2011 году США сообщили, что бен Ладен убит, «Аль-Каида» реализовала немало замыслов. Террористические группировки типа «Аль-Каиды» — это «non-state actors», то есть децентрализованные организации. Их очень сложно обнаружить. После убийства бен Ладена «Аль-Каида» утратила свою прежнюю силу. Сегодня она продолжает существовать, но не угрожает Западу в той же степени, как раньше.

За последние три-четыре месяца возникла новая террористическая организация, которая уже практически сместила «Аль-Каиду» с пьедестала. Речь об ИГИЛ («Исламском государстве Ирака и Леванта»). Именно с именем этой организации на устах теперь просыпается и засыпает Запад. Террористическая организация ИГИЛ изменила все балансы Ближнего Востока. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади (Ebu Bekir el Bağdadi) — новый актер на политической сцене. Бесспорно, массовые убийства, которые совершают ИГИЛ, отвечают интересам Запада и Израиля, но ответить на вопрос о том, действительно ли эти игроки стоят за данной террористической организацией, сложно. Однако, даже если и так, то доказать это, кажется, невозможно.

В заявлении, которое несколько дней назад сделал Эдвард Сноуден (Edward Snowden), разоблачивший скандал с прослушиванием, отмечалось, что за ИГИЛ стоят Израиль, Великобритания и США. Сноуден, который ранее работал в ЦРУ и АНБ США, а после обнародования секретных сведений бежал и нашел убежище в России, открыто заявил, что именно эти государства содействуют ИГИЛ, по вине которой наступил хаос в Ираке. По мнению Сноудена, ИГИЛ обеспечивает безопасность Израиля в регионе, а разведки США, Великобритании и Израиля пытаются собрать всех террористов мира, используя стратегию под названием «осиное гнездо». Особой значимостью обладает комментарий Сноудена о том, что для защиты Израиля преследуется цель вовлечь в войну группы, которые выступают против этого государства.

Ранее другие источники сообщали, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в течение года проходил интенсивную военную подготовку под руководством Моссада, а также обучался на курсах по теологии и ораторскому мастерству. Кроме того, появилась фотография, на которой рядом с аль-Багдади присутствует американский сенатор Джон Маккейн (John McCain). Помимо этого, в отдельном объяснении нуждается тот факт, что ИГИЛ не воюет против Израиля. Можно сказать, что группировка боится его силы. Также стоит вспомнить, что США провели против террористов две воздушные операции (пусть и только ради шоу). Просто ИГИЛ стала угрожать интересам США на Ближнем Востоке. Вашингтон дал ИГИЛ не тот ответ, которого от него ожидали, пусть против применившего химическое оружие Башара Асада администрация Барака Обамы и вовсе не проводила никаких операций. Использование химоружия Вашингтон воспринимал как «красную черту», но было понятно, что, пока продолжается срок полномочий Обамы, он будет воздерживаться от применения активной силы.

В то время как весь мир обсуждает предположения Сноудена, от США, конечно, последовал ответный ход. Согласно информации, которая нашла отражение в британских газетах, США проводят крупную операцию по поимке лидера организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Для установления его местонахождения в ЦРУ была создана специальная группа. Исламистского лидера выслеживает отряд спецагентов из 100 человек.

Найти лидера ИГИЛ, который получил прозвище «невидимый», поскольку он не оставляет после себя следов, не так-то просто. В специальной операции ЦРУ используются беспилотные самолеты-шпионы, спутниковые технологии и эксперты в области полевой разведки. Круги, приближенные к Министерству обороны и разведке США, отмечают, что это крупнейшая операция по борьбе с террором после операции, завершившейся убийством лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в 2011 году. Поддержку данной операции оказывает и Великобритания. На прошлой неделе британские военнослужащие были направлены в Эрбиль, столицу регионального курдского правительства в Ираке, с секретной миссией. А принадлежащие Великобритании самолеты-шпионы собирают данные полевой разведки.

Теперь Абу Бакр аль-Багдади — это новый Усама бен Ладен. Установят ли США его местонахождение? Время покажет. Но сегодня ясно одно: игроки преследуют четкую цель — с помощью новой террористической организации придать новый вид Ближнему Востоку. В перемещениях ресурсов и денежных средств, продаже вооружений все больше растет доля незаконных практик. Ежедневно в западных СМИ мы читаем новые сообщения об ИГИЛ. Иными словами, возник абсолютно новый официальный аргумент. Путь, которому будет следовать ИГИЛ, и действия данной организации покажут, кому служит данная организация.

Возможно, они на самом деле действуют самостоятельно. В этой связи также следует принимать во внимание и то, что аль-Багдади провозгласил себя халифом и устраняет каждого, кто не соответствует его собственному пониманию суннитского направления в мусульманстве. Но вред, который наносит ИГИЛ, касается всех мусульман и ислама в целом.

Между тем возникает вопрос: что сейчас делает «Аль-Каида»? Как так получается, что в критически важные моменты она умолкает и уходит в подполье? Почему эти организации не проводят операции в одно и то же время? Кто может ответить на эти вопросы?