Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что президент Путин проводит активную политику на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии, защищая ее интересы на всех уровнях и пытаясь создать в регионе форпосты противостояния США. Российское руководство регулярно проводит встречи с представителями сирийской оппозиции за рубежом и продолжает убеждать их в необходимости мирного урегулирования кризиса, сохранения независимости и суверенитета Сирии, а также в том, что у нее есть право самой определять свою судьбу.

Несмотря на активную политику России, американская администрация на официальном и неофициальном уровнях, а также многие американские специалисты усиленно делают вид, что не замечают усилий Москвы. Один из главных американских политиков времен холодной войны, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер был первым, кто начал предупреждать администрацию Обамы об опасности вступления в конфронтацию с президентом Путиным как в политике, так и вне ее. Недавно в газете Washington Post была опубликована его статья, в которой он написал: «Администрация Обамы совершит фатальную политическую ошибку, если не отнесется серьезно к роли Путина». Он призвал Вашингтон к сотрудничеству и «взаимопониманию» с российским президентом по украинскому вопросу и заявил, что господство одной части украинского общества над другой его частью (той, которую поддерживает Россия) недопустимо.

С Киссинджером согласен професор Пол Пиллар (Paul Pillar). Он считает, что любой, кто знаком с историей России до революции, в советское время и после прихода к власти президента Путина, должен понимать, что она не позволит нанести себе политическое поражение и не поступится своими стратегическими интересами в Европе и на Ближнем Востоке. Если проследить за российской и американской политикой в регионе в последние месяцы, станет понятно, что Путину удалось на региональном и международном уровне вызвать критику политики Обамы, который навязывает другим странам американскую систему правления. Сегодня уже очень многие страны мира крайне неодобрительно относятся к США и критикуют их политику в отношении России, Китая и европейских государств.

Редактор журнала The American Conservative Дэниел Ларисон (Daniel Larison) пишет, что все россияне поддержат Путина в его противостоянии с американцами, которые стремятся обеспечить себе военное присутствие на Украине, и что борьба с «американской угрозой» только усиливает позиции путинской администрации.

Что касается Ближнего Востока, то здесь, как указывают американские политологи, Москве удалось утвердить свои позиции в Сирии и обзавестись новыми союзниками, в то время как Вашингтон чуть ли не каждый день теряет сторонников. Кроме того, государствам Персидского залива, поддерживающим Америку, в скором будущем предстоит столкнуться с серьезными политическими кризисами, а это только укрепит позиции российских союзников — Дамаска, Тегерана и того, что осталось от Палестины.

Опыт Ирака, в котором побывали американцы, наглядно демонстрирует нам, что Вашингтон стремится расколоть ближневосточные государства, лишить их центральной администрации и оборонной способности. Это можно было понять еще тогда, когда американцы и израильтяне заключили с Египтом Кэмп-Дэвидские соглашения, которые стали прямой угрозой для его независимости и суверенитета и из-за которых он утратил контроль над Синаем.

Американская политика сегодня вызывает все большее отторжение в странах арабского мира. Протест против нее начался в Тунисе и распространился на другие государства. В то же время Россия и Китай усиливают свое сотрудничество со странами региона и продолжают поддерживать их в борьбе с США.