Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему остров в Тихом океане и бывшее советское государство так близки?

© коллаж ИноСМИНауру стало четвертой страной официально установившей отношения с Абхазией
Науру стало четвертой страной официально установившей отношения с Абхазией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Науру и Абхазия стали тесными друзьями в результате «бумажной войны» между Грузией и Россией, в результате которой изменяется геополитический ландшафт юга Тихого океана и звучат обвинения в «дипломатии чековой книжки» - использования материальной помощи, инвестиций и даров за дипломатические уступки, включая и голос в ООН.

На первый взгляд, Науру и Абхазия — маловероятное сочетание на мировой арене,  страны, у которых мало общего, кроме их неизвестности и отчаянной потребности в новых друзьях. Науру - самая маленькая республика мира, бедная островная страна на юге Тихого океана, микрогосударство всего в 8,5 кв. миль, с около 10 тысячами жителей и критической нехваткой финансов после коллапса их единственной стоящей упоминания отрасли промышленности - добычи фосфатов из залежей, которые образовались из птичьего помета.

Абхазия, в 13 тысяч километров от нас, на восточном побережье Черного моря — бывшая советская республика, население которой составляет около 240 тысяч человек, имеет мало сторонников в международным сообществе, кроме ее главного союзника — России. Ее независимость признается только шестью странами, включая Науру, тогда как остальной мир видит ее как отщепенческую провинцию Грузии, против которой она вела кровавую сепаратистскую войну в 1990-ых.



И все же несмотря на их различия, Науру и Абхазия стали тесными друзьями в результате «бумажной войны» между Грузией и Россией, в результате которой изменяется геополитический ландшафт юга Тихого океана и звучат обвинения в «дипломатии чековой книжки» - использования материальной помощи, инвестиций и даров за дипломатические  уступки, включая и голос в ООН.

Читайте также: Россия купила себе союзника - крошечное государство Науру

С окончания войны с Грузией в 2008 Россия выступала за международное признание Абхазии и Южной Осетии, двух мятежных грузинских территорий, которые и были в сердце того конфликта. Первый выстрел в этой дипломатической войне прозвучал в конце 2009, когда Науру стала только четвертой страной (после России, Никарагуа и Венесуэлы), которая установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Науру получила 10 миллионов долларов  в российской валюте, которые были использованы  для проведения важных работ в порту и воздушных суднах.

Юрис Гульбис, абхазский посол в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил the Independent, что Абхазия вела переговоры по поводу признания своей независимости с 14 странами, и ожидает, что по меньшей мере, четыре — не считая три тихоокеанских страны, включая Науру — дадут им согласие к концу года. Их окончательная цель — признание в ООН, и каждый голос члена Организации составляет еще один маленький шанс на пути к государственности.
Но новая агрессивная политика Москвы в Южно-Тихоокеанском регионе вынудила Грузию развернуть ответную кампанию по склонению лидеров региона на свою сторону.



В октябре прошлого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил Фиджи, чтобы обхаживать режим коммодоре Йосайи Вореке «Фрэнка» Баинимарамы (Josaia Voreqe "Frank" Bainimarama). Затем, в прошлом месяце, за несколько дней до того, как российский министр Лавров должен был нанести Фиджи свой первый визит, грузинская делегация вернулась, чтобы преподнести островной республике 200 ноутбуков. Заместитель главы МИДа Грузии Давит Джалагания сказал, что Тбилиси надеется, что Фиджи устоит перед «давлением или искушением» и откажется признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Еще по теме: Синдром Науру


«Это явная «дипломатия чековой книжки»», сказал г-н Гульбис.  «У Грузии годами не было никаких отношений в Южно-Тихоокеанском регионе, и вдруг, прямо перед визитом российского министра иностранных дел, является делегация с этими бесполезными грузинскими ноутбуками».

Россия также начала оказывать помощь Фиджи, включая 20 тысяч долларов после недавних наводнений. Но г-н Гульбис отрицает, что это делается для того, чтобы заручиться поддержкой в пользу Абхазии. «Мы не платили тихоокеанским странам, чтобы они нас признали», сказал он, добавив, что выплата Россией 10 миллионов долларов Науру «не относилась» к признанию.

В прошлом году Вануату (население 240 тысяч) и Тувалу (население 11 тысяч) признали Абхазию. Последняя страна, страдавшая от нехватки пресной воды, вытянула подарки с обеих сторон. В сентябре она получила лекарства на сумму 12 тысяч долларов из Грузии, затем переменила сторону и получила тысячи бутылок воды с островов Фиджи от Абхазии.