Авторы

Дэвид Филипов (David Filipov)

Руководитель бюро газеты The Washington Post в Москве с сентября 2016 года, отвечает за работу по России и республикам бывшего Советского Союза. Хорошо знает Россию. В Москве начал работу в газете Moscow Times в качестве политического репортёра. В 1994 году перешел в московское бюро The Boston Globe и проработал там десять лет в качестве корреспондента, а затем начальника бюро этой газеты. В 2004 году вернулся в США, где продолжил работать в The Boston Globe. В июле 2016 года Дэвид Филипов перешел на работу в The Washington Post.
Закончил Брауновский университет (Brown University), где специализировался в области русистики, и Брин-Мор колледж (Bryn Mawr College), где получил степень магистра по русскому языку и литературе.

Публикации автора

Владимир Путин во время общения с рабочими "Челябинского компрессорного завода" (ЧКЗ). 9 ноября 2017

Америка вмешивается в российские выборы?

Выборы президента России 2018 года

Накануне возможной встречи с президентом Трампом на экономическом форуме во Вьетнаме Путин сделал предположение о том, что США добиваются дисквалификации российских атлетов на зимней Олимпиаде 2018 года, чтобы вызвать недовольство среди населения его работой в качестве президента. Может, это попытка вмешательства Америки в российскую президентскую кампанию?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
476027
00
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Москву. 12 апреля 2017 года

Новый санкционный залп США

Санкции: кто кого

Госдепартамент опубликовал список 39 российских компаний и правительственных организаций, связанных с разведывательным и оборонным секторами, и предупредил о том, что все компании в США и других странах, совершающие крупные сделки с этими организациями, могут стать объектами санкций, начиная с января следующего года.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
9227612
00

Путин хранит молчание о президентских выборах

Выборы президента России 2018 года

Российский президент Владимир Путин, которого считают фаворитом назначенных на март будущего года президентских выборов, в четверг выступил с пространным обращением, в котором говорил об обновлении. Однако он не сделал того, чего обозреватели и кремлеведы ждали больше всего: не сказал, будет ли он баллотироваться на новый шестилетний срок.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
163317
00

Россия говорит «нет» провокациям в Сирии

Война за мир в Сирии

Россия пригрозила прямым противостоянием с американскими силами в Сирии: в случае обстрела ее войск она будет наносить ответные удары. Предупреждение было сделано на фоне нарастающей напряженности в сирийской пустыне между США и их курдскими и арабскими союзниками с одной стороны, и Россией, сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном ополченцами — с другой.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7988528
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017»

Что пугает белорусов

Учения «Запад-2017»

Сценарий «Запада-2017» отражает страхи Москвы, которая боится, что западные правительства могут попытаться разрушить ее альянс с Белоруссией, начав проводить кампанию влияния и спонсировать сепаратистов. Именно так Путин воспринимает восстание, в результате которого на Украине к власти пришло прозападное правительство, и он заявил, что в будущем этого нельзя больше допускать.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
111780
00
Подразделения ВДВ на учениях "Запад-2017"

Запад с тревогой наблюдает за российскими учениями

Учения «Запад-2017»

В четверг Россия начала вместе со своим союзником, Белоруссией, военные учения, которые продлятся неделю и за которыми с тревогой наблюдают соседние страны-члены НАТО и Соединенные Штаты. Однако эти учения дали Москве возможность продемонстрировать свою военную мощь для предотвращения сценария, который вызывает у нее больше всего опасений.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
904476
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Страх и уверенность перед Россией

Учения «Запад-2017»

На этой неделе стартуют масштабные российские военные учения, которые многие западные чиновники считают открытой демонстрацией огневой мощи у границ самого уязвимого региона НАТО. В этих учениях Россия продемонстрирует свои вооруженные силы, которые при президенте Владимире Путине превратились в довольно эффективную силу, уже успевшую показать себя на Украине и в Сирии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
2114533
00
Старт РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-09М"

У России и США все еще есть кое-что общее

Россия и США регулярно обмениваются оскорблениями и санкциями, так что может показаться, будто две ядерные державы прекратили сотрудничество. Но на самом деле все обстоит иначе. Хотя отношения двух стран переживают самый серьезный кризис со времен холодной войны, их все еще связывает несколько общих проектов, в том числе таких, от которых зависит будущее человечества.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
2913807
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Трамп и Путин: что стоит на кону?

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Сирия, Украина и борьба с терроризмом, несомненно, будут обсуждаться, когда два президента на фоне антиглобалистских протестов впервые встретятся лицом к лицу. Когда Путин и Трамп пожимали друг другу руки на саммите Большой двадцатки, язык их тела свидетельствовал о дружелюбии. Вероятно, Трамп в частном порядке даст понять, что готов перевернуть страницу обоюдного недовольства.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
93428
00
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным". 15 июня 2017

Путин выполняет свои обещания

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Российский президент приехал к Анастасии Вотинцевой в день ее рождения — он принес с собой цветы, подарки и хорошую новость. Скоро у нее и ее семьи будет новый дом. Но сначала они поедут на отдых к морю — за счет Кремля! Все это похоже на сказку о добром царе, так оно и было задумано. Задать вопрос Путину на его ежегодном телешоу — это все равно что получить выигрышный лотерейный билет.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7111180
00