Авторы

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Родился в Австрии. Изучал славистику и классическую филологию в Университете Карла и Франца в Граце. С декабря 2001 года начал работать корреспондентом австрийской газеты Der Standard в Москве: он писал о событиях в странах СНГ и Прибалтики. Материалы Штайнера публикуют различные немецкие и швейцарские СМИ. В настоящее время аккредитован в Москве как корреспондент немецкой региональной газеты Stuttgarter Nachrichten.

Публикации автора

Московская биржа

Есть ли будущее у российских акций?

В то время как многие развивающиеся страны вышли в своей деятельности на второй круг, 2017 год стал потерянным временем для российской биржи. Теперь надежды возлагаются на 2018 год. Главную роль будут играть два события: возможный новый пакет санкций США и создание правительства и разработка экономической политики после президентских выборов в России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
165407
00
Предновогодняя Москва

Русские научились считать деньги, как в Европе

Каждый год гости со всего мира приезжают в Россию. И каждый год у правительства возникает большая проблема: оно хочет показать страну открытой миру и современной, несмотря на изоляционизм. Тем не менее Россия постепенно сближается с западными стандартами и обычаями, в том числе что касается потребительского поведения. Русские больше не сорят деньгами.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7913965
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ямало-Ненецкий автономный округ

Исторический шаг для российской энергетики

Газовое противостояние

«Новатэк» стал первым в мире предприятием, построившим терминал для СПГ севернее полярного круга. США до сих пор не реализовали аналогичный проект на Аляске, хотя, в отличие от русских, они не страдают от санкций. До Европы «Новатэк» как поставщик энергии пока не добрался, но у России большие планы. В российском газовом бизнесе происходит смена парадигм.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3120039
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Можно ли еще спасти Газпром?

Газовое противостояние

Газпром может лишиться своей монополии на экспорт газа по трубопроводам. Впервые концерн обратил внимание своих инвесторов на возможность реорганизации концерна. И хотя министр энергетики Александр Новак срочно заявил в интервью, что в настоящий момент правительство не планирует разделения концерна, Газпром уже не столь неуязвим, как это было в лучшие времена.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3220004
00
Флаг ОПЕК

«Путин — энергетический царь мира»

Цены на нефть

Похоже, что сегодня без Москвы ничего не делается. Если хочешь управлять ценами на нефть, то Россия также должна иметь доступ к крану. Помогло ему то, что он усилил свое влияние на Ближнем Востоке, в том числе в результате интервенции в Сирии. «Путин является теперь энергетическим царем мира», — сказала недавно Хелима Крофт, стратег фирмы RBC Capital Markest LLC в Нью-Йорке, в интервью агентству Bloomberg.

Die Welt logoDie Welt, Германия
449846
00
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Свидетельства слабости России

Вопросы экономики

В России разоряется множество фирм, чего уже не было многие годы. Кремль пытается воспрепятствовать волне банкротств с помощью специальной пиар-кампании. Реальные доходы населения, вопреки всем прогнозам, тоже сокращаются. Причем, именно сейчас экономика вышла из рецессии, что прежде вселяло надежду, но теперь наступило отрезвление. «Это огромное фиаско».

Die Welt logoDie Welt, Германия
13718571
00
Международный деловой центр "Москва-Сити"

Санкционщиков отрывают с руками

Санкции: кто кого

Старые профессии отмирают, появляются новые. Например, в России сейчас пользуются спросом необычные специалисты, которых называют санкционщиками. Это сложное дело: требуется владение всеми финансовыми и правовыми ноу-хау, умение обходить юридические ловушки, знание языков, логистики и внешнеторговых процессов. Зато и зарплаты высоки.

Die Presse logoDie Presse, Германия
249812
00
Люди на фоне американского флага. Архивное фото

Для американцев Россия не существует

Санкции: кто кого

Его прадед соревновался с Распутиным за влияние на последнего царя. А Алексис Родзянко представляет сегодня экономику США в Москве. Для среднестатистического американца Россия не существует или, во всяком случае, непонятна, говорит он. Но Путина знают, и многие считают его интересным человеком. Однако у властей — иная позиция. Санкции — это по меньшей мере на 20 лет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4825234
00
Изготовление труб для «Северного потока - 2» в Котке, Финляндия

Огромная токсичная зона вокруг России

Санкции: кто кого

Новые антироссийские санкции США висят над Европой как дамоклов меч. Они могут осложнить работу не только российских концернов, попавших под санкции, то и их иностранных торговых партнеров, если те активно сотрудничают с Россией и одновременно занимаются бизнесом в США. Эксперты опасаются «атомной бомбы для финансового рынка». Атмосфера отравлена ядовитыми страхами.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3010684
00
Центральный банк России

Почему иностранные банки уходят из России

Не только российские частные банки капитулируют из-за тяжелых экономических потрясений. Все чаще покидают Россию иностранные банки. В этой бедственной ситуации больше всего выигрывает государство. Однако эксперты считают, что, хотя доля иностранных банков будет сокращаться и дальше, спрос на их услуги все же останется, потому что эти банки славятся своей надежностью.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9918535
00