Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Удивительно сильный рост курса рубля: он "вернул" позиции

Welt: немецкие журналисты отметили "уникальную сопротивляемость" рубля

© Максим БлиновДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе с самого начала СВО ждали падения курса рубля, напоминает Welt. Сначала надеялись на санкции, потом на падение доходов бюджета. Было и два момента снижения курса рубля. Но сейчас он опять подрос. Почему? Перед нами западная версия событий.
Способность российского государства адаптироваться к ведению затяжного конфликта и суровым санкциями, последовавшим за ним, проявляется в том числе в показателях национальной валюты. Рубль успешно преодолел период своего ослабления, несмотря на падение объемов экспорта и возросшие государственные траты. Как такое возможно?
Происходящее абсолютно не вяжется с образом страны, которая столкнулась с невероятным напором санкций, бюджет которой вынужден не только поддерживать обороты своей военной машины на полной мощности, но и по-прежнему, в свете грядущих президентских выборов, тратить большие средства на социальную сферу.
Россия демонстрирует, что она не только оказалась гораздо более устойчивой экономически, чем ожидалось, но и смогла преодолеть временное падение курса своей валюты. Однако этим дело не ограничивается — рубль демонстрирует силу роста, которой не наблюдалось на протяжении уже нескольких месяцев.
По данным Московской биржи, буквально недавно рубль преодолел отметку 88 рублей за доллар США. Последний раз на этом уровне он торговался в конце июня. Это значит, что валюта, по меньшей мере, частично возместила потери, ставшие причиной ее резкого удешевления ранее в этом году — в начале октября произошел скачок с первоначальных 68 рублей до более чем 101 рубля за доллар. Это произошло из-за падения доходов от экспорта и роста объема государственных трат. Из-за этого процентные потери рубля за год по сей день остаются двузначными.
Рост курса рубля в сравнении с долларом закономерно связан с ослаблением американской валюты. Это происходит в том числе из-за того, что процентные ставки в США сейчас снижаются быстрее и это отражается на мировых финансовых рынках. Однако только этим одним нельзя объяснить, почему начиная с октября курс рубля растет к по отношению к курсу доллара быстрее, чем прочие валюты. Тогда в чем же кроется причина?
На деле ключевые шаги были предприняты российским правительством и Центральным банком. В первую очередь это заслуга Центрального банка, который спас финансовую систему своей смелой и уверенной денежно-кредитной политикой, развернутой сразу поле начала российской спецоперации и вала санкций, обрушившихся тогда на Россию. В те дни он на короткое время поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Таким образом российский ЦБ спас финансовую систему страны. А в течение нескольких последних месяцев Центробанк вновь вмешался в ситуацию: с конца июля процентная ставка, составлявшая 7,5%, была удвоена, и теперь находится на уровне 15%.
Российское правительство, конечно, приложило также немалые усилия, чтобы помочь Центробанку. В ноябре был вновь введен контроль за движением капитала крупнейших экспортеров – впервые после того, как он был отменен в середине 2022 г. Тогда причиной этого выступил именно тот факт, что в то время правительство позволило компаниям-экспортерам оставлять валюту за рубежом.
Но этот период прошел, и немногим более месяца назад российский президент Владимир Путин вновь по закону обязал экспортеров перевести часть экспортной выручки в рубли — точно так, как это было сделано в феврале 2022. И тогда, и теперь цель – "стабилизировать курс". В какой-то мере эти меры напоминают возврат к "кризисному менеджменту", так хорошо себя проявившему сразу после начала российской спецоперации. Однако экономическая ситуация сейчас сильно отличается от той, что была в первые месяцы 2022 года.
Вот что произошло после 24 февраля 2022 года: после кратковременного резкого падения до уровня 120 рублей за доллар, российская валюта к концу июня неожиданно выросла до 51 рубля за доллар, сделав рубль "валютой года" для тех, кто вложился в нее в момент падения. Причиной этому послужил невероятный резкий скачок цен на сырье (нефть, газ) в сочетании с большими объемами экспорта и одновременным сокращением импорта. Все это привело к рекордному профициту. Те, кто хотел и имел возможность вывести деньги из России за рубеж, получили лучшие условия, чем когда-либо.
Однако положительное сальдо счета текущих операций стало стремительно сокращаться с конца 2022 г. — после того, как западное эмбарго на поставки российской нефти (оно включало в себя в том числе введение потолка цен), привело к снижению доходов от российского экспорта и одновременно к росту российского импорта, стимулируемого увеличением бюджетных расходов, ростом зарплат и выдачей кредитов.
За первые девять месяцев 2023 года показатели экспорта упали на 30%, а импорта — выросли на 15%, в том числе благодаря успешному обходу санкций. Это также привело к падению курса рубля и значительному росту инфляции, которая в сентябре достигла 14% в годовом исчислении.
Однако последние действия, предпринятые правительством и Центробанком, вновь изменили ситуацию в лучшую сторону. Инфляция за это время снизилась до 7%. И этих мер может быть достаточно для поддержания стабильного обменного курса, пишет российский Центробанк в своем докладе, посвященном денежно-кредитной политике. Однако обязательным условием этого является ограничение бюджетных расходов и охлаждение разгоряченного кредитного рынка.
Пока что эти требования нельзя назвать легко выполнимыми. Это связано с тем, что в 2024 году ожидается увеличение бюджетных расходов на 20%. Большая часть этих средств будет направлена на "обеспечение победы" в конфликте на Украине. Об этом недавно рассказал министр финансов Антон Силуанов. И государство продолжает поддерживать субсидированные кредиты независимо от процентной ставки ЦБ. И вряд ли подобный подход претерпит какие-либо корректировки, пока не пройдут выборы, говорится в анализе медиаплатформы Re:Russia. А крупные государственные компании, такие как "Автоваз", "Аэрофлот" и "Роскосмос", скорее всего, также будут настаивать на предоставлении им подобного рода кредитов. Министерство торговли уже пообещало помощь.