Авторы

Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen)

Изучал политологию, славистику и политэкономию в Мюнхене, Берлине и Москве. С 1994 года пишет статьи для Süddeutsche Zeitung. Вначале работал на договорной основе, писал о спорте и экономике Мюнхена. Позже стал сотрудником редакции новостей, затем перешел в отдел внешней политики. В период с 2008 по 2013 год работал корреспондентом в Москве, освещал события не только в России, но и в странах Центральной Азии, Кавказа, а также Белоруссии. С сентября 2013 года комментирует события в восточноевропейских странах.

Публикации автора

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов фотографируется с образцом банкноты в 200 рублей на международном инвестиционном форуме "Сочи 2016"

Еще один президент России

Он — российский президент и хочет таковым остаться. Рустам Минниханов обладает тем же гражданством, что и Владимир Путин, а также занимает должность с тем же названием. Республика Татарстан имеет в России особые права. Это один из самых привлекательных инвестиционных регионов России, он олицетворяет высокотехнологичное развитие и религиозную толерантность. Однако срок договора с Москвой истекает.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
629090
00
Продажа водки в одном из киосков в Москве

Русские живут дольше, но пьют все так же

Автомобильные аварии, записанные на видеорегистраторы, позволяют представить, сколько тестостерона «задействовано» в дорожном движении в России. Тем не менее сегодня страна радуется позитивному рекорду: никогда еще продолжительность жизни россиян не была столь высокой, особенно в Москве и в кавказских республиках. Одно неизменно: множество русских мужчин умирают из-за пьянства.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
607752
00
Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

«Маша и Медведь» — самый успешный экспорт России

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Российский мультсериал «Маша и Медведь» стал одним из важнейших предметов российского культурного экспорта после кукол матрешек. Он завоевывает страну за страной, континент за континентом, его можно посмотреть по телевидению, через Netflix и в Youtube. Однако этот мультсериал о необычной дружбе маленькой девочки и бывшего циркового медведя не хочет иметь ничего общего с политикой.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2620038
00
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Тень Чернобыля

Ни одна страна не пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС сильнее, чем Белоруссия. Но с тех пор прошло более 30 лет, и теперь она делает ставку на атомную энергию. В Островце при участии России строится первая в Белоруссии атомная электростанция. Больше всех этим обеспокоена другая страна — член Евросоюза Литва. Но для Белоруссии важно снизить зависимость от российского газа.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81893
00
Учитель географии средней школы совхоза «Любань» проводит урок. Белорусская ССР

Политическая мода на белорусский язык

Жизнь без СССР

Белорусский язык снова входит в моду — и это связано с президентом Лукашенко, а также с конфликтом на Украине. Прежде его вытеснял русский, однако теперь усиливается движение в обратном направлении. Сегодня Белоруссия с недоверием относится с великому соседу России. Она хочет показать себя независимой и суверенной. Вот зачем ей расширение пространства национального языка.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
392893
00
Флаг Евросоюза в центре Львова

Украина — часть Европы

Маленький шаг для ЕС, но большой для Украины. Брюссель и Киев почти десять лет вели переговоры о либерализации визового режима. Отмена унизительной процедуры оформления виз позволит Киеву продемонстрировать украинцам, что они — часть Европы. Однако мало кто на Украине может себе позволить поездку за границу из-за войны, коррупции, экономического кризиса, простоя в реформах.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Германия
387670
00
Участники акций за евроинтеграцию Украины во время шествия по Крещатику

Украина не заметила историческое соглашение

Три года после Майдана

Даже на Украине новость осталась практически незамеченной на фоне шумного Евровидения, возобновившихся боев и заявленной блокады российских соцсетей: страна еще на шаг приблизилась к ЕС. В среду Брюссель и Украина подписали в Страсбурге документ, предусматривающий безвизовый въезд в страны Евросоюза для украинцев. Реакция Москвы была язвительной.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6828527
00
Вид на Успенский собор во Владимире

Дружба вопреки войне и санкциям

Эрланген и Владимир — города-побратимы с 1983 года. Основы дружбы заложили ветераны войны: жители Эрлангена, находившиеся в плену во Владимире, и владимирцы, воевавшие против Вермахта. Хотя после войны на уничтожение, развязанной немцами, примирение казалось невозможным, именно этот опыт придает уверенности в том, что диалог возможен и в трудные времена.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
52561
00
Акция протеста против новых налогов и повышения тарифов на коммунальные услуги в Минске

Разворот Минска в сторону Европы

Спор двух самодержцев

Минск ищет альтернативу России и начинает осторожный разворот в сторону Европы. Белорусское телевидение вдруг начало говорить о том, что каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Это авансы европейцам, которые, кстати, очень ценят то, что Минск воспринимает аннексию Крыма как и они, а также отказывается признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
343776
00
Виды Москвы

В Москву с любовью

Столетие революций

Династия Романовых воплотила в себе всю авторитарную власть империи. После революции потомки большой семьи Романовых разлетелись по всему миру. 55-летний Ганс Георг Юрьевский, правнук Александра II, вырос в Швейцарии и стал бизнесменом. Два года назад он был одним из первых подписавшихся под обращением «Солидарность с Россией в час украинской трагедии». Оправдывает он и присоединение Крыма.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
228721
00