Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Постер с Путиным и Трампом на улице Вашингтона

Тролли Путина и мировой порядок

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию угрозой европейской политике, которая сыграла свою роль и в Брексите. Испанские СМИ трубят о том, что хакеры из России повлияли на референдум в Каталонии. Эксперты по вопросам безопасности из 22 стран обвиняют Россию в целенаправленной манипуляции мнениями с целью ослабить «Запад и демократическую систему».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
307103
00
Тренировка по высадке морского и воздушного десанта в Калининградской области

Россия потенциально опасна

Россия и Запад

Россия вернулась как мировой политический игрок и при этом остается неудобным соседом, подчеркивает глава секретной службы Германии Бруно Каль. Россия стремится стать лидером на европейском континенте, и ее ракеты в Калининграде действительно опасны. В то же время необходимо налаживать с Москвой тесные связи и держать каналы общения открытыми.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4211231
00
Виды Кольского залива Баренцева Моря

Западу трудно понять Россию

Россия и Запад

Россия и Запад так и остались чужими друг другу. В Росляково, бывшем закрытом городе за полярным кругом, советская система сохранилась в законсервированном виде, и люди не знают, зачем им свобода. Корреспондент Süddeutsche Zeitung поехал туда в поисках объяснения такого поведения, которое многим на Западе, где свобода — единственный смысл жизни, понять трудно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
12524938
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Путин — слишком умный для Трампа

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Субботнее заявление Трампа на форуме АТЭС вызвало в Вашингтоне негодование. Президент США, видимо, больше доверяет словам Путина, чем докладам спецслужб, негодовали СМИ. Сенатор Маккейн написал, что нельзя говорить, что «Америка прежде всего», если слову офицера КГБ ты веришь больше, чем спецслужбам США. Однако Москва сообщила, что Трамп и Путин не затрагивали тему российского вмешательства.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
109907
00
Автомобильные пробки в Москве

Москва — город хронических пробок

Каждый день семь миллионов человек пользуются перегруженным московским метро. Также Москва страдает от хронических транспортных пробок. Транспортная система не успевает за ростом города вширь и в высоту. Ни в одном другом городе Европы или Америки городской транспорт не загружен так, как в Москве. Скоро москвичи вообще перестанут выходить из дома, избегая заторов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
275362
00
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

У русских с Европой — ничего общего?

Большинство русских, поляков и немцев согласны с тем, что Россия — это часть Европы. Но это единственный положительный вывод из исследования фонда Körber. Многие европейцы отрицают, что у них есть хоть какая-то культурная общность с Россией, да и русские не считают, что у них с Западом много общего. Но если немцы хотят сближения, то русские в этом не так уверены.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
10614228
00
Гендерно-нейтральный знак при входе в туалет

Германия признала третий пол

Конституционный суд ФРГ принял историческое решение: признал интерсексуальность как третий пол. Пришел конец представлению о том, что сексуальность имеет отношении только к мужчинам и женщинам. Прежде вся система основывалась на существовании лишь двух полов. Но произошла юридическая и общественная революция. Ее последствия пока сложно представить, но они будут.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
411971
00
Завершённые работы по установка автодорожной арки Крымского моста. 13 октября 2017

Крымский мост на Запад

Санкции: кто кого

В марте 2014 года российский президент принимает поздравления в связи с присоединением Крыма. Многие россияне полагают, что их страна вернулась на путь, ведущий к былому величию. Но Запад хочет заставить Москву отказаться от Крыма. И для этого он наказывает всех людей, тесно связанных с Путиным. Людей из ближайшего круга президента. Вскоре против них ввели санкции, но они оказались не без лазеек.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9138568
00
Международный инвестиционный форум "Сочи-2015". День первый

Райское досье: налоговые оазисы — двигатель неравенства

Налоговые оазисы способствуют усилению неравенства в мире. Если у страны отнимают налоговые поступления, то она вынуждена изыскивать средства где-то еще. Скорее всего, служащим и рабочим придется платить более высокие налоги. Или государство сократит социальные расходы. Но как бороться с налоговыми оазисами, которые уже успели превратиться в мощную индустрию?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
91942
00
Apple Store в Нью-Йорке

Apple ищет новую родину

Paradise papers («Райское досье»)

«Райские документы» показывают, насколько целенаправленно и дерзко концерны ищут законы, которые не мешали бы их бизнесу. И как легко налоговые оазисы помогают этим фирмам выполнять немногие правовые предписания. Apple ищет для своих филиалов страну без прозрачности, налогов и серьезной оппозиции. Концерн нашел ее на острове Джерси, где налоговая ставка составляет 0%.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
95157
00
Доллары США

Документы райских островов

Paradise papers («Райское досье»)

Газета Süddeutsche Zeitung получила почти 13,4 миллиона документов, которые показывают, как корпорации Nike, Apple, Uber и Facebook изыскивали способы для максимального сокращения налогов или сокрытия денег из сомнительных источников. В «документах райских островов» также можно увидеть масштабы использования этого таинственного мира политической элитой.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
43496
00
Тег #MeToo на руке во время акции протеста против гендерного и сексуального насилия

Мужчина не понимает, когда женщина говорит «нет»

На протяжении двух недель миллионы женщин публикуют посты в Twitter с хештегом #MeToo, что означает «Я тоже», или рассказывают о своем опыте сексуального насилия. И признание каждой женщины усиливает впечатление, которое создается: сексуальное насилие — повсюду. В этом всегда замешано желание властвовать, поскольку флирт заканчивается там и тогда, где и когда начинается злоупотребление властью.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
454707
00
Закат из дюны Пилы, самой высокой песчаной дюны в Европе в Пиле-сюр-Мер, Франция

Конец традиционной семьи

Отец, мать, ребенок — и жизнь прекрасна? Это иллюзия, считает австрийский политолог Мариам Ирене Тази-Преве. Она призывает к радикальному переосмыслению существующих представлений о семье и считает, что семья из отца, матери и одного ребенка устарела. И хотя в Германии есть даже миллионы семей с одним родителем, многие из них справляются лишь за счет бабушек, дедушек, соседок и подруг.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
566410
00
Промысел омуля на озере Байкал

После тигров Путин берется за омуля

Широка страна моя родная

В России омуль считается культовой рыбой и основой жизни вокруг озера Байкал. Однако из-за браконьерства и загрязнения воды количество омуля в Байкале резко сократилось. Теперь лов омуля запрещен. Президент Путин собственноручно выпустил в озеро Байкал стаю молодых рыб и заявил, что после амурских тигров он теперь будет заботиться и о знаменитой байкальской рыбе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
103249
00
Флаги с логотипом компании Siemens

Санкции нарушают суверенитет России

В ответе за Крым

Технопромэкспорт подвергает сомнению договор с Siemens — прежде всего оговорку, исключающую использование его газовых турбин в Крыму. Соблюдение санкций ЕС нарушает, мол, суверенитет России и принцип единого экономического пространства, закрепленные в конституции страны. А соглашения не должны противоречить общественному интересу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
218076
00
Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Радиоактивная осень 1957 года

Осенью 1957 года в Великобритании и Советском Союзе произошли атомные катастрофы на территориях, где занимались производством плутония для атомных бомб. Случилось это потому, что в годы холодной войны атомные сооружения строились в спешке, а при их эксплуатации имела место халатность. Те катастрофы были почти так же серьезны, как трагедии в Чернобыле и Фукусиме.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
76616
00
Военнослужащий у зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Триумф" С-400

Самый желанный товар из России

С-400 в подарок Турции

Не так уж часто в мире пользуются спросом товары, на которых значится «сделано в России». Но кое за чем разные страны прямо-таки выстроились в очередь. Китай, Турция, Индия, Саудовская Аравия и другие хотят получить зенитно-ракетные системы С-400. Для России тоже важны эти заказы. Почему С-400 так всем нужны, помимо того, что они лучше американских, да и стоят дешевле?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5535465
00
Почетный караул встречает короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз аль Сауда

Россия вытесняет США на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Король Саудовской Аравии Салман впервые посещает Москву. Это показывает, насколько сильны позиции Кремля на Ближнем Востоке. Он спорит с США по поводу первенства в этом регионе, однако сталкивается с противоречивыми интересами своих новых и старых партнеров. Многое в ближневосточной политике России будет зависеть от того, сможет ли она привести их к общему знаменателю.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
85334
00
Украинские военнослужащие в Авдеевке

Днем на войне перерыв и анекдоты

Ситуация на Украине

Когда рабочий день наблюдателей ОБСЕ в Авдеевке заканчивается, подают голос орудия. А днем солдаты варят картошку и травят анекдоты. Конфликт на востоке Украины продолжается в форме позиционной войны. Украинцы уверены, что воюют с русскими, оснащенными по последнему слову техники. А местные жители просто ждут, когда же их перестанут бомбить и жизнь наладится.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5314293
00
Мужчина с наклейкой, призывающей остановить гомофобию на ежегодном гей-параде в Берлине

Брак для всех

СМИ о ЛГБТ

С 1 октября в Германии вступает в силу закон об однополых браках. В 1995 году Конрад Брайер впервые решительно выступил за брак для всех. И вот теперь он действительно выходит замуж за Стаса Мищенко с Украины. Этот брак — символичный политический акт. А для первой официальной лесбийской четы, Дорле и Клаудии Гёттлер, брак — это нечто большее, «равноправие не на 95, а на 100%».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
232053
00
Даты