Каталог изданий

Sueddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 440 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

Публикации

Немецкий танк на подступах к Москве

Битва, переломившая ход войны

Вторая мировая глазами западных СМИ

По воспоминаниям Георгия Жукова, 19 ноября 1941 года Сталин позвонил ему, командующему советскими войсками под Москвой, и спросил, уверен ли он в том, что столица сможет выстоять против немцев. Генерал Жуков, человек прямолинейный и бесстрашный, и один из немногих, кто осмеливался честно отвечать на вопросы диктатора, отважно заявил: «Москву, безусловно, удержим».

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
3619680
00
Сергей Карякин и Магнус Карлсен

Геополитика на 64 квадратах

Стремление к превосходству в шахматной игре политически высоко оценивалось уже много десятилетий тому назад. В 30-е годы советские партийные чиновники заискивали перед гениальным шахматистом и убежденным коммунистом Михаилом Ботвинником, который позднее много лет подряд становился чемпионом мира. Видимо, его орденом Ленина страна гордилась так же, как сам игрок.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
83108
00
Хакер за компьютером

Попытки саботажа из России?

Мировые кибервойны

Бруно Каль: «По словам директора ФБР, „одно национальное государство“ попыталось извне повлиять на решение американцев во время выборов. В итоге можно лишь частично доказать направленность проведенных атак, что вполне естественно. Однако следы в интернете свидетельствуют о желании организаторов кибератак показать, что они все могут. И не только во время выборов в США».

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
22404
00
Канцлер Германии Ангела Меркель в Таллине, август 2016

Меркель снова будет баллотироваться

Европа перед выборами

Ангела Меркель будет еще раз баллотироваться в 2017 году. Потому что она этого хочет, потому что вызовы серьезные, а темы — захватывающие. Времена, по ее словам, смутные, и предвыборная борьба будет непростой. Меркель ожидает «нападений со всех сторон». Общество расколото еще сильнее, чем в 2013 году. Она хочет выступить «за наши ценности» и за «наш образ жизни».

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
262668
00
Президент РФ Владимир Путин в Стамбуле

Три дня в ноябре

Сначала Владимир Путин не хотел приезжать. Однако через пару месяцев передумал. Решил не просто выступить с речью, а подискутировать с немецкими менеджерами. На сцене в гостинице Adlon Путин выступил в поддержку российских инвестиций в Европе, а также предложил создать европейско-российскую зону свободной торговли. Это было в 2010 году. С тех пор многое изменилось в России и Европе.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1610343
00
Футболки с изображениями президента России Владимира Путина в центре Кишинева

Перестановка сил в Восточной Европе

В Восточной Европе происходит скрытая перестановка сил. В двух странах в Европе прошли дополнительные выборы, дважды Москва могла радоваться, и дважды Брюссель был наказан. В Болгарии президентом станет социалист, выступающий за отмену антироссийских санкций. В Республике Молдова новый глава государства решил вообще отойти от курса ЕС и войти в ЕАЭС. Влияние Москвы в Европе растет.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1340250
03
Русские матрешки с лицами известных политиков в сувенирном магазине в центре Москвы

Лицом к лицу

Президент Трамп

То, что Дональд Трамп делает ставку на урегулирование конфликта в ходе прямого диалога, лицом к лицу, соответствует стилю Путина. Сильная сторона президента России — это не соглашения, составленные с учетом долгосрочной перспективы, и отвечающие интересам многих сторон. Зато как тактик он мастерски выходит из ситуации. Время покажет, уступает ли ему в этом Трамп.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
84168
019
Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Чего Трамп хочет добиться от Путина?

Избрание Дональда Трампа президентом США необязательно приведет к улучшению отношений между США и Россией. Трамп делал довольно противоречивые заявления и даже угрожал военной реакцией. Но для Владимира Путина Трамп — гораздо лучше, чем Хиллари Клинтон. Путин не забыл, как реагировала Клинтон на массовые протесты против фальсифицированных выборов и на его возвращение на пост президента.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
2436768
03
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Америка, разбитая страна

Предвыборная гонка в США 2016

С точки зрения политики Хиллари Клинтон не является безупречным кандидатом на пост президента США. И, возможно, партия демократов могла бы приложить больше усилий в поиске кандидата, а не выдвигать того, кто представляет интерес для криминальной полиции. Но нет сомнений в том, что у Клинтон достаточно знаний, интеллекта и опыта для того, чтобы управлять Америкой.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
4315491
02
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Ассанж задумывается о своем наследии

Как лидер оппозиции в изгнании, Ассанж принимает гостей через каждые 15 минут, комментирует происходящие в мире события в Twitter или публикует все новые секретные документы, которые он получает от различных и часто анонимных источников. Но никогда еще так не ждали — или не боялись — его разоблачений, как в этом году, поскольку в США выбирают нового главу государства.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
82853
02
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер предостерег от распада ЕС

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от распада ЕС. Штайнмайер заметил, что прошлый год не оставил никаких сомнений в том, что вещи, на протяжении десятилетий казавшиеся абсолютно стабильными, вдруг вновь оказались под вопросом. «Вечный мир на нашем континенте, безальтернативная Европа — так просто невозможно больше утверждать», — сказал министр.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
62110
00
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине

Жесткий разговор по Сирии

Битва за Алеппо

На встрече в Берлине канцлер Германии и французский президент нашли ясные слова для определения политики Путина в Сирии. Они хотят заставить Москву задуматься. Однако в конце не было никакой даже самой малой искры надежды, не было даже сообщения о том, что Владимир Путин хотя бы подумает о том, чтобы все же продлить объявленное в одностороннем порядке перемирие еще на один, два или на три дня.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
5425930
03
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле

Россия ставит памятники диктаторам

Иван IV усердно зарабатывал свое прозвище — «Грозный». Царь с удовольствием выдумывал мучительные наказания для своих мнимых врагов, а потом с садистским наслаждением наблюдал за тем, как его жертв живьем сажают на кол, сжигают, нанизав на копье, или сдирают с них кожу. В прошедшую пятницу в городе Орел в западной части России был открыт первый памятник Ивану IV.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
364422
03
Владимир Путин и Ангела Меркель на церемонии возложения венка к памятнику Неизвестного солдата в Москве

Россия, двери остаются открытыми

Россия и Запад

Едва ли найдется какая-либо внешнеполитическая тема, которая так же вносит раскол в немецкое общество, как отношение к России. По мнению одних, Россия представляет из себя угрозу номер один, а другие считают ее альтернативой США. Страх и симпатия, отвращение и восхищение вызывает в Германии Владимир Путин. Такая остро выраженная противоречивость придает особый характер отношениям.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
4013535
00
Президент РФ Владимир Путин

Кто возглавит спортивную перестройку

Имидж российского спорта из-за раскрытой системы государственного допинга в ужасном состоянии. Не за горами и Чемпионат мира по футболу 2018 с многочисленными ожидаемыми проблемами и спорами. И не очень радует результативность атлетов. Поэтому Путин решил перестроить российский спорт. Например, объединить ведомства, отвечающие за спорт, молодежь и туризм, и подчинить одному вице-премьеру.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
242280
01
Шествие в День народного единства в Великом Новгороде

Опросы русских в России и в Германии

О том, чего добивается Владимир Путин, имеется множество сообщений и интерпретаций. Но что думают люди, живущие в России? Чего ожидают они от государства и что думают о своем будущем? И как думают русские, живущие в Германии? Этим вопросам Фонд Фридриха Науманна и Фонд Бориса Немцова посвятили авторитетные исследования. Результаты опросов оказались удивительными.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
10414048
00
Офис Deutsche Bank в Лондоне

«Русское дело» немецкого банка

Немецкий Deutsche Bank имеет проблемы не только в США, но и в России. В период с 2011 года по 2015 год сотрудники Deutsche Bankс при помощи операций с акциями помогли богатым русским перевести на Запад примерно 10 миллиардов долларов. Кроме того, банк совершал сделки с российскими клиентами, на которых после аннексии Россией Крыма в 2014 году были наложены международные санкции.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
62343
00
Собака у могилы

Путешествие в семейную историю

В Рождество 1944 года Дитер в последний раз видел своего отца. До 1948 года семья Вильгельма Хесмана надеялась, что он вернется из русского плена. Но к тому моменту Хесман давно уже был мертв. 10 апреля 1945 года в Кенигсберге он попал в руки русских солдат, а 7 ноября умер в лагере пленных в Сапогово. Теперь, в возрасте 78 лет, Дитер побывал на могиле отца.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1611785
03
Немецкий политик Йошка Фишер

Что ждет Европу после 2017 года

Европа может рухнуть в хаос. Ведущие нации западного мира в этом и в следующем году должны будут принять важные решения, которые могут фундаментально изменить «Запад», каким его знают уже десятилетия. Во-первых, брексит. Во-вторых, президентские выборы в США, если победит Дональд Трамп. И в-третьих, Франция, которая, избрав президентом Марин Ле Пен, тем самым выступит против Европы.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1435120
08
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Могущественное Министерство госбезопасности

Александр Бастрыкин, который считался сильным человеком в российской вертикали власти, производит такое впечатление, будто он в любой момент может скрутить обвиняемому руки за спину. Тот факт, что он — друг юности президента Путина, казалось, делал его неприкосновенным. Но с лета нынешнего года ситуация выглядит так, что теперь самому Бастрыкину могут скрутить руки за спину.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
66140
08
Выбрать диапазон дат