Авторы

Поуль Ларсен (Poul Funder Larsen)

Поуль Ларсен (Poul Funder Larsen) — корреспондент датской газеты Jyllands-Posten в Москве. Ранее работал редактором в ежедневной газете Børsen, был журналистом и иностранным корреспондентом Information, Dow Jones/Wall Street Journal Europe и The Economist Group.

Автор нескольких книг, в том числе в 2016 году выпустил книгу «Режиссер» об администрировании в сфере культуры и масс-медиа. В книге выведен портрет одного из самых опытных администраторов в этой области — директора Королевского театра Мортена Хессельдаля (Morten Hesseldahl).

Журналистскую карьеру начал с двух документальных фильмов о России, где он в 1994 году был сотрудником The Moscow Times. В фильмах Поуль Ларсен показал бурный российский бизнес в нелегкую пору приватизации и перехода к рыночной экономике.

Позже несколько лет проработал в Москве на должности управляющего инвестициями, после чего вернулся в журналистику. Был корреспондентом Dow Jones в Киеве, представителем Information в Восточной Европе, писал о России для Politiken и Kristeligt Dagblad.

С Jyllands-Posten сотрудничает с 2014 года.

Публикации автора

Правда о «большом терроре» — табу в России

Холокост и сталинские репрессии

Хотя чистки 1937/38 гг. стали решающим поворотным пунктом в советской истории, официальные инстанции сохраняют почти полное молчание по поводу даты. Сегодня акции Сталина у населения России растут, Кремль и сам основательно подбрасывал дровишки в огонь под котлом с пропагандой, в которой много лет совершенно некритически славились заслуги диктатора во времена II мировой войны.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
7414095
00
Гульнара Каримова в Москве

Дочь диктатора сидит в тюрьме

Узбекистан повис в неопределенности

Дочь Ислама Каримова, 45-летняя Гюльнара, известная как «узбекская принцесса», исчезла из поля зрения общественности в 2014 году, с тех пор ходили слухи, что она или находится под домашним арестом, или отравлена и тайно похоронена. Но на прошлой неделе прокуратура Ташкента неожиданно сообщила, что Каримова с 2015 года находится в тюрьме как участница преступной группы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
105516
00
Протестующие с портретами жертв политических преследований в Крыму

Жесткое давление на крымских татар

Тысячам татар, живущих в Крыму, который был аннексирован Россией в марте 2014 года, существовать при новой власти непросто. Татары были той группой населения, которая наиболее активно выступила против оккупации — в частности, проводя многолюдные манифестации в главном городе Крыма, Симферополе. И это им дорого обошлось.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
5511558
00
Отдыхающие у природного бассейна "Чаша любви" на мысе Тарханкут в Крыму

Экономическое похмелье Крыма

В ответе за Крым

Москва приложила немало усилий, чтобы стимулировать экономику Крыма, а Украина, по словам местных жителей, за 23 года не вложила ни гроша. Однако чувствуется, что крымчане разочарованы скромными темпами перемен в последние три года. Хотя после водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокады со стороны Украины западные санкции им — как комариный укус.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
10719499
00
Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Крымский туризм в ловушке

В ответе за Крым

Туристический поток в Крым снижается. Это вызвано проблемами с инфраструктурой и ростом цен. Хотя Крым и предлагает прекрасную природу и множество исторических достопримечательностей, разбитые дороги, потрепанные отели и плохие рестораны портят всю картину. В советское время у Крыма было мало конкурентов, но в последние годы переживает период расцвета южнорусский регион вокруг Сочи.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6814258
00
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» полка противовоздушной обороны в Феодосии

Крым — форпост России в Черном море

В ответе за Крым

По утверждениям некоторых военных источников, в Крыму размещены новейшие российские ракетные системы с ядерным оружием. С 2014 года Черноморский флот получил шесть новых подводных лодок, три фрегата и ряд кораблей поменьше. Большой аэродром Бельбек под Севастополем закрыт для гражданской авиации. Два военных аэродрома поменьше, закрытые после распада СССР, вновь принимают самолеты.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
4921038
00
Футболка с принтом в магазине в Москве

Опыт «вежливых людей» нельзя игнорировать

Острые углы истории

«Вежливые люди» — русский эвфемизм для обозначения военных, которые тайно были направлены в Крым, чтобы подготовиться к его аннексии. Но, по словам очевидцев, вооруженные спецназовцы, занявшие здание парламента в Симферополе 27 февраля 2014 года, вели себя не очень вежливо. На тот момент Украина явно превосходила вторгшиеся российские силы и численно, и в плане вооружений.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
7541163
00
Усиление мер безопасности в Москве

Контроль обходится России дорого

У российского государства много людей в форме, и не все они занимаются чем-то разумным. В России очень мало что можно сделать без предъявления паспорта и визы. Количество контролирующих органов и служб, которые тратят время на то, чтобы заглянуть в документы граждан, поистине огромно. Но содержать такой аппарат — дело недешевое. Да и на производстве рук не хватает.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
344268
00
Возложение цветов к зданию Театрального центра на Дубровке

Чему Запад может научиться у России

Россия и Запад

Уже в начале нулевых Россия была целью ряда мощных терактов, которые по своему стилю и жестокости могут напомнить те, которые произошли в больших европейских городах в последние годы. С помощью жестких и часто спорных средств Москва принудила терроризм уйти в оборону. В статье перечисляются несколько подходов к борьбе с террором, используемых российской стороной.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
4626164
00

Демографическая мина России

Развитие демографической ситуации — один из многих факторов, способствующих тому, что в России не ожидается особого экономического роста в будущем. Смертность по-прежнему превышает рождаемость, особенно среди мужчин, в ближайшие годы рождаемость снизится, потому что сейчас семьи создают те, кто родился в 1990-е годы, когда рождаемость была низкой.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
488936
00