Каталог изданий

Jyllands-Posten

Jyllands-Posten logo

Jyllands-Posten — одна из трех крупнейших датских ежедневных газет (две другие — Berlingske и Politiken). Головной офис газеты находится в Вибю неподалеку от Орхуса, но есть и редакция в Копенгагене.
В 1995 году издание впервые начало публиковать новости в интернете.
С августа 2008 года бумажная версия газеты выходит в формате таблоида.
В уставе Jyllands-Postens Fond говорится, что Jyllands-Posten — независимое либеральное издание. В действительности это газета более правого толка, чем прочие крупные ежедневные газеты Дании.
Исторически Jyllands-Posten известна своей четкой правоконсервативной позицией. В 1920-е и 1930-е годы газета не скрывала симпатий к фашизму и немецкому национал-социализму. Когда в 1922 году Бенито Муссолини возглавил фашистское коалиционное правительство в Италии, Jyllands-Pоsten писала, что именно такой сильный человек, как Муссолини, нужен итальянскому народу. В 1933 году газета предполагала, что большинство датских избирателей предпочли бы диктатуру, потому что только эта форма правления может оздоровить государство.
Кроме того, газета позитивно отзывалась о крахе Веймарской республики и приходе к власти Адольфа Гитлера.
Однако в 1938 году газета опубликовала открытое письмо писателя и священника Кая Мунка (Kaj Munk) к Бенито Муссолини, в котором автор осуждал преследование евреев. Позже, во время оккупации Дании, Кай Мунк был убит гестапо.
Сейчас редакция газеты предпочитает акцентировать внимание на своем вкладе в борьбу с коммунизмом. В период до начала Второй мировой войны статьи издания имели явный антисоветский и антикоммунистический тон.
После оккупации Дании фашистской Германией позиция газеты стала более критической, однако критика против нацистской Германии блокировалась немецкой цензурой. Ряд журналистов Jyllands-Posten были участниками движения Сопротивления. Телефонные линии газеты использовались для связи с Датским освободительным советом — руководящим органом Сопротивления.
Газета издается с 1871 года, ныне — компанией JP/Politikens Hus, которая также занимается газетами Politiken и Ekstra Bladet.
Jyllands-Posten называет себя «международной газетой Дании», имея в виду множество корреспондентов в других странах.
За пределами Дании Jyllands-Posten прославилась, опубликовав карикатуры на пророка Мухаммеда 30 сентября 2005 года.
Двенадцать карикатур вызвали бурную международную дискуссию о свободе слова и печати. При этом датские мусульмане сочли рисунки, в особенности изображение пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане, выполненное Куртом Вестергором (Kurt Vestergaard), крайне оскорбительными.
Двое художников были вынуждены залечь на дно из-за угроз их жизни.
Послы Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Египта, Индонезии, Алжира, Боснии и Герцеговины и Ливии, а также дипломатические представители Марокко и Палестины выразили официальный протест в адрес Дании, ее правительства и непосредственно Jyllands-Posten.
26 января Саудовская Аравия отозвала своего посла в Дании. В стране начался масштабный бойкот датских товаров.
Однако тогдашний премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) отказался от встречи с послами двенадцати ближневосточных стран, объяснив, что в Дании царит свобода слова и печати, и он никак не может повлиять на СМИ.
После публикации карикатур был предотвращен ряд террористических атак на Jyllands-Posten. Так, в 2009 году в Чикаго задержали двоих мужчин, которые планировали нападение на редакцию газеты в Копенгагене. В сентябре 2010 года в датской столице взорвал бомбу 24-летний чеченец. При нем была найдена карта с указанием на редакцию Jyllands-Posten под Орхусом. А 29 декабря того же года схватили четверых террористов в Дании и одного в Швеции, которые позже признались, что планировали «убить как можно больше людей» в атаке на копенгагенскую редакцию газеты.
Главный редактор Jyllands-Posten Йорн Миккельсен (Jørn Mikkelsen) утверждает, что журналисты газеты критичны, справедливы и бесстрашны, и никто не диктует, что именно им следует писать. По его словам, Jyllands-Posten придерживается либеральной точки зрения, защищает свободы, толерантный и гуманный взгляд на мир, а также общество, берущее на себя социальную ответственность.

Публикации

Музей на взлетной полосе

Жизнь без СССР

Во время холодной войны здесь размещались советские самолеты с атомными бомбами на борту. Сейчас здесь — Национальный музей Эстонии. До падения Берлинской стены Эстония была частью СССР, а в Тарту была самая большая база ВВС в Прибалтике. Тут размещалось более 100 самолетов стратегической авиации. Их задачей в случае конфликта было нападение с использованием ядерного оружия.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
71798
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

ЕС воздвиг позорный столб

Информационные войны

В условиях пропагандистской войны с Путиным министр иностранных дел Дании одобряет публикацию списков СМИ и людей, которые, предположительно, распространяют прокремлевскую ложную информацию. «Эти списки — позорный столб, и у наказуемого нет возможности подать апелляцию», — говорит член Датской народной партии Марие Краруп, которую обвиняют в том, что она работает по заданию Путина.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
357914
00
Украинский военнослужащий в гуманитарном штабе в Авдеевке

Дания обвинила Россию в непорядочности

Россия и Запад

Эскалация боевых действий на востоке Украины показывает, что санкции ЕС против России должны продолжаться, считает министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. По его мнению важно, чтобы Европа ясно показала свою поддержку украинцам. В частности, он подчеркивает, что ЕС как можно скорее должен предоставить украинцам безвизовый режим для поездок в Европу.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6221579
00
Строительство моста через Керченский пролив

Воровство спасет Россию от войны

Еще царь Петр I боролся c воровством. Но и триста лет спустя мы по-прежнему слышим множество историй про нечистых на руку русских. И у этого всеобъемлющего воровства есть свои положительные побочные эффекты. Сегодня Россия бросает колоссальные суммы на наращивание вооружений, и большая часть этих денег наверняка оказывается где угодно, только не в армейской казне.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
1229467
00
Приспущенный флаг ЕС

Европа всматривается в себя

Европа перед выборами

Решение любого кризиса начинается с того, что человек находит в себе силы понять, к какому же результату он стремится. Именно так и было, когда главы государств и правительств стран ЕС в пятницу начали дискуссию, собравшись под ярким солнцем у скалистых берегов Мальты на свою первую встречу на высшем уровне в этом году, чтобы серьезно поговорить о будущем Европы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
122156
00
Флаг Евросоюза в центре Львова

Украина не должна быть забыта

Три года после Майдана

Новая Украина, рожденная народным восстанием на Майдане в 2014 году, существует, и это самый сильный ответ на агрессию России. Cобытия на Украине имеют большое значение для строительства нашей европейской безопасности. Нельзя позволить России обращаться с Украиной и основными международными принципами и правилами игры, как она пожелает. Дания — вместе с Украиной.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6110088
00
Штаб-квартира MI5 в Лондоне

Шпион без имени

Это невероятная шпионская история о том, как хладнокровный агент чехословацкой разведки много лет всех водил за нос в полной неожиданностей драме. А также это печальная история о несчастной 18-летней матери, которая была вынуждена отдать в приют новорожденного сына, родившегося после изнасилования. Она разыскала его спустя 34 года, но события развивались, мягко говоря, шокирующе.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
105208
00

Российский ответ Трампу: спасибо, нет!

Президент Трамп

В течение всего периода до инаугурации Трамп подчеркивал, что он улучшит отношения с Россией с помощью «договора». Можно предположить, что этот договор, в частности, должен решить вопрос с ситуацией на востоке Украины, содержать некую форму согласия с тем, что Крым принадлежит России, и вообще улучшить российско-американские отношения. Выглядит трудной задачей. И так оно и есть.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
179312
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Россия еще и в Ливии?

Проблема беженцев и иммигрантов

В Брюсселе опасаются, что Россия пытается еще больше усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Она, похоже, начала поддерживать ливийского генерала Хафтара, который собирается создать собственную армию на западе Ливии с целью заполучить долю власти в Триполи. На прошлой неделе он был приглашен на борт «Адмирала Кузнецова» в Средиземном море, где имел видеобеседу с Сергеем Шойгу.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
3112909
00
Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии

Эстония продолжает ждать агрессии России

Безопасность на Балтике

Эстония много сделала за время после 1991 года. Эта страна добилась наилучших результатов в эффективном управлении и борьбе с коррупцией. В 2017 году она готовится к трудностям. Фоном служит агрессивная Россия. О ней в исторической памяти Прибалтики сохранилось многое. Ныне покойный президент Мери в свое время сравнивал оккупацию советского периода с изнасилованием.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
232504
00
Барак Обама во время прощальной речи в Чикаго. 10 января 2017

Обама не был великим президентом

Самой большой ошибкой Обамы было, безусловно, то, что он никак не мог договориться с республиканским большинством в конгрессе и вместо поиска хорошо обоснованных политических решений долгое время предпочитал править с помощью декретов. Сколь-нибудь великим президентом Обама не был, и его прощальная речь в Чикаго в ночь на среду не стала эффектной точкой, как надеялись его сторонники.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
605134
00

Путин в режиме «поживем — увидим»

Россия и Запад

На международной арене Россия предпочитает знать, с кем придется работать. Поэтому Москва и выжидает, как себя проявит новый американский президент, а ее актуальная внешняя политика — относительно сдержанная. Президент Путин и министр Лавров активировали режим «поживем-увидим». 2017 год покажет, затишье ли это перед бурей, или скоро совсем иные ветра задуют из русских степей.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
184298
00
Башня ратуши в Манчестере

Великое поражение гуманизма

Европа перед выборами

Запад, каким мы его знаем — повязанный альянсами, конвенциями и договорами о свободной торговле — пошатнулся. Да, и удар был настолько силен, что, кажется, всему пришел конец. История свидетельствует, что баланс совершенно нарушен. На протяжении всех 2000-х и 2010-х годов наши политические лидеры не оставляли мысли о лидерстве — но вместо того, чтобы строить мосты, они копали рвы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
5417094
00

Савченко хочет реальных изменений

Ситуация на Украине

В 2014 году Надежда Савченко стала символом сопротивления России. Теперь она создает партию протеста. Популярный пилот вертолета, получившая статус национального героя Украины, когда ее заключили в тюрьму в России, создала оппозиционное движение и бросает вызов политической верхушке в Киеве. «Я делаю это, чтобы добиться реальных изменений», — говорит Надежда Савченко украинским СМИ.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
93830
00
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Россия должна страдать экономически

Россия и Запад

Владимир Путин — продукт холодной войны. Совершенно очевидно, что ему очень нравится то время, раз уж он ощущает такую сильную необходимость срочно его возродить. В военном плане Россия ни в коем случае не может тягаться с НАТО, но своими постоянными провокациями российский президент вынуждает страны НАТО увеличивать военные расходы и переосмысливать стратегические вызовы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
8633984
00

Запад неправильно понял Путина

Россия и Запад

Ко времени нападения на Ливию в 2011 году Запад привык к тому, что Россия не слишком интересуется «арабской весной». «Настоящее изменение в восприятии Россией действительности явно обозначилось тогда, когда Путин вновь стал президентом, когда была проведена линия на песке», — пишут авторы доклада Академии Вооруженных сил Дании «Внешнеполитические операции России во времена Путина».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
2254925
00
Президентские выборы в Приднестровье

Цена верности России

Жизнь без СССР

В Приднестровской Молдавской республике, вышедшей из состава Молдовы, переизбрали президента. В других республиках, поддерживаемых Россией и вышедших из состава других государств — таких, как Абхазия и Донецкая народная республика — не хватает денег и растет беспокойство. России дорого обходится поддержка всех этих самопровозглашенных республик — как политически, так и экономически.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
89366
00
Жители в освобожденном квартале восточного Алеппо

Нынешний ад в Алеппо — на совести Запада

Война за мир в Сирии

Все началось с тех катастроф, в которые втянул нас Джордж Буш-младший. Дело в том, что можно связать роковую войну в Ираке, начатую им в 2003 году, и тем преступлением против человечности, которое сейчас происходит в Сирии. Потому что есть все основания думать, что, если бы не было войны в Ираке, можно было бы избежать того ада, свидетелями которому мы сегодня являемся.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
7241529
00
Остров Готланд

Спите спокойно, шведы

Безопасность на Балтике

Представители шведских городов вызваны для бесед с министром иностранных дел, потому что хотят разрешить российской газовой компании аренду. Речь тут идет о деньгах. Больших деньгах. На шведском Готланде рассматривается возможность заработать 50-60 млн шведских крон — если предоставить возможность арендовать на острове порт компании, одним из владельцев которой является «Газпром».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
125908
00
Танк правительственных войск Сирии в Алеппо. 8 декабря 2016

Запад проиграл Алеппо

Битва за Алеппо

В интервью СNN Барак Обама подчеркнул, что он принял наименее плохое решение из сирийского меню, в котором не было никаких вариантов, кроме плохих. Считается, что это исключено, что Обама в последние недели своего президентства будет делать решительные военные шаги, чтобы изменить ситуацию, после того, как он всегда категорически отказывался это делать.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
5341506
00
Выбрать диапазон дат