Авторы

Пер Юхансен (Per Anders Johansen)

Родился 1 ноября 1965 года, норвежский журналист и редактор, лауреат премий в области журналистики. Был редактором отдела новостей норвежской теле— и радиовещательной корпорации NRK. До этого работал в газетах Aftenposten, Morgenbladet, а также в студенческой газете Universitas.

 

Весной 2008 года стал политическим комментатором в газете Aftenposten.

 

В детстве несколько лет прожил с родителями в Москве — его отец был собственным корреспондентом NRK в Советском Союзе. Учился в советской школе.

 

Автор нескольких премий в области расследовательской журналистики. Его считают лучшим из журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

 

С февраля 2015 года — собкор газеты Aftenposten в России.

Публикации автора

Флаг на норвежской границе

Норвегия теряет позиции в России

Санкции: кто кого

Знаете ли вы, что норвежские налогоплательщики владеют в настоящее время небольшой частью российской авиакомпании «Аэрофлот»? Или — через норвежский Нефтяной фонд — частью газовых гигантов Газпром и «Новатэк» и частью сети бюджетных магазинов «Дикси»? Фактически Норвегия владеет кусочком России. Но санкции отбросили норвежско-российские торговые отношения на 25 лет назад.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2512410
00
Лидеры G20 перед совместным фотографированием глав делегаций государств-участников

Люди голосуют за ослабление демократии

В минувшие выходные турки проголосовали за значительный отход от либеральной демократии. Опросы общественного мнения во многих странах, где происходит отход от демократии, показывают, что люди там мало знают и об окружающем мире, и о своей собственной стране. И хотя и у турок, и у русских есть доступ к независимым СМИ, большинство доверяет телеканалам, контролируемым государством.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4971
00
Портрет президента Сирии Башара Асада в центре Дамаска. 7 апреля 2017

Сверхдержавы в борьбе за власть в Сирии и Ираке

Война за мир в Сирии

США, Россия, Иран и Саудовская Аравия — все они имеют собственный интерес в войнах в Ираке и Сирии. Речь идет не только о том, чтобы уничтожить ИГИЛ. Многие страны можно подозревать в том, что их гораздо более волнует, как бы получить возможность управлять развитием на Ближнем Востоке в направлении, которое отвечает их интересам. Асад в игре сверхдержав становится ключевой фигурой.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61839
00
Празднование Ураза-байрама в Санкт-Петербурге

Мусульмане России в опасности

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Он приехал в Петербург, чтобы работать. Спустя шесть лет, в течение которых Акбарджон Джалилов трудился поваром сети магазинов суши, его признали террористом-смертником. Сегодня русские задают себе вопрос, сколько еще в стране таких, как он. По опросам Левада-Центра, 66% русских согласны с лозунгом «Россия для русских». А мусульмане пытаются стать как можно более незаметными.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
397792
00

Большие мечты в русской Арктике

Широка страна моя родная

В ледяной пустыне ледокол упорно движется вперед, чтобы сохранить свободным ото льда новый кратчайший путь между Европой и Китаем. В настоящее время русские в десять раз увеличивают движение судов в Арктике, сообщает из Архангельска корреспондент норвежской Aftenposten. Но люди по-прежнему живут, как северные медведи, по собственному выражению местных жителей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
63163
00

Время собирать урожай в Арктике

Полюс притяжения

Министерство природных ресурсов РФ утверждает, то почти 60% будущих нефтяных и энергоресурсов России сосредоточено в Арктике. Пока разведана только десятая часть российского шельфа и примерно половина территории на суше. Американцы теряют инициативу, уступая ее русским и китайцам. В Арктике ждут своего часа не только огромные возможности, но и возможность большой катастрофы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
205176
00
Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде

Норвегии давно пора образумиться

Россия и Запад

Когда рабочие стали укладывать на улицах паркет, жители бедного и старого города поняли, что грядет что-то важное. 29 марта министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде встретился в Архангельске с главой МИД России Лавровым — впервые после аннексии Крыма в марте 2014 года. «Ему следовало приехать гораздо раньше. Если у тебя есть русский сосед, ты должен вести с ним диалог».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
46298
00
Участник антикоррупционного митинга в Москве

Русские теряют терпение

Выборы президента России 2018 года

Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы принять участие в самой большой «незаконной» демонстрации в Москве с 2012 года. Мимо корреспондента Aftenposten многокилометровая колонна людей проходила в течение полутора часов. «Позор! Позор! Коррупция уничтожает наше будущее», — выкрикивали демонстранты. Десятки тысяч русских в более чем 60 городах не испугались угроз.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
12812784
00
Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве

Cбежал от Путина

Ситуация на Украине

Убийство в Киеве означает, что больше нет ключевого свидетеля в деле о войне Путина на Украине. Вороненков был бюрократом, которого никто не знал, пока его не выбрали в Думу в 2012 году. В Москве против него велось расследование в связи с экономическими преступлениями, речь шла о рейдерских захватах нескольких ценных зданий. Вороненков и его жена считали, что это было местью.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11427100
00
Роддом

Украине нужна супермама

Три года после Майдана

Во многих европейских странах население уменьшается намного быстрее, чем ожидалось. Украина — это европейская страна, потерявшая наибольшее количество граждан. С 1992 года ее население уменьшилось на 9,5 миллионов человек. Согласно прогнозу ООН, Украина потеряет еще 20% населения в следующие 30 лет. Поэтому Оксана стала настоящим героем, родив сразу пятерых малышей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
243044
00