Авторы

Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen)

Родился 1 ноября 1965 года, норвежский журналист и редактор, лауреат премий в области журналистики. Был редактором отдела новостей норвежской теле— и радиовещательной корпорации NRK. До этого работал в газетах Aftenposten, Morgenbladet, а также в студенческой газете Universitas.

 

Весной 2008 года стал политическим комментатором в газете Aftenposten.

 

В детстве несколько лет прожил с родителями в Москве — его отец был собственным корреспондентом NRK в Советском Союзе. Учился в советской школе.

 

Автор нескольких премий в области расследовательской журналистики. Его считают лучшим из журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

 

С февраля 2015 года — собкор газеты Aftenposten в России.

Публикации автора

Переселенцы на восток должны спасти Россию

Широка страна моя родная

Переселенцам царских и советских времен это не удалось. Сейчас 52 тысячи российских переселенцев пытаются помешать тому, чтобы восток России обезлюдел. Для того, чтобы привлечь на восток как можно больше людей, Путин распорядился снизить цены и сборы. Кроме того, были уволены несколько коррумпированных губернаторов и мэров. Но местные жители настроены скептически.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
8410262
00
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн

Роман Путина и Трампа под угрозой

Отставка Майкла Флинна

Русское разочарование по поводу исчезновения Флинна показывает, что Трамп нужен Москве больше, чем Путин Белому дому. Кремль едва скрывает, с какой надеждой Путин ожидает встречи в верхах. Но Трамп не торопится. Пока он всего лишь согласился обещать короткую встречу в отеле во время заседаний G20 осенью. У него больше чем достаточно работы, чтобы «снова сделать Америку великой».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
101372
00

Statoil укрепляет отношения с русскими

Санкции: кто кого

Норвежская Statoil поддерживает контакты с нефтяником и доверенным лицом Владимира Путина, несмотря на санкции. «Это опасно политически, потому что это подыгрывает желаниям русским», — считает Ивер Б. Нойманн, профессор кафедры международных отношений Montague Burton Лондонской школы экономики. «Это не нарушение режима санкций», — утверждает представитель Statoil.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
33062
00
Снегопад в Москве

Русские делают вид, что работают

Россия и Запад

В Москве наблюдение за сотрудниками принимает абсурдные формы. Снегоуборочные машины ездят по кругу, имитируя уборку снега. Причина — в том, что на машинах установлена спутниковая система «Глонасс». Начальство сидит в кабинете и с помощью этой системы следит, чем заняты шоферы. В целом на рынке труда в России большие проблемы — громадная бюрократия в союзе с коррупцией и кумовством.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
618944
00
Флаг Норвегии

Теперь мы снова разговариваем с Россией

Санкции: кто кого

В то время как в Европе бушуют разногласия по поводу санкций, а новый президент США заявляет, что хочет их смягчить, в Москву собирается норвежская делегация, в которую входят представители различных политических партий. «Мы считаем, что диалог с русскими важен», — заявила генеральный секретарь Атлантического комитета Норвегии Кейт Хансен Бундт.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3422785
00
Кадр из фильма «Викинг»

Русские хотят быть скандинавами

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Миллионы россиян бегут в кино, чтобы посмотреть российскую версию «Игры престолов» — «Викинга» с кровожадными воинами, говорящими на шведском и норвежском. Этот фильм — длинная, красочная и дорогостоящая вакханалия насилия, в которой князь и будущий святой Владимир неистовствует в опьянении от галлюциногенных грибов, пока вдруг не обретает Бога.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11128541
00
Бурый медведь

Россия: человек против медведя

Панфилов охотится на оленей и живет за счет природы большую часть своей жизни — как только закончил службу в армии. Когда перепуганные жители полуострова звонят властям Камчатки по специальному телефону — на случай появления опасных медведей, который работает круглосуточно, Панфилов — один из охотников, которые выезжают на вызов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
105410
00

Русские ищут радиоактивные елки

Российских телезрителей предупреждают, что часть незаконных новогодних елок может быть срублена в районах с большим радиоактивным загрязнением. В Москве не разрешается продавать новогодние ели, радиоактивное излучение которых составляет более 0,3 микрозиверта. «Не покупайте незаконно срубленные деревья. Вы можете получить радиоактивную новогоднюю елку», — предупреждает ТВ.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
263074
00
Вооруженный мужчина рядом с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре

Путин: Мы найдем того, кто направлял руку убийцы

В последние дни в Турции проходят крупные антироссийские демонстрации. Убийца, прежде, чем открыть огонь, прокричал «Алеппо» и «месть». Норвежский эксперт считает, что русским не захочется привлекать внимание к тому, что убийство посла связано с их линией в Сирии. Россия будет критиковать турецкую службу охраны, но не изменит курс после убийства посла Карлова, полагает он.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4211923
00

Потанин обещает миллиарды на экологию

Весь мир был обескуражен, когда большая река в Сибири в начале этого года окрасилась в красный цвет. У России большие проблемы с экологией, но во время кризиса они отошли на задний план. Лишь 11% россиян считают загрязнение среды большой проблемой по сравнению с другими важными вопросами. Путин решил, что 2017-й официально станет «годом охраны окружающей среды».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
81981
00