Авторы

Мортен Странд (Morten Strand)

Норвежский писатель и журналист. Родился в Дрёбак (Drøbak) в 1957 году. Сын журналиста Норвежской теле- и радиовещательной корпорации NRK, бывшего, в частности, корреспондентом норвежского радио и телевидения в Москве. Мортен Странд - журналист-международник и комментатор, в газете Dagbladet работает с 1991 года. До этого работал в международном отделе газеты Arbeiderbladet, а также в газете Akershus Arbeiderblad. Особенно много Мортен Странд пишет о России и Советском Союзе, но он также освещал и войны на Балканах. В 1992-1994 гг.был корреспондентом Dagbladet при ЕС, в 2006-2010 гг. - корреспондентом в России. Автор книг «Санкт-Петербургские истории» (2003 г.) и «Украина – страна на границе между востоком и западом» (2015 г.).

Публикации автора

Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным в Севастополе

Путин: Сделайте Россию снова великой

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Это был президент, взявший примирительный тон, без агрессивных выпадов как в адрес оппозиции, так и соперников в международной политике — так он отвечал на вопросы, заданные людьми со всей огромной страны. В отличие от прежних мероприятий подобного рода, Путин на этот раз никаких особых новостей не сообщил. Дело в том, что и сказать ему было особо нечего.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
165542
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент Словакии Андрей Киска

Украина — Европа или русское пограничье?

Украина на переломе

В воскресенье страна, расположенная между Россией и остальной Европой, сделала большой шаг на запад. Но, может, Украина — неестественное государственное образование, простое продолжение России, как полагают в московском Кремле? История дает пространные и нередко противоречивые ответы. Сейчас дверь в ЕС приоткрыта. Но ни о каком членстве в Евросоюзе думать пока не стоит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
7421462
00
Российский танк в пригороде Цхинвала

В тени России

Жизнь без СССР

В некоторых своих государствах-клиентах Россия активно занимается государственным строительством, как, например, в Чечне и в Крыму. В других же она делает нечто противоположное, например, в контролируемых мятежниками частях Донбасса и в Приднестровье. Влипнет ли Россия в отношения с еще одним государством-клиентом? В таком случае, вероятно, это будет Нарва на севере Эстонии. Но цена окажется огромной — война с НАТО.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
548693
00
Григорий Распутин

Распутина убили слишком поздно

История в лицах

Распутин был большим любителем женщин дворянского происхождения, и слухи о том, что он имел интимную связь с женой царя Александрой и двумя дочерьми царя, привели к тому, что люди стали насмешливо относиться к власти. Это было решающей предпосылкой того, что легитимность империи была разрушена в преддверии революции 1917 года. Так считает историк Орландо Файджес.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
363496
00
Раненый человек у станции метро «Сенная площадь»

Вчера террор вернулся

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Мысль о терроре как политическом оружии была посеяна на русскую политическую почву 150 лет тому назад именно в Санкт-Петербурге. Ярость молодых людей в самом авторитарном государстве Европы взрывала не только царей, но и границы. Одним из этих молодых людей был Сергей Нечаев. Он стал автором революционного катехизиса, появившегося в 1868 году и задавшего тон российскому террору.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303832
00
Нестор Махно со своим штабом

Война сплотила украинский народ

Три года после Майдана

У Сергея Жадана — непростая задача. Он описывает рождение украинской нации. Жадан приехал в Осло, чтобы представить норвежской публике свой роман «Anarchy in the Ukr». Главный герой, от лица которого ведется повествование, рос, когда умер Советский Союз и родилась молодая Украина. Он описывает безграничное пьянство и борьбу страдающих душ в том хаосе, каким это время было для Украины.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303833
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Замороженная Европа

Европейский бунт

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил в выходные, что второй забор, который не позволит беженцами попасть в страну, будет готов в мае. Венгерские заборы смогут остановить любую волну беженцев, заверил Орбан. Он считает, что миграция разрушает европейскую идентичность. Выступающий на его стороне лидер Польши Ярослав Качиньский заявляет своей целью проведение «культурной контрреволюции».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133936
00
Магазин исламской одежды в Амстердаме

Европейский дресс-код

Проблема беженцев и иммигрантов

В последние годы европейский дресс-код превращается во все более политизированную тему. В 2011 году во Франции и Бельгии был введен запрет на ношение таких религиозных одеяний, как бурка и никаб. Нет никаких сомнений в том, что этот закон «продавили» как свои, так и иностранные «правые», оказывавшие политическое давление. Австрия и Нидерланды также приняли подобные законы.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
41416
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

«Украинская» дилемма Лукашенко

Спор двух самодержцев

Некоторые опасаются, что Россия попытается дестабилизировать Белоруссию — как она поспособствовала дестабилизации на Украине в 2014 году. Некоторые говорят, что Путин может использовать летние общие военные учения «Запад» для установления военного контроля над Белоруссией, когда там будут находиться несколько десятков тысяч российских солдат. Но нужен ли Путину такой риск?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
295737
00

Посол, который делал свою работу

То, что посол становится сенсацией в СМИ страны, в которой работает, как правило, означает плохие новости для той страны, которую он представляет. Это касается 66-летнего Сергея Кисляка. Этот карьерный российский дипломат, посол РФ в США, оказался там, где быть не должен: в центре внимания критически настроенной прессы. И при этом он не совершал никаких ошибок.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1718660
00