Авторы

Мортен Странд (Morten Strand)

Норвежский писатель и журналист.

Родился в Дрёбак (Drøbak) в 1957 году. Сын журналиста Норвежской теле- и радиовещательной корпорации NRK, бывшего, в частности, корреспондентом норвежского радио и телевидения в Москве.

Мортен Странд — журналист-международник и комментатор, в газете Dagbladet работает с 1991 года. До этого работал в международном отделе газеты Arbeiderbladet, а также в газете Akershus Arbeiderblad.

Особенно много Мортен Странд пишет о России и Советском Союзе, но он также освещал и войны на Балканах.

В 1992-1994 гг. был корреспондентом Dagbladet при ЕС, в 2006-2010 гг. — корреспондентом в России.

Автор книг «Санкт-Петербургские истории» (2003 г.) и «Украина — страна на границе между востоком и западом» (2015 г.).

Публикации автора

Оставшиеся после акций сторонников Евроинтеграции баррикады из автомобильных покрышек и национальный флаг Украины с надписью "Единая страна" на русском и украинских языках

Без русской истории Украина потеряет себя

Три года после Майдана

Украину критикуют за агрессивную языковую политику. С этим страна должна быть очень осторожна. В языковом отношении Украина особенно уязвима. Да, язык цементирует единство народа. Он создает идентичность нации. Но когда Украина пытается сбросить с себя свою русскую историю, она теряет собственную. И, в частности, литература подтверждает, что именно это и происходит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3912500
00
Митинг, организованный оппозиционером Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге

Войну с Путиным он проиграл

Выборы президента России 2018 года

Амбициозным планом Навального было создать оппозицию, которая была бы сильной и заметной весь период до президентских выборов. Если бы его план удался, это, возможно, могло бы бросить вызов авторитету Путина. Субботние демонстрации, которые должны были стать прорывом в борьбе с правительством, показывают, что он — во всяком случае, на этот раз — войну за Россию проиграл.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3810437
00
Санкт-Петербург

Литература как революционное пророчество

Был ли неизбежен апокалипсис, начавшийся в Петербурге в 1917 году и сваливший российскую империю? Если мы говорим о русской революции с ее кровавой резней и последующим террором сталинского времени, то, может быть, будет правильным сказать, что все произошло так, как должно было произойти. Во всяком случае, все шло так, как предсказала литература.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
121715
00
Газета

Снова каннибализм в России

Корреспондент норвежской газеты Dagbladet в России сообщает со ссылкой на российские СМИ о людоедстве в Краснодарском крае. Им, якобы, занималась супружеская пара, на след которой полиция вышла случайно. Dagbladet не стала публиковать ссылки на материалы в российских СМИ, потому что эти материалы — настолько шокирующие, что появление их в Dagbladet невозможно.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
556531
00
Горбачев и Ельцин на внеочередной сессии ВС РСФСР

Проклятье августа в России

Президент Путин

Август в современной российской истории стал проклятым месяцем. Путч 1991 года, дефолт 1998, трагедия подлодки «Курск» в 2000, нападение Грузии на республику Южную Осетию в 2008... В августе часто происходят большие лесные пожары и наводнения, крупные теракты и несчастные случаи с самолетами. Что может случиться в оставшиеся дни нынешнего августа? Или порочный круг прервется?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
214575
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын в командовании стратегическими силами Корейской народной армии

Украине не позавидуешь

Под крылом Ким Чен Ына

Украинские заверения в том, что страна не имеет никакого отношения к ракетам Северной Кореи, громогласны и отчаянны. «Украина никогда не поставляла в Северную Корею ракетные двигатели или какую-либо другую ракетную технологию», — заявляет Турчинов. Он говорит, что утверждения о ракетных технологиях идут от российской разведки. Но его слова вовсе не обязательно заслуживают доверия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2736525
00
Император Николай II

Николай II — проблема современной России

Столетие революций

Он был царем Божией милостию. Но он также был уступчивым и безвольным лидером. И этот слабый лидер почитается как святой спустя 100 лет после революции, приведшей к его смерти. Но был ли последний царь «хорошим» лишь потому, что силы, которые завладели властью в России, были силами дьявола? Этим вопросом вынуждена заниматься современная Россия и ее политическое руководство.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
131480
00

Россия и Украина в борьбе за Трампа

Три года после Майдана

На Украине — ликование: в выходные в Киеве побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После встречи Трампа с Путиным Тиллерсон заверил украинцев в том, что США будут по-прежнему оказывать им поддержку. Тиллерсон порадовал украинцев, сказав, что для того, чтобы Минский процесс — единственная надежда на мир в Восточной Украине — пришел в действие, первый шаг должна сделать Россия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
237379
00
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине

Средняя Азия нужна всем

За Великой китайской стеной

Средняя Азия — это место, где происходит пересечение многочисленных путей. Здесь Китай, Россия, США и Турция продвигают свои интересы, а Афганистан угрожает хаосом. Это привлекательный регион. И здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. И, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
194357
00
Годовщина начала событий на киевском Майдане

Путин — строитель украинской нации

Три года после Майдана

Украина — молодое государство, которое может сказать спасибо Путину за создание национальной идеи. Строительство украинской нации происходит очень быстро, и наибольшая помощь в этом вопросе приходит от российского президента, который считается самым страшным врагом Украины. А старая истина гласит, что мало что может объединить народ так, как общий враг.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
706909
00