Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).
Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».
В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек.
В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.
В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.
В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.
Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.
Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:
«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».
Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.
Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.
Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.
Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.
Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты. Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.
Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».
На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.
Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.
Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.
Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.

Публикации

Избранный президент США Дональд Трамп во время первой официальной пресс-конференции в Нью-Йорке

Русские не контролируют Трампа

Президент Трамп

Близкий советник Дональда Трампа в беседе с Dagbladet категорически отверг утверждения о том, что русские могут оказывать давление на американского президента. «У русских нет никакой власти над Дональдом Трампом», — сказал он. На пресс-конференции на прошлой неделе сам Трамп назвал ложью утверждения, содержащиеся в докладе бывшего агента MI-6 Кристофера Стила.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
81866
00
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

2017 — год гнева для ЕС

Если 2016 оказался сложным, то 2017 может быть полон неожиданностей. ЕС в тисках между Дональдом Трампом в США, Владимиром Путиным в России и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции, весьма странной тройкой. Приходится тратить существенные силы на переговоры в связи с брекситом. Внутри ЕС предстоят решающие выборы в Нидерландах, Франции, Германии, и, возможно, в Италии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
31430
00
Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) на дистанции скиатлона в соревнованиях по лыжным гонкам

Лыжные гонки: причина успеха Норвегии

Дела, связанные с допингом, ставшие достоянием гласности осенью прошлого года, все же нанесли некоторый ущерб репутации норвежцев. В некоторых странах особенно болезненно отреагировали на тот факт, что в норвежской сборной по лыжным гонкам лекарства от астмы дают даже здоровым спортсменам. Знаменитые российские гонщики считают странным, что среди норвежских лыжников так много астматиков.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1920939
00
Новогоднее обращение президента РФ Владимира Путина

В 2017 году многое будет по-путински

Путин — молод и силен

Бесспорный лидер России находится у власти, как стал одним из вице-премьеров при Борисе Ельцине осенью 1999 года. С тех пор Владимир Путин является президентом в общей сложности 12 лет, поделенных на три периода. 64-летний Путин еще не сказал, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2018 году, но пока не похоже, что в будущем мы станем видеть его реже.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
138075
00
Андерс Брейвик в зале суда

Жизнь Брейвика на 31,5 кв метрах

В распоряжении Брейвика три камеры — в одной он живет, другую использует в качестве кабинета, а третью — как тренажерную комнату. Если верить информации, предоставленной администрации тюрьмы, площадь каждой камеры составляет примерно 10,5 квадратных метров. В прежней тюрьме у него было три аналогичных камеры, соответственно по восемь квадратных метров каждая.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
429444
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в Ханчжоу

Путин — Обама: 6 : 0

Что касается привлекшей к себе всеобщее внимание личной дуэли между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, то битва практически окончена. И сейчас, когда время Обамы уже истекло, вполне можно подвести кое-какие подсчеты в том, что касается его отношения к России и Владимиру Путину. Самый главный триумф Путина — это избрание Дональда Трампа следующим президентом США.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
115103104
00
Обезглавленный памятник Саддаму Хусейну в центре Багдада

Дочь диктатора надеется на Трампа

Президент Трамп

Дочь Саддама Хусейна высказывается в одном из своих немногих интервью. Дочь диктатора связывает свои надежды с новоизбранным президентом Дональдом Трампом. «Этот человек, ставший лидером... По моим представлениям, он в большой степени обладает политическим благоразумием. Этим он сильно отличается от своих предшественников», — говорит Рагхад в интервью CNN по телефону из Аммана.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
113929
00
Глава ВАДА Ричард Макларен

У России отнимут финал Кубка мира?

Допинговый скандал

Международная федерация лыжного спорта сообщает, что Тюмень, вероятнее всего, лишится права проводить заключительные соревнования Кубка мира по лыжным гонкам. Норвежский союз биатлонистов требует отобрать у России право проведения этапа Кубка мира. Руководитель норвежской лыжной сборной Видар Лёфсхюс ничего не слышал о возможном переносе заключительного этапа Кубка мира из России.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
226127
00
Посол США в ООН Саманта Пауэр

Ложь об Алеппо

Битва за Алеппо

Чему нам верить, а чему нет? Должны ли мы доверять всему, что исходит от Запада? Разумеется, нет. Ни в Алеппо, ни в других местах в Сирии не так много иностранцев, настроенных критически в отношении Асада. Но США и другие страны предпочитают верить большинству из того, что исходит от мятежников и оппозиции. Во всяком случае, делают вид. Это большая проблема.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2113783
00
Президент России Владимир Путин и лидер ливийской революции Муамар Каддафи

Высокие ставки в мусульманском мире

Несколько визитов в Москву в последнее время заставляют задумываться о роли России в мусульманской мире. То, что характеризуют как активные контакты с Талибаном в Афганистане, а также попытки найти союзников в Ливии, указывает на то, что амбиции России простираются дальше, чем стремление добиться успеха в своей поддержке Башара Асада в Сирии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
25350
00
Трансляция ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Путин говорил одно — думал другое

Россия и Запад

В своем ежегодном обращении к нации президент Путин сказал, что Россия хочет дружить со всеми. Но в документе, посвященном внешней политике, опубликованном в тот же день, подчеркивается, что США и их союзники подрывают стабильность в мире, ставя на пути России преграды и пытаясь ее изолировать. Россия будет реагировать на это с помощью жестких контрмер, написано в документе.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
224038
00
Американские морские пехотинцы во время учений Cold Response 2016 на военной базе Вернес в Норвегии

США готовятся к войне

В январе 330 американских военнослужащих будут размещены в Норвегии. Эти американские морские пехотинцы будут участвовать в пробных мероприятиях, их разместят у Вэрнеса в Нур-Трёнделаге. Но часть американских солдат уже находится в Норвегии и участвовали в учениях вместе с норвежскими солдатами у Бардуфосса, примерно в 1000 километров от границы с Россией.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
338448
00

Нелегкая победа Магнуса

Карякин против Карлсена

Победа Магнуса Карлсена стала фактом в результате четырех партий рапида. Первые две партии закончились с ничейным результатом, прежде чем Карлсен сделал решительный рывок и выиграл третью партию. После этого ему было достаточно ничьей в четвертой партии, где он играл белыми, чтобы стать чемпионом мира в свой двадцать шестой день рождения. Карлсен сумел выиграть.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
162630
00
Боевая машина Puma во время учений в Нойштадте-ам-Рюбенберге

Меркель хочет вооружить Германию

НАТО у российских границ

Может ли кто-нибудь представить себе Германию самой мощной в военном отношении страной в Европе? Ну, если не немцы, то многие другие европейцы наверняка вспомнят историю и опасливо покачают головой. А вот Федеральный канцлер Меркель обещает увеличить военный бюджет ФРГ почти вдвое. Тогда страна станет самой сильной в военном отношении державой в Европе.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
236349
023
Демонстрация противников Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП)

Трамп может сделать бедные страны еще беднее

В понедельник Дональд Трамп сообщил, что одним из его первых шагов в качестве президента будет помешать вступлению в силу торгового соглашения о транстихоокеанском партнерстве. Эксперты полагают, что это приведет к росту влияния Китая на мировую торговлю. А если развитие в этом направлении продолжится, то это может привести к росту потока мигрантов в Европу и Северную Америку.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
193055
00
Манекен форме олимпийской сборной России в витрине магазина в Москве

Норвегия, ВАДА и холодная война с Россией

Допинговый скандал

Министр культуры Норвегии Линда Хеллеланд избрана вице-президентом ВАДА. Это может быть хорошо для борьбы с допингом, но может и вызвать проблемы в отношениях между Норвегией и Россией. Они в настоящее время и так очень напряженные. Если ВАДА будет продолжать настаивать на жестком наказании России, роль Хеллеланд в ВАДА может иметь последствия и для норвежской политики безопасности.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
144377
00
Пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф»

На «Титанике» погибших было меньше

Вторая мировая глазами западных СМИ

Поздний вечер 30 января 1945 года. Немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф» при постройке рассчитан на перевозку примерно 1,9 тысяч пассажиров, но сейчас на борту более 10 тысяч. В нескольких морских милях к северу от берега судно поражают торпеды советской подводной лодки. Это самая крупная морская катастрофа в истории, и она продолжает оставаться в тени «Титаника».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
6494334
025
Военный лагерь для женщин в Норвегии

Парни и девушки в одной казарме

Что будет, если на службу в армию призывать столько же девушек, сколько и парней? В батальоне зенитных войск вооруженные силы Норвегии проводят эксперимент уже два года. Они вмести служили, носили одинаковую амуницию, жили в одних и тех же комнатах и спали в одних и тех же палатках во время учений. Результат превзошел все ожидания.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
74124600
079
Норвежский музыкант Модди

Из-за Pussy Riot могут быть неприятности

Дело Pussy Riot

Норвежский музыкант Модди и Камерный оркестр из Архангельска планировал исполнить в норвежском Киркенесе песню Pussy Riot «Punk Prayer». Это может иметь последствия, предупредило российское генеральное консульство. Оно напомнило, что постановлением суда от 2013 года видео с «Панк-молебном» было включено в официальный российский список экстремистских материалов.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
279742
03
Военно-морские учения Североатлантического альянса BALTOPS-15 в Польше и странах Балтии

Прибалтике не грозит судьба Крыма

Стало ли у прибалтов сейчас больше оснований опасаться России? Дональд Трамп заявил, что он не станет без всяких на то причин отражать нападение на Прибалтику. Говорят, что Трамп даже не знает о том, что Россия оккупировала Крым. Многие видят параллели между тем, что русские делали в Крыму, и тем, что им может прийти в голову сделать в Прибалтике. Вот три хороших причины не делать этого.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5120007
01
Выбрать диапазон дат