Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).
Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».
В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек.
В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.
В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.
В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.
Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.
Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:
«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».
Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.
Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.
Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.
Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.
Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты. Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.
Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».
На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.
Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.
Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.
Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.

Публикации

Годовщина начала событий на киевском Майдане

Путин — строитель украинской нации

Три года после Майдана

Украина — молодое государство, которое может сказать спасибо Путину за создание национальной идеи. Строительство украинской нации происходит очень быстро, и наибольшая помощь в этом вопросе приходит от российского президента, который считается самым страшным врагом Украины. А старая истина гласит, что мало что может объединить народ так, как общий враг.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
665559
00

Держать Россию за врага — безумие

Президент Путин

Документальный фильм режиссера Стоуна критикуют за то, что он не был достаточно жестким по отношению к Путину. Правда, некоторые хвалят попытку Стоуна сделать то, что, как считает режиссер, он и сделал: дать президенту Путину возможность объясниться. «Это позволило ему говорить в течение четырех часов с западной публикой. Такого раньше не делалось никогда», — говорит Стоун.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1710834
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным в Севастополе

Путин: Сделайте Россию снова великой

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Это был президент, взявший примирительный тон, без агрессивных выпадов как в адрес оппозиции, так и соперников в международной политике — так он отвечал на вопросы, заданные людьми со всей огромной страны. В отличие от прежних мероприятий подобного рода, Путин на этот раз никаких особых новостей не сообщил. Дело в том, что и сказать ему было особо нечего.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
165597
00
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

Китай не подходит на роль мирового лидера

Оценка могущества Китая

После того, как президент Дональд Трамп сообщил, что выводит США из Парижского договора, мир принялся искать нового лидера. Кто же этот новый лидер? ЕС? Китай? Предложения по кандидатам выдвигаются без основательного анализа вопроса, кто подходит для того, чтобы стать экономическим, политическим и моральным лидером. Норвежский политолог не считает, что на эту роль подходит Китай.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
112504
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент Словакии Андрей Киска

Украина — Европа или русское пограничье?

Украина на переломе

В воскресенье страна, расположенная между Россией и остальной Европой, сделала большой шаг на запад. Но, может, Украина — неестественное государственное образование, простое продолжение России, как полагают в московском Кремле? История дает пространные и нередко противоречивые ответы. Сейчас дверь в ЕС приоткрыта. Но ни о каком членстве в Евросоюзе думать пока не стоит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
7421474
00
Бойцы Красной Армии и жители Киркенеса. Освобождение Северной Норвегии. 1944 год

Норвегия взрывала могилы советских военнопленных

О войне 1939-1945

Марианне Нерланд Сулейм получила награду за свою книгу. Речь в ней идет об осквернении и уничтожении русских военных захоронений в Северной Норвегии. В период холодной войны власти Норвегии решили создать одно общее захоронение. Перемещение останков с мест первоначального захоронения получило название „Операция Асфальт", потому что останки перевозили в мешках для асфальта.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
43664
00
Лидеры стран НАТО в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Трамп в далекой Европе

Президент Трамп

Трамп побывал в своего рода политической образовательной поездке за границей. В четверг он добрался до Брюсселя, до этой «крысиной норы», как Трамп назвал город, в котором находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. А встреча с папой Франциском произвела на него неизгладимое впечатление: «Я покидаю Ватикан с более твердой решимостью, чем когда-либо, бороться за МИР в нашем мире».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
101919
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Путин нравится в Иране не всем

Выборы в Иране

19 мая иранцы отправятся на избирательные участки, чтобы избрать президента. Россия делает ставку на аятоллу, который занимает непримиримую позицию по отношению к Западу. Президента России Владимира Путина обвиняют в том, что он очертя голову бросился в избирательную кампанию, открыто поддерживая аятоллу Ибрахима Раиси. Такое вмешательство нравится не всем.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
102369
00
Зрители во время финала конкурса «Евровидение-2016»

Евровидение и политика

Евровидение

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «песня»: на Международном конкурсе эстрадной песни о политике помнили всегда. «Речь идет только о том, чтобы быть увиденным и получить признание, и это касается как отдельных индивидов, так и государств. И поэтому интерес представляет каждая витрина. И Евровидение тоже». Так считает норвежский эксперт. Он напоминает историю этого конкурса.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4810870
00
Флаг на норвежской границе

Посол России обещает ответить Норвегии и НАТО

Теймураз Рамишвили щурится от теплого весеннего солнышка у окна своего посольского кабинета. За окном — Норвегия и Запад. Он новый посол России в Норвегии, говорит на хорошо выученном английском, но с заметным акцентом, характерным для всех представителей Восточного блока. Рамишвили был направлен в Норвегию в ноябре 2016 года, это одно из первых его интервью.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
46159
00
Пограничник на территории погранзаставы "Нагурское" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Гигантская база Путина в Арктике

Полюс притяжения

В марте Путин посетил военную базу Нагурское на Земле Александры в Северном Ледовитом океане. Там расположена воинская часть, личный состав которой насчитывает до 150 человек. Норвежский эксперт считает, что у России в этом регионе — абсолютно легитимные интересы. «Если Россия будет подвергнута ядерному удару со стороны США, этот ядерный удар будет нанесен через Северный полюс».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2015852
00
Петтер Нортуг (Норвегия) на дистанции эстафеты в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Китай скупает тренеров

В ближайшие годы Норвегия и Китай будут тесно сотрудничать как государства, занимающиеся зимними вилами спорта. Китайские власти ожидают от Норвегии многого, по словам члена МОК и друга Китая Герхарда Хейберга, который с норвежской стороны помогал появлению на свет норвежско-китайского договора. Эту работу хотели бы получить многие норвежские тренеры.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
51537
00
Российский танк в пригороде Цхинвала

В тени России

Жизнь без СССР

В некоторых своих государствах-клиентах Россия активно занимается государственным строительством, как, например, в Чечне и в Крыму. В других же она делает нечто противоположное, например, в контролируемых мятежниками частях Донбасса и в Приднестровье. Влипнет ли Россия в отношения с еще одним государством-клиентом? В таком случае, вероятно, это будет Нарва на севере Эстонии. Но цена окажется огромной — война с НАТО.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
548694
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе

Генсек НАТО: Я все время пытаюсь найти баланс

НАТО у российских границ

Йенс Столтенберг: Нам надо научиться обращаться с Россией, которая стала все больше самоутверждаться. Я не вижу никакой непосредственной угрозы большой войны, но мир стал менее предсказуемым и менее безопасным. Мы все время живем в страхе перед террористическими атаками, но это угроза другого рода. Она приходит без предупреждения.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52221
00
Флаг на норвежской границе

Норвегия: прислушаться к России

НАТО у российских границ

В настоящее время правительство Норвегии размышляет, не следует ли присоединиться к системе ПРО НАТО. Назначена экспертная группа, состоящая из исследователей НИИ Вооруженных сил Норвегии и американского Агентства противоракетной обороны, которые должны дать рекомендации в связи с возможным участием Норвегии. В Стортинге мнение партий по этому поводу разделилось.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
106980
00
Григорий Распутин

Распутина убили слишком поздно

История в лицах

Распутин был большим любителем женщин дворянского происхождения, и слухи о том, что он имел интимную связь с женой царя Александрой и двумя дочерьми царя, привели к тому, что люди стали насмешливо относиться к власти. Это было решающей предпосылкой того, что легитимность империи была разрушена в преддверии революции 1917 года. Так считает историк Орландо Файджес.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
363497
00

Семь причин для дружбы Норвегии с Россией

Санкции: кто кого

Арктика, рыболовство и охрана окружающей среды — основа отношений между Норвегией и Россией. Мы должны сотрудничать активнее, считает норвежский политик. Сам он поддерживает множество контактов. Отчасти потому, что коммуна, которой он руководит, граничит с Россией. Но главное — это, по его мнению, выгода для Норвегии в экономике и с точки зрения безопасности.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
22271
00
Раненый человек у станции метро «Сенная площадь»

Вчера террор вернулся

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Мысль о терроре как политическом оружии была посеяна на русскую политическую почву 150 лет тому назад именно в Санкт-Петербурге. Ярость молодых людей в самом авторитарном государстве Европы взрывала не только царей, но и границы. Одним из этих молодых людей был Сергей Нечаев. Он стал автором революционного катехизиса, появившегося в 1868 году и задавшего тон российскому террору.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303833
00
Нестор Махно со своим штабом

Война сплотила украинский народ

Три года после Майдана

У Сергея Жадана — непростая задача. Он описывает рождение украинской нации. Жадан приехал в Осло, чтобы представить норвежской публике свой роман «Anarchy in the Ukr». Главный герой, от лица которого ведется повествование, рос, когда умер Советский Союз и родилась молодая Украина. Он описывает безграничное пьянство и борьбу страдающих душ в том хаосе, каким это время было для Украины.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303833
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Замороженная Европа

Европейский бунт

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил в выходные, что второй забор, который не позволит беженцами попасть в страну, будет готов в мае. Венгерские заборы смогут остановить любую волну беженцев, заверил Орбан. Он считает, что миграция разрушает европейскую идентичность. Выступающий на его стороне лидер Польши Ярослав Качиньский заявляет своей целью проведение «культурной контрреволюции».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133936
00
Выбрать диапазон дат