Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).
Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек.В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.
Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:
«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».
Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.
Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.
Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.
Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты. Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».
На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.
Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.
В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.
Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

Гитлер тоже с этого начинал

Нацисты в Скандинавии

Норвежские ветераны войны обеспокоены тем, что новоявленным нацистам удалось пройти маршем по Кристиансанду. Они не понимают, почему полиция не остановила их. Шествие организовала правоэкстремистская группа, именующая себя «Северным движением сопротивления». В ее состав входят шведы, норвежцы и финны. Полиция предпочла не вмешиваться, и это сейчас активно обсуждается в обществе.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
274737
00
Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островах

Скандинавы ведут себя по-хамски

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Традиционно норвежцы, датчане, шведы, а также британцы каждое лето тянутся в теплые края. Любимыми местами отдыха многих являются такие островные жемчужины, как Майорка, Кос, Кипр и Родос, где можно получить все — от захватывающей ночной жизни до потрясающей архитектуры и истории. Но «аборигенов» просто достали постоянно нетрезвые и ведущие себя по-хамски туристы с севера.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1512274
00
Президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

От Карибского кризиса — к Крымскому

Новая холодная война?

На западные санкции в связи с аннексией Крыма Россия ответила собственными ограничениями. Ее очевидная готовность использовать силу напугала соседние государства и ужесточила риторику НАТО. А решительный ответ Владимира Путина и России на новые американские санкции, данный в прошедшее воскресенье, означает новую линию русских по отношению к США. Опять холодная война?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5416046
00
Военные корабли НАТО во время учений в Северном море у берегов Норвегии

Норвегия все сильнее раздражает Россию

НАТО у российских границ

Норвегия отошла от позиции, которой ранее она придерживалась в своей политике по отношению к России. Сейчас в Вэрнесе размещены 330 американских солдат, и Россия считает это нарушением тех принципов, которые Норвегия по собственной инициативе сформулировала после войны. «Норвегии следует прежде всего успокоить своих союзников по НАТО», — считает норвежский эксперт по России.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
237392
00
Император Николай II

Николай II — проблема современной России

Столетие революций

Он был царем Божией милостию. Но он также был уступчивым и безвольным лидером. И этот слабый лидер почитается как святой спустя 100 лет после революции, приведшей к его смерти. Но был ли последний царь «хорошим» лишь потому, что силы, которые завладели властью в России, были силами дьявола? Этим вопросом вынуждена заниматься современная Россия и ее политическое руководство.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
131264
00
Флешмоб «Горжусь Россией!», посвященный третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией

России не нужна эскалация конфликта

Президент Путин

Почти 60% норвежцев считают, что Россия Владимира Путина представляет собой реальную угрозу миру во всем мире. Норвежские эксперты отвечают «нет, но…» Сейчас в отношениях между Россией и Западом — чрезвычайно напряженная ситуация. Опасность может появиться, если эскалация конфликта продолжится. США/НАТО и Россия стоят каждый по свою сторону сразу в нескольких конфликтах.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
113948
00
30 мая 2015. Майорка

В Испании растет ненависть к туристам

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Когда туристы отправляются на отдых, они оставляют нормальное поведение дома. Это приводит местное население популярного туристического острова Майорка в бешенство. Если местные власти не сделают что-то с этой проблемой, то в худшем случае это может привести к расколу населения. Например, к насилию в отношении туристов или местных жителей, которые приветствуют туризм.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1110570
00
Красная площадь в Москве

Мы никогда не пытались понять Россию

Россия — не такая, как Запад, и никогда не будет как Запад. Поэтому это совершенно бесполезная затея — выбрасывать миллионы на меры по демократизации, чтобы сделать Россию такой, как мы. К чему свобода слова, если им есть будет нечего? Наши попытки распространить демократию по всему миру — просто современная форма империализма. И, кстати, Крым никогда не был украинским.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4126956
00

Россия и Украина в борьбе за Трампа

Три года после Майдана

На Украине — ликование: в выходные в Киеве побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После встречи Трампа с Путиным Тиллерсон заверил украинцев в том, что США будут по-прежнему оказывать им поддержку. Тиллерсон порадовал украинцев, сказав, что для того, чтобы Минский процесс — единственная надежда на мир в Восточной Украине — пришел в действие, первый шаг должна сделать Россия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
237352
00
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине

Средняя Азия нужна всем

За Великой китайской стеной

Средняя Азия — это место, где происходит пересечение многочисленных путей. Здесь Китай, Россия, США и Турция продвигают свои интересы, а Афганистан угрожает хаосом. Это привлекательный регион. И здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. И, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
194346
00
Годовщина начала событий на киевском Майдане

Путин — строитель украинской нации

Три года после Майдана

Украина — молодое государство, которое может сказать спасибо Путину за создание национальной идеи. Строительство украинской нации происходит очень быстро, и наибольшая помощь в этом вопросе приходит от российского президента, который считается самым страшным врагом Украины. А старая истина гласит, что мало что может объединить народ так, как общий враг.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
706879
00

Держать Россию за врага — безумие

Президент Путин

Документальный фильм режиссера Стоуна критикуют за то, что он не был достаточно жестким по отношению к Путину. Правда, некоторые хвалят попытку Стоуна сделать то, что, как считает режиссер, он и сделал: дать президенту Путину возможность объясниться. «Это позволило ему говорить в течение четырех часов с западной публикой. Такого раньше не делалось никогда», — говорит Стоун.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1711206
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным в Севастополе

Путин: Сделайте Россию снова великой

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Это был президент, взявший примирительный тон, без агрессивных выпадов как в адрес оппозиции, так и соперников в международной политике — так он отвечал на вопросы, заданные людьми со всей огромной страны. В отличие от прежних мероприятий подобного рода, Путин на этот раз никаких особых новостей не сообщил. Дело в том, что и сказать ему было особо нечего.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
165677
00
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

Китай не подходит на роль мирового лидера

Оценка могущества Китая

После того, как президент Дональд Трамп сообщил, что выводит США из Парижского договора, мир принялся искать нового лидера. Кто же этот новый лидер? ЕС? Китай? Предложения по кандидатам выдвигаются без основательного анализа вопроса, кто подходит для того, чтобы стать экономическим, политическим и моральным лидером. Норвежский политолог не считает, что на эту роль подходит Китай.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
112678
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент Словакии Андрей Киска

Украина — Европа или русское пограничье?

Украина на переломе

В воскресенье страна, расположенная между Россией и остальной Европой, сделала большой шаг на запад. Но, может, Украина — неестественное государственное образование, простое продолжение России, как полагают в московском Кремле? История дает пространные и нередко противоречивые ответы. Сейчас дверь в ЕС приоткрыта. Но ни о каком членстве в Евросоюзе думать пока не стоит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
7421542
00
Бойцы Красной Армии и жители Киркенеса. Освобождение Северной Норвегии. 1944 год

Норвегия взрывала могилы советских военнопленных

О войне 1939-1945

Марианне Нерланд Сулейм получила награду за свою книгу. Речь в ней идет об осквернении и уничтожении русских военных захоронений в Северной Норвегии. В период холодной войны власти Норвегии решили создать одно общее захоронение. Перемещение останков с мест первоначального захоронения получило название „Операция Асфальт", потому что останки перевозили в мешках для асфальта.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
43753
00
Лидеры стран НАТО в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Трамп в далекой Европе

Президент Трамп

Трамп побывал в своего рода политической образовательной поездке за границей. В четверг он добрался до Брюсселя, до этой «крысиной норы», как Трамп назвал город, в котором находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. А встреча с папой Франциском произвела на него неизгладимое впечатление: «Я покидаю Ватикан с более твердой решимостью, чем когда-либо, бороться за МИР в нашем мире».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
101930
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Путин нравится в Иране не всем

Выборы в Иране

19 мая иранцы отправятся на избирательные участки, чтобы избрать президента. Россия делает ставку на аятоллу, который занимает непримиримую позицию по отношению к Западу. Президента России Владимира Путина обвиняют в том, что он очертя голову бросился в избирательную кампанию, открыто поддерживая аятоллу Ибрахима Раиси. Такое вмешательство нравится не всем.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
102385
00
Зрители во время финала конкурса «Евровидение-2016»

Евровидение и политика

Евровидение

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «песня»: на Международном конкурсе эстрадной песни о политике помнили всегда. «Речь идет только о том, чтобы быть увиденным и получить признание, и это касается как отдельных индивидов, так и государств. И поэтому интерес представляет каждая витрина. И Евровидение тоже». Так считает норвежский эксперт. Он напоминает историю этого конкурса.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4810884
00
Флаг на норвежской границе

Посол России обещает ответить Норвегии и НАТО

Теймураз Рамишвили щурится от теплого весеннего солнышка у окна своего посольского кабинета. За окном — Норвегия и Запад. Он новый посол России в Норвегии, говорит на хорошо выученном английском, но с заметным акцентом, характерным для всех представителей Восточного блока. Рамишвили был направлен в Норвегию в ноябре 2016 года, это одно из первых его интервью.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
47516
00
Даты