Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).
Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».
В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек.
В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.
В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.
В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.
Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.
Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:
«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».
Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.
Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.
Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.
Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.
Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты. Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.
Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».
На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.
Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.
Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.
Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.

Публикации

Пограничник на территории погранзаставы "Нагурское" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Гигантская база Путина в Арктике

Полюс притяжения

В марте Путин посетил военную базу Нагурское на Земле Александры в Северном Ледовитом океане. Там расположена воинская часть, личный состав которой насчитывает до 150 человек. Норвежский эксперт считает, что у России в этом регионе — абсолютно легитимные интересы. «Если Россия будет подвергнута ядерному удару со стороны США, этот ядерный удар будет нанесен через Северный полюс».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
147199
00
Петтер Нортуг (Норвегия) на дистанции эстафеты в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Китай скупает тренеров

В ближайшие годы Норвегия и Китай будут тесно сотрудничать как государства, занимающиеся зимними вилами спорта. Китайские власти ожидают от Норвегии многого, по словам члена МОК и друга Китая Герхарда Хейберга, который с норвежской стороны помогал появлению на свет норвежско-китайского договора. Эту работу хотели бы получить многие норвежские тренеры.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
51488
00
Российский танк в пригороде Цхинвала

В тени России

Жизнь без СССР

В некоторых своих государствах-клиентах Россия активно занимается государственным строительством, как, например, в Чечне и в Крыму. В других же она делает нечто противоположное, например, в контролируемых мятежниками частях Донбасса и в Приднестровье. Влипнет ли Россия в отношения с еще одним государством-клиентом? В таком случае, вероятно, это будет Нарва на севере Эстонии. Но цена окажется огромной — война с НАТО.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
548509
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе

Генсек НАТО: Я все время пытаюсь найти баланс

НАТО у российских границ

Йенс Столтенберг: Нам надо научиться обращаться с Россией, которая стала все больше самоутверждаться. Я не вижу никакой непосредственной угрозы большой войны, но мир стал менее предсказуемым и менее безопасным. Мы все время живем в страхе перед террористическими атаками, но это угроза другого рода. Она приходит без предупреждения.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52097
00
Флаг на норвежской границе

Норвегия: прислушаться к России

НАТО у российских границ

В настоящее время правительство Норвегии размышляет, не следует ли присоединиться к системе ПРО НАТО. Назначена экспертная группа, состоящая из исследователей НИИ Вооруженных сил Норвегии и американского Агентства противоракетной обороны, которые должны дать рекомендации в связи с возможным участием Норвегии. В Стортинге мнение партий по этому поводу разделилось.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
106792
00
Григорий Распутин

Распутина убили слишком поздно

История в лицах

Распутин был большим любителем женщин дворянского происхождения, и слухи о том, что он имел интимную связь с женой царя Александрой и двумя дочерьми царя, привели к тому, что люди стали насмешливо относиться к власти. Это было решающей предпосылкой того, что легитимность империи была разрушена в преддверии революции 1917 года. Так считает историк Орландо Файджес.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
363096
00

Семь причин для дружбы Норвегии с Россией

Санкции: кто кого

Арктика, рыболовство и охрана окружающей среды — основа отношений между Норвегией и Россией. Мы должны сотрудничать активнее, считает норвежский политик. Сам он поддерживает множество контактов. Отчасти потому, что коммуна, которой он руководит, граничит с Россией. Но главное — это, по его мнению, выгода для Норвегии в экономике и с точки зрения безопасности.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21985
00
Раненый человек у станции метро «Сенная площадь»

Вчера террор вернулся

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Мысль о терроре как политическом оружии была посеяна на русскую политическую почву 150 лет тому назад именно в Санкт-Петербурге. Ярость молодых людей в самом авторитарном государстве Европы взрывала не только царей, но и границы. Одним из этих молодых людей был Сергей Нечаев. Он стал автором революционного катехизиса, появившегося в 1868 году и задавшего тон российскому террору.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303788
00
Нестор Махно со своим штабом

Война сплотила украинский народ

Три года после Майдана

У Сергея Жадана — непростая задача. Он описывает рождение украинской нации. Жадан приехал в Осло, чтобы представить норвежской публике свой роман «Anarchy in the Ukr». Главный герой, от лица которого ведется повествование, рос, когда умер Советский Союз и родилась молодая Украина. Он описывает безграничное пьянство и борьбу страдающих душ в том хаосе, каким это время было для Украины.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
303805
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Замороженная Европа

Европейский бунт

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил в выходные, что второй забор, который не позволит беженцами попасть в страну, будет готов в мае. Венгерские заборы смогут остановить любую волну беженцев, заверил Орбан. Он считает, что миграция разрушает европейскую идентичность. Выступающий на его стороне лидер Польши Ярослав Качиньский заявляет своей целью проведение «культурной контрреволюции».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133902
00
Амундсен в Москве

Как погиб Руал Амундсен?

Исследователь ледников Моника Кристенсен живет в состоянии своеобразного симбиоза с Амундсеном с тех пор, как в середине 1980-х годов попыталась пройти по следам его собачьих упряжек и стать первой женщиной, достигшей Южного полюса. Находка Моники может, по ее мнению, изменить историю об обстоятельствах гибели великого полярного исследователя.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
93128
00
Магазин исламской одежды в Амстердаме

Европейский дресс-код

Проблема беженцев и иммигрантов

В последние годы европейский дресс-код превращается во все более политизированную тему. В 2011 году во Франции и Бельгии был введен запрет на ношение таких религиозных одеяний, как бурка и никаб. Нет никаких сомнений в том, что этот закон «продавили» как свои, так и иностранные «правые», оказывавшие политическое давление. Австрия и Нидерланды также приняли подобные законы.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
41384
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

«Украинская» дилемма Лукашенко

Спор двух самодержцев

Некоторые опасаются, что Россия попытается дестабилизировать Белоруссию — как она поспособствовала дестабилизации на Украине в 2014 году. Некоторые говорят, что Путин может использовать летние общие военные учения «Запад» для установления военного контроля над Белоруссией, когда там будут находиться несколько десятков тысяч российских солдат. Но нужен ли Путину такой риск?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
295664
00

Устюгов проигнорировал медаль

Допинговый скандал

Сергей Устюгов, завоевав «серебро» в гонке на 50 километров, появился на пресс-конференции после гонки без медали. Это было сделано в знак поддержки дисквалифицированных коллег — Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Евгения Белова. Русские считают себя центром мироздания, богоизбранным народом, и это действует на нервы, говорит норвежский эксперт.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3716206
00

Посол, который делал свою работу

То, что посол становится сенсацией в СМИ страны, в которой работает, как правило, означает плохие новости для той страны, которую он представляет. Это касается 66-летнего Сергея Кисляка. Этот карьерный российский дипломат, посол РФ в США, оказался там, где быть не должен: в центре внимания критически настроенной прессы. И при этом он не совершал никаких ошибок.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1718642
00
Система радаров в Вардё

Норвегия вызывает у Путина ярость

Россия и Запад

С того момента, как норвежская Klassekampen сообщила, что власти Норвегии изучают возможность участия страны в натовской системе противоракетной обороны, Россия реагировала на эти планы очень резко. В частности, посол Теймураз Рамишвили в открытом письме обвинил власти Норвегии и ее СМИ в том, что они ведут себя по отношению к России «коварно» и занимаются «интригами» против нее.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5715522
00

Хищник с глазами косули

Россия и Запад

В этом тысячелетии Норвегия выиграла все мужские эстафеты. Завтра это золотое правило может быть нарушено. Не страной, а одним человеком: Сергеем Устюговым. Он просто обязан сделать это для России, когда другие российские звезды — такие, как Александр Легков и Максим Вылегжанин — отстранены от соревнований. В эстафете в пятницу он ринется в бой и попытается выиграть ее для России.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
178338
00
Флаг на норвежской границе

Дипломатическое объявление войны

Послание российского посольства показывает, что отношения между Норвегией и Россией переживают период самого сильного охлаждения после окончания холодной войны. В письме описываются плохие отношения, которые, по мнению русских, им вредят. В послании содержатся также и угрозы, говорящие о том, что сотрудничество с Норвегией в важных областях в опасности.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5827488
00

Путин сделал, что обещал

Санкции: кто кого

Отказ в выдаче виз двум норвежским парламентариям делают отношения Норвегии с Россией самыми холодными со времен холодной войны. С лета 2014 года между Россией и Западом идет дипломатическая война из-за Украины. Сначала Запад ввел свои санкции, потом Россия ответила контрсанкциями. И Путин все время говорил, что будет платить той же монетой. Именно это и произошло.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3148131
00

Меркель бросают вызов

Европа перед выборами

Более сильная СДПГ, которая может создать коалиционное правительство вместе с «Левыми» и «Зелеными» — шанс Шульца на то, чтобы разгромить Меркель и помешать ее победе на выборах. Если Шульц выборы выиграет — а большинство считают, что сделать это ему не удастся, — то Германия сохранит свой прежний внешнеполитический курс по отношению к ЕС и к остальному миру.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62502
00
Выбрать диапазон дат