Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган в греческой драме

Это был просто первоклассный политический театр. Вместо примирения во время визита в Грецию Эрдоган шокировал всех намеком на то, что необходимо вновь провести переговоры по поводу мирного договора между двумя странами, заключенного в 1923 году. И тем самым высыпал полное ведро соли на рану, которой сто лет. Это было болезненно.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
0393
00
Символика зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Я все равно готов болеть за русского

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

Среди всего этого безобразия есть честные российские спортсмены, испытывающие ту огромную радость от спорта и показывающие те великолепные достижения, которые трогают всех, кто любит спорт. Если вы хотите, чтобы все стало еще интереснее, то рекомендую иногда делать так же, как делаю я: подбадривать своими криками русского.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
218373
00
Мобильный пункт Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

СПИД и ВИЧ в России — это заговор

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

Ежедневно в России от ВИЧ-инфекции и СПИДа умирают 80 человек. Тем не менее, число тех, кто лечится, становится все меньше. Фактически менее половины ВИЧ-инфицированных в России принимают антиретровиральные препараты. Причина, согласно сообщению AFP, заключается в том, что, по мнению инфицированных, вирус, вызывающий СПИД, — это миф, созданный Западом.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
363565
00

Россия взяла Турбьёрна Ягланда в заложники

Россия и Запад

Турбьёрн Ягланд считает принципиально важным, чтобы Россия оставалась членом европейского сообщества: членство в Совете Европы означает привязку к Суду по правам человека, а это обязывает Россию принимать европейские правовые нормы. Украина же полагает, что Ягланд страдает «стокгольмским синдромом» — он стал симпатизировать тем, кто «взял его в заложники».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
162812
00
Солдаты Ваффен-СС получают награды, 1940 год

Норвежским нацистам поставят памятник?

О войне 1939-1945

Норвежский Красный Крест обратился к властям государства с просьбой содействовать созданию в Норвегии памятника, посвященного норвежцам, воевавшим на стороне немецкой «Ваффен СС» и погибшим во время войны. Красный Крест выступает от имени их родственников и потомков. Норвежский ученый считает, что для государства было бы серьезной ошибкой принимать участие в чем-то подобном.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
242129
00
Главное здание ФСБ России в Москве

«Норвежский посол подвергся сексуальному давлению со стороны КГБ»

Во время II мировой войны норвежские дипломаты из-за особенностей своей интимной жизни подвергались давлению со стороны советской службы разведки КГБ. Дипломатам приходилось выбирать между помощью КГБ и тем, что их интимные фотографии с молодыми русскими мужчинами станут достоянием норвежского Министерства иностранных дел.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
478633
00
Обряд крещения Свидетелей Иеговы

В Свидетелях Иеговы мне промывали мозги

Раньше Кристина по нескольку часов ходила от дома к дому с посланием Иеговы. Ребенком она все время боялась, что ее мысли недостаточно чисты. «Они делают все, чтобы члены общины не выходили из нее: разрушают семейные связи и дружбу. Также они культивируют страх». Когда ее изгнали из общины, Кристина назло всем стала стриптизершей.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
446528
00
Закат над Финским заливом

Ядерная пыль над Европой

В последние недели над Европой отмечается облако радиоактивной пыли, сообщает французский Институт радиационной безопасности IRSN. В докладе делается вывод о том, что загрязнение, должно быть, является следствием аварии на атомном объекте. Французы ссылаются на то, что в воздухе ряда европейских городов обнаружен радиоактивный рутений-106.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
85462
00
Репетиция балета "Драгоценности" в Большом театре

Балетные скандалы Большого театра

Дело Вайнштейна и скандалы с сексуальными домогательствами

В балете Большого театра все не так уж и романтично. В 2011 году на тысячи электронных адресов было направлено письмо со ссылкой на сайт с порнографическими фотографиями Геннадия Янина. В 2013 году Анастасия Волочкова обвинила балет в том, что он стал «большим борделем». В том же 2013 году тогдашнего художественного руководителя Сергея Филина облили кислотой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
72951
00
Церемония передачи автомобилей FIFA

Российская система допинга

Допинговый скандал

Скоро состоится Чемпионат мира по футболу — как раз в России. И это ставит новые вопросы: Как допинг-скандал в России повлияет на этот чемпионат? Футбол тоже был втянут в российскую систему использования допинга. Можем ли мы надеяться на то, что футбол — не является частью управляемой на государственном уровне допинг-системы в России?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
393886
00

Украина — это начало

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Украина — вот самый горячий след, по которому идет спецпрокурор Мюллер, чтобы привязать Пола Манафорта, а возможно, и Дональда Трампа к российскому влиянию на выборы в прошлом году. Борцы с коррупцией на Украине ликуют. Для них особый интерес представляют 12,7 миллионов долларов, уплаченных Манафорту партией Януковича — «Партией регионов» — в 2007-2012 годах.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
349588
00
Российский лыжник Александр Легков

Фаворит Путина низвергнут

Допинговый скандал

Согласно разоблачениям в докладе Макларена, Александр Легков стал одним из многих участников государственного допингового мошенничества, но он был не просто номером один. Он был особо избранным. Именно поэтому министр спорта Виталий Мутко сопровождал Владимира Путина на трибуну для почетных гостей, чтобы смотреть 50-километровую гонку в предпоследний день сочинской Олимпиады.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
378672
00
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, на пресс-конференции в Москве. 24 октября 2017

Выборы в России — это ролевая игра

Выборы президента России 2018 года

Когда Путин решит объявить об участии в выборах, это будет началом ролевой игры. Героем российских СМИ будет Путин. Затем там будет политический клоун Жириновский, который представляет так называемую лояльную оппозицию, и Зюганов из другой «лояльной оппозиции». Оба были кандидатами на всех президентских выборах с 90-х годов. Теперь к ним присоединится Ксения Собчак.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
291813
00
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Кибершторм, который отключит интернет

Мировые кибервойны

Больницы, банки и общественный транспорт, такие транснациональные компании, как Twitter, Spotify, Netflix, Amazon и PayPal — вот лишь некоторые из объектов, которые осенью прошлого года подверглись гигантской кибератаке бот-сети. В настоящее время израильская компания Check Point предупреждает о приближении более опасного «кибершторма, который может отключить интернет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
41986
00
Оставшиеся после акций сторонников Евроинтеграции баррикады из автомобильных покрышек и национальный флаг Украины с надписью "Единая страна" на русском и украинских языках

Без русской истории Украина потеряет себя

Три года после Майдана

Украину критикуют за агрессивную языковую политику. С этим страна должна быть очень осторожна. В языковом отношении Украина особенно уязвима. Да, язык цементирует единство народа. Он создает идентичность нации. Но когда Украина пытается сбросить с себя свою русскую историю, она теряет собственную. И, в частности, литература подтверждает, что именно это и происходит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3913019
00

Нагота стала популярным трендом

Многие считают, что naking — дело веселое. Чтобы что-то запомнилось, нужно чтобы это было немного сумасшедшим. Попробуйте этот тренд и почувствуйте адреналин в крови, когда стоите совершенно голым. Одни заняты продвижением тренда любить естественное тело в природе, другие рассматривают naking как чувство свободы. Но где все это начинается?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
257401
00
31 мая 2017. Иракская женщина уходит из западного Мосула

Куда делись тысячи боевиков ИГИЛ?

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В последнее время оплоты ИГИЛ падают один за другим. Многие боевики в Ираке и Сирии погибли, кто-то сдался, кто-то попал в плен, а кто-то вернулся на родину. Однако многим исламистам удалось уйти. В Европе от Норвегии до Чечни и Дагестана множество мусульманок бесследно исчезли, стоило им выйти замуж за боевиков-исламистов. И где все эти люди сейчас?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2219767
00
Митинг, организованный оппозиционером Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге

Войну с Путиным он проиграл

Выборы президента России 2018 года

Амбициозным планом Навального было создать оппозицию, которая была бы сильной и заметной весь период до президентских выборов. Если бы его план удался, это, возможно, могло бы бросить вызов авторитету Путина. Субботние демонстрации, которые должны были стать прорывом в борьбе с правительством, показывают, что он — во всяком случае, на этот раз — войну за Россию проиграл.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3810475
00
Санкт-Петербург

Литература как революционное пророчество

Был ли неизбежен апокалипсис, начавшийся в Петербурге в 1917 году и сваливший российскую империю? Если мы говорим о русской революции с ее кровавой резней и последующим террором сталинского времени, то, может быть, будет правильным сказать, что все произошло так, как должно было произойти. Во всяком случае, все шло так, как предсказала литература.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
121751
00
Центральный стадион в Екатеринбурге, реконструируемый к чемпионату мира по футболу 2018 года

Екатеринбург удивил

2018 в пользу России

Следующим летом в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, и похоже, что стадион в городе Екатеринбурге будет чем-то выходящим за привычные рамки. Выполняя требование ФИФА увеличить количество мест, русские решили построить новые трибуны за пределами самого стадиона. Исключительно креативное и весьма специфическое решение, правда, обзор футбольного поля подкачал.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1510837
00
Даты