Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Оставшиеся после акций сторонников Евроинтеграции баррикады из автомобильных покрышек и национальный флаг Украины с надписью "Единая страна" на русском и украинских языках

Без русской истории Украина потеряет себя

Три года после Майдана

Украину критикуют за агрессивную языковую политику. С этим страна должна быть очень осторожна. В языковом отношении Украина особенно уязвима. Да, язык цементирует единство народа. Он создает идентичность нации. Но когда Украина пытается сбросить с себя свою русскую историю, она теряет собственную. И, в частности, литература подтверждает, что именно это и происходит.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3912488
00

Нагота стала популярным трендом

Многие считают, что naking — дело веселое. Чтобы что-то запомнилось, нужно чтобы это было немного сумасшедшим. Попробуйте этот тренд и почувствуйте адреналин в крови, когда стоите совершенно голым. Одни заняты продвижением тренда любить естественное тело в природе, другие рассматривают naking как чувство свободы. Но где все это начинается?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
257301
00
31 мая 2017. Иракская женщина уходит из западного Мосула

Куда делись тысячи боевиков ИГИЛ?

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В последнее время оплоты ИГИЛ падают один за другим. Многие боевики в Ираке и Сирии погибли, кто-то сдался, кто-то попал в плен, а кто-то вернулся на родину. Однако многим исламистам удалось уйти. В Европе от Норвегии до Чечни и Дагестана множество мусульманок бесследно исчезли, стоило им выйти замуж за боевиков-исламистов. И где все эти люди сейчас?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2218932
00
Митинг, организованный оппозиционером Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге

Войну с Путиным он проиграл

Выборы президента России 2018 года

Амбициозным планом Навального было создать оппозицию, которая была бы сильной и заметной весь период до президентских выборов. Если бы его план удался, это, возможно, могло бы бросить вызов авторитету Путина. Субботние демонстрации, которые должны были стать прорывом в борьбе с правительством, показывают, что он — во всяком случае, на этот раз — войну за Россию проиграл.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3810437
00
Санкт-Петербург

Литература как революционное пророчество

Был ли неизбежен апокалипсис, начавшийся в Петербурге в 1917 году и сваливший российскую империю? Если мы говорим о русской революции с ее кровавой резней и последующим террором сталинского времени, то, может быть, будет правильным сказать, что все произошло так, как должно было произойти. Во всяком случае, все шло так, как предсказала литература.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
121715
00
Центральный стадион в Екатеринбурге, реконструируемый к чемпионату мира по футболу 2018 года

Екатеринбург удивил

2018 в пользу России

Следующим летом в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, и похоже, что стадион в городе Екатеринбурге будет чем-то выходящим за привычные рамки. Выполняя требование ФИФА увеличить количество мест, русские решили построить новые трибуны за пределами самого стадиона. Исключительно креативное и весьма специфическое решение, правда, обзор футбольного поля подкачал.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1510025
00
Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке

Полагаться на США больше нельзя

США теряют влияние

Полагаться на США, которые долго считались мировым лидером, больше уже нельзя. Уже давно существовали признаки того, что деньги начинают значить гораздо больше, чем бюллетени для голосования. Президент Джимми Картер открыто говорил об олигархизации американского общества. Партии стали слабеть, а влияние олигархов — расти еще в 1970-е и 1980-е годы, когда началась глобализация.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
73838
00
Парад выпускников в Норвегии

Испытание болью для студентов Норвегии

Церемонии посвящения и испытания для новичков, — входной билет в тайную студенческую жизнь в норвежских университетах. Этой традиции несколько сотен лет, но она продолжает существовать. Нередко ритуалы посвящения унизительны и исключительно физиологичны: раздевание, электрошок, прием химикатов, купание в рыбьих потрохах. Для некоторых они заканчиваются в больнице.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
92035
00
Газета

Снова каннибализм в России

Корреспондент норвежской газеты Dagbladet в России сообщает со ссылкой на российские СМИ о людоедстве в Краснодарском крае. Им, якобы, занималась супружеская пара, на след которой полиция вышла случайно. Dagbladet не стала публиковать ссылки на материалы в российских СМИ, потому что эти материалы — настолько шокирующие, что появление их в Dagbladet невозможно.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
556530
00
Харальд Суровый

Смелость и пьянство варягов в Византии

Всеми любимые викинги

В 9-м веке варяги подошли к границе Византийской империи. В начале 10 века, после нескольких неудачных нападений на громадную империю, варяги предпочли заключить с византийцами торговый договор. Договор содержал также оговорку о том, что варяги, пожелавшие поступить на службу в византийское войско, могут поселиться в империи. Так возникла Варяжская гвардия Византии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
185184
00

Самый опасный пригород Швеции

Проблема беженцев и иммигрантов

В Ринкебю, пригороде Стокгольма с населением в 16 тысяч человек, говорят на 120 языках. Там случаются беспорядки и даже убийства. Полиция никогда не отправляет в этот район машину без поддержки двух или трех других патрулей. Журналисты прошлись по улицам Ринкебю, чтобы узнать, как живется местным жителям и что они думают о благополучии или его отсутствии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52603
00
Девушки стоят рядом с портретом Рамзана Кадырова в Грозном

В Чечне насильно воссоединяют разведенных

Рамзан Кадыров

В Чечне уже некоторое время пытаются воссоединить пары, которые находятся в разводе или живут отдельно друг от друга. Это делается ради «счастья детей» и для «борьбы с террором». По телевидению показывают эти пары, живущие под одной крышей. Многие из них не возобновили романтических отношений, но проводят время вместе как супружеская пара с детьми.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
124595
00
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка

Допинг дорого обойдется Йохауг

Допинговый скандал

Олимпийская мечта Терезы Йохауг разбита, дисквалификация на 18 месяцев за применение допинга — суровое наказание для спортсменки. Но дисквалификация означает также и серьезные экономические последствия: потерю призовых, бонусов и спонсорских денег. Dagbladet подсчитала, что приговор по делу о допинге может стоить Терезе Йохауг почти 15 миллионов крон. Правда, спонсоры ее не бросили.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
152843
00
Горбачев и Ельцин на внеочередной сессии ВС РСФСР

Проклятье августа в России

Президент Путин

Август в современной российской истории стал проклятым месяцем. Путч 1991 года, дефолт 1998, трагедия подлодки «Курск» в 2000, нападение Грузии на республику Южную Осетию в 2008... В августе часто происходят большие лесные пожары и наводнения, крупные теракты и несчастные случаи с самолетами. Что может случиться в оставшиеся дни нынешнего августа? Или порочный круг прервется?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
214575
00
Полярник Нансен

Фритьоф Нансен — спаситель армян

Борьба за сохранение жизни армян, выживших после массовых убийств во время Первой мировой войны, была последним и самым большим подвигом Фритьофа Нансена. В 1920 году коммунисты создали Армянскую советскую социалистическую республику. Летом 1925 года Нансен отправился в этот район, чтобы ознакомиться с условиями и возможностями для приема армянских беженцев.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
372802
00
Боевики «Исламского государства» стреляют из зенитного орудия в городе Хассакех на северо-востоке Сирии

Он стал шефом пропаганды ИГИЛ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Мало кто знает точно, что заставило студента-лингвиста Раяна Мешаала, бывшего ранее умеренным активистом, вступить в ряды организации, которая в то время называлась ИГИЛ: Исламское государство Ирака и Леванта. Но у его приятеля, который тесно сотрудничал с умеренными восставшими в Сирии, есть своя теория: «В то время многие были ослеплены „магией" ИГИЛ».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21879
00
Королева Дании Маргрете II и члены королевской семьи

Скандалы датского королевского дома

Королевская семья Дании по-прежнему снабжает датские СМИ сенсационными заголовками. В последнее время — в связи с тем, что принц Хенрик (83 года) принял решение о том, что его не надо хоронить рядом с женой, королевой Маргрете (77 лет). Принц Хенрик неоднократно давал понять, что чувствует себя оскорбленным тем, что не носит титул короля. Да и саму королеву СМИ вниманием не обходят.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
203874
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

Путину доверяют, но не везде

Спор двух самодержцев

Опрос общественного мнения в нескольких странах — союзницах США показал, что действиям Путина на международной арене доверяют больше, чем действиям Трампа. Одна страна явно выделяется своим скептическим отношением к Путину. В Польше лишь 4% верят в то, что он будет правильно вести себя на международной арене, а 65% считают Россию большой угрозой безопасности своей страны.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
93107
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын в командовании стратегическими силами Корейской народной армии

Украине не позавидуешь

Под крылом Ким Чен Ына

Украинские заверения в том, что страна не имеет никакого отношения к ракетам Северной Кореи, громогласны и отчаянны. «Украина никогда не поставляла в Северную Корею ракетные двигатели или какую-либо другую ракетную технологию», — заявляет Турчинов. Он говорит, что утверждения о ракетных технологиях идут от российской разведки. Но его слова вовсе не обязательно заслуживают доверия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2736525
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

Гитлер тоже с этого начинал

Нацисты в Скандинавии

Норвежские ветераны войны обеспокоены тем, что новоявленным нацистам удалось пройти маршем по Кристиансанду. Они не понимают, почему полиция не остановила их. Шествие организовала правоэкстремистская группа, именующая себя «Северным движением сопротивления». В ее состав входят шведы, норвежцы и финны. Полиция предпочла не вмешиваться, и это сейчас активно обсуждается в обществе.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
274830
00
Даты