Мировой кризис очень больно ударил по так называемым «Прибалтийским тиграм», чьи показатели экономического роста за последние десять лет значительно превосходили аналогичные среднестатистические индексы в странах Евросоюза.
До недавнего времени эти страны являли собой наглядный пример превосходства капитализма над коммунизмом, а также рекомендовали Международный Валютный Фонд в качестве главной экономической организации, к услугам которой следовало обращаться экономически отсталым странам для своего ускоренного развития.
В результате падения советского блока в мгновение ока исчезли все государственные дотации: на здравоохранение, образование. Начиная с 1989 года в странах Центральной и Восточной Европы, включая Прибалтику, были приватизированы более 70 000 государственных предприятий, что вызвало массовую безработицу и сокращение заработной платы. Для рабочего класса последствия были поистине роковыми. Международная Организация Труда заявила, что развал социалистического лагеря и приватизация государственных предприятий напрямую связаны с увеличением на 42% количества смертей в таких странах как Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония, где, к тому же, уровень безработицы возрос на 305% в период с 1991 по 1994 годы. Трудящиеся теряли не только свои рабочие места, но также и бесплатное медицинское обслуживание. Именно на отмене государственных дотаций и эксплуатации рабочего класса основан мощный экономический подъём последних лет.
Банки и многонациональные корпорации обосновались в этих странах, где у них всё под рукой для извлечения максимальной прибыли. Банки начинают выдавать кредиты строительным компаниям частных лиц, подпитывая, как и во всём мире, рост кредитных операций.
В Литве выдача ипотечных кредитов выросла с 2005 года на 400%. Сейчас их невозможно получить обратно. В той же Литве просрочка платежей достигла 10%. Это данные, которым уже несколько месяцев. По всей видимости, этот показатель уже выше.
Многонациональные корпорации также нашли для себя поистине золотую жилу в прибалтийских странах. Длинный рабочий день и низкая заработная плата – что может быть лучше для капиталистов?
В Эстонии государственные служащие не имет права на забастовки. Большинство этих стран находятся под экономическим контролем банковской системы и промышленности Германии, Швеции или Франции. А теперь, когда капиталистическая система столкнулась с невиданным по остроте кризисом за всю свою историю, они выводят обратно вложенные капиталы и закрывают заводы, переставшие давать прибыль.
Экономический кризис вызывает протесты против буржуазных правительств этих стран. Дело дошло до массовых беспорядков. Возмущённое население пикетировало правительственные здания Латвии и Литвы. Муниципалитету Таллина (Эстония) пришлось раздавать дрова и картофель среди населения в связи с протестами перед зданием городского совета. Социальная напряжённость достигла достаточно высоких отметок во всех прибалтийских странах.
В течение последних двадцати лет рабочий класс прошёл суровую школу жесточайшего капитализма и на собственном опыте убедился, что это означает.
Во время существования СССР, даже несмотря на бюрократический балласт, мешавший нормальной работе плановой экономики, трудящиеся этих стран имели гарантированные рабочие места, бесплатное образование и медицинское обслуживание.
В будущем трудящиеся Восточной Европы поднимутся на борьбу против капитализма. У них есть только один выход: социализм или, что то же самое – рабочая демократия.