Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Латвия имеет значение (Часть 1)

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представьте себе страну настолько желанную, что ее за последнее тысячелетие несчетное количество раз захватывали самые разные силы. И представьте себе, что несмотря на это она по-прежнему говорит на самом древнем европейском языке, является родиной первой в мире рождественской елки, а также находится на передовой линии экономического кризиса, нанесшего стране огромный урон и создавшего эффект домино по всему миру.

РИГА. Представьте себе страну настолько желанную, что ее за последнее тысячелетие несчетное количество раз захватывали самые разные силы. И представьте себе, что несмотря на это она по-прежнему говорит на самом древнем европейском языке, является родиной первой в мире рождественской елки, а также находится на передовой линии экономического кризиса, нанесшего стране огромный урон и создавшего эффект домино по всему миру. А теперь представьте, что страна эта по своим размерам не больше штата Западная Виргиния.

Латвия, как страна, имеющая стратегическое значение, постоянно являлась вожделенной целью для государств, стремившихся к укреплению своих империй и расширению своих земель. Даже после вступления в Европейский Союз и НАТО в 2004 году в этой маленькой стране сохраняется страх перед оккупацией. Безусловно, вопрос этот спорный, но он не остается незамеченным, особенно после российского вторжения в Грузию в 2008 году. Но реальна ли такая угроза? Что такого ценного есть в этой крохотной стране, где возникают подобные такие страхи? В этой статье, являющейся первой из короткой серии, делается попытка ответить на вопрос: "Почему Латвия имеет значение".

Окно в мир


Латвийская и эстонская граница с Россией давно является важным транзитным районом, где товары движутся как с запада на восток, так и в обратном направлении. По данным Всемирного банка, на долю транспорта и коммуникаций приходится более 14 процентов латвийского ВВП. Грузовые перевозки из России и других стран СНГ на Запад составляют основу транспортной отрасли.

Однако в последнее время среди товаров присутствуют не только материальные вещи, но и люди. В Прибалтике наблюдается рост торговли людьми, как добровольной, так и насильственной – и власти не в силах остановить ее.

Полиция задерживает большое количество афганцев и палестинцев, которые бегут из своих стран через Россию, а затем едут из Эстонии в Ригу. За поездку на Запад они платят до 15000 долларов. Но проблема возникает не только в странах Балтии, поскольку  многие из этих иммигрантов едут далее в Скандинавию в поисках лучшей жизни. Финские власти проинформировали пограничные службы прибалтийских стран, что поток нелегальных иммигрантов через Эстонию увеличивается, особенно из России.

Столкнувшись с такой проблемой, российские власти заявили, что прибалтийские страны должны прилагать больше усилий для закрытия различных лазеек, позволяющих иммигрантам так легко проскальзывать через них, а сами со своей стороны никаких мер не приняли. В настоящий момент на российской границе с Эстонией и Латвией находится примерно 20000 иммигрантов, ожидающих момента, чтобы пересечь ее и продолжить путь на Запад.

Экономический кризис – возврат в советские времена?

Мэр Риги Нил Ушаков недавно выдвинул план экономического возрождения, который утвердил латвийский парламент. Он предусматривает ослабление ограничений на жительство в Латвии для людей из стран, не входящих в ЕС. В соответствии с планом, гражданин страны, не являющейся членом ЕС, может получить вид на жительство в Латвии сроком на пять лет при условии, что он инвестирует в компанию или в собственность 25000 лат (35700 евро).

С виду эта идея кажется вполне разумной, но план породил вполне обоснованный страх перед новым "русским нашествием".

"А кто еще поедет в Латвию? Конечно, этот план предназначен для русских, - говорит бухгалтер из Старого города Риги Ильзе Канепе (Ilze Kanepe), - похоже, что заплатив 25000 лат, они смогут получить легальный статус. Это, может, и хорошо для богатых бизнесменов, но как насчет остальных граждан, которые всю жизнь напряженно трудились, чтобы получить то, что имеют?"

Страхи Канепе разделили пикетчики, выстроившиеся в марте возле здания парламента с плакатами, на которых было написано: "Давайте продадим коррумпированных депутатов парламента – но не наши земли!"

Члены парламента также выступили против этих поправок, и Петерис Табунс (Peteris Tabuns) (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии") был весьма эмоционален, высказывая  возражения. "Это элементарная вещь – без патриотизма не может быть экономического благосостояния и веры в людей. Эти люди [иностранные инвесторы] приедут сюда и будут пользоваться латвийскими ресурсами, но они не станут учить язык, а будут только получать выгоду от эксплуатации", - заявил он.

"Потери будут в десятки, сотни раз больше того, что мы сможем получить", - продолжил Табунс.

Хотя ситуация в латвийской экономике хуже всех в Евросоюзе, а уровень безработицы один из самых высоких (23 процента), совершенно очевидно, что регион этот по-прежнему важен. Главный экономист из Swedbank Мартинс Казакс (Martins Kazaks) отреагировал на новую инициативу по восстановлению экономики весьма негативно, заявив, что даже если новый план привлечет инвесторов, вначале надо урегулировать экономическую ситуацию. "На него можно посмотреть с такой точки зрения: да, это в какой-то мере может привлечь каких-то инвесторов. Но план этот ни в коей мере не решит те проблемы, с которыми сталкивается Латвия".

Страх перед вторжением

Жители Латвии и латыши, живущие за границей, постоянно говорят о "российском вторжении". Но насколько оправданны эти опасения? И какова их подоплека? Военная? Экономическая? Социальная?

Родившийся в России журналист и исследователь Вадим Никитин сравнивает Латвию с Израилем, называя ситуацию с русскими похожей на израильский апартеид. "Хотя ЕС вполне правильно критикует Израиль за его незаконные поселения в Восточном Иерусалиме, он не должен забывать и о том, что похожая на апартеид ситуация складывается на его собственной территории".

Станет ли русская экспансия неожиданностью для людей? Кто-то в предстоящие годы может даже назвать ее оправданной, своего рода ответом на продолжающееся расширение влияния Евросоюза. С созданием инициативы "Восточного партнерства" (в которую включены Молдавия, Армения, Украина, Грузия и Белоруссия) многие критики начали усматривать в ней способ убедить этот регион, где традиционно сильно российское влияние,  что надо проявлять больше дружелюбия к ЕС.

Трубопроводные войны

Поскольку экспансию ЕС в соседних с ним странах можно расценивать как посягательство на российскую "территорию влияния", Россия также расширяет свое влияние на Европу, в первую очередь, за счет газового экспорта. Это дает России больше рычагов воздействия, что доказывают многочисленные отключения газа в последние зимы. Считается, что самые заметные действия в этом направлении были вызваны недружественными шагами Украины, а именно, ее смещением в сторону Запада в плане политики.

"Хорошо заметно стремление оказывать давление на украинских политиков с демонстрацией того, что если они и дальше будут идти прозападным курсом, не подчиняясь правилам Москвы на постсоветском пространстве, то они столкнутся с большими трудностями", - заявил бывший министр энергетики России Владимир Милов.

Многие руководители из ЕС сегодня разглагольствуют о том, что Прибалтика знает уже много лет. Они говорят, что Европа должна найти альтернативу газовому импорту из России, который в настоящее время составляет четверть потребляемого объема. Россия сегодня это единственный крупный поставщик газа в Европу. Она подает туда газ по многочисленным наземным трубопроводам, причем все они находятся под контролем Кремля. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) призвал найти альтернативные решения в рамках ЕС, поскольку 25-процентная зависимость от газовых поставок из России это в конечном итоге не самый лучший метод.

Среди трубопроводных проектов, которые реализуются в настоящее время при поддержке России, "Северный поток" на Балтийском море и "Южный поток" на Черном. Латвия вначале выступала за то, чтобы "Северный поток" шел по суше через латвийскую территорию и через страны Балтии. Она поддерживала так называемый "Янтарный проект", заключающийся в прокладке наземного газопровода в Европу через Латвию, Литву и Польшу. Но руководство "Северного потока" это предложение отвергло.

Трубопровод для дизельного топлива, построенный российской компанией "Транснефтепродукт" в Вентспилсе, был закрыт в 2007 году. Вначале причиной закрытия назвали "утечку нефти" в Белоруссии. Похожий случай силовой политики в нефтяной игре произошел в том же году в Литве. Был перекрыт трубопровод в Бутинге, и основанием для его закрытия также стала протечка в трубе. Однако нефтяные трейдеры хорошо знают, что Кремль был недоволен решением Литвы продать Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод польской (а не российской) компании. Какова бы ни была истинная причина такого решения, регион страдает из-за того, что трубопроводные компании и источники поставки контролируются Россией.

Безымянный источник из "Транснефтепродукта" сказал просто: "Никто не собирается использовать  Латвию в качестве  транзитного маршрута". Главная причина этого носит, по его словам, политический характер.

Аналитики из этого региона и из-за рубежа говорят о том, что Россия хоть и является  важным игроком в Европе, но никогда не станет членом Евросоюза в силу своего менталитета, размера и, что самое важное, из-за отсутствия у нее желания быть частью этой системы. Некоторые критики на другом конце утверждают, что вступление России в ЕС неизбежно. Может быть, не через 5-10 лет, но Россия со временем все же убедится в необходимости соответствовать европейским законам и нормам ведения бизнеса.

Пока Латвия стоит на перепутье между Россией и ЕС, и там проводится новый политический курс, который считается более "пророссийским", чем прежний. Похоже также, что идет скрытая борьба за власть в бизнесе и в государстве. Если Запад твердо решил нажать "кнопку перезагрузки" с Россией, то России со странами Прибалтики сделать это еще предстоит.

Возможно ли в будущем военное нападение? Что сделает в таком случае НАТО? Россия в прошлом году проводила военные учения вблизи балтийских границ, но никто не сказал ни слова.

В следующий раз мы подробнее рассмотрим вопросы, касающиеся военной стратегии и геополитической значимости. А сейчас мы задаем иностранным и местным экспертам такой вопрос: "Подвергнется ли Латвия новому вторжению?"