Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прибалтика никак не может договориться с Россией

© коллаж ИноСмикремль россия балтика
кремль россия балтика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оказавшись в условиях экономического кризиса и массовой эмиграции, балтийские страны хотят уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Но отношения с большим соседом все равно остаются сложными.

Оказавшись в условиях экономического кризиса и массовой эмиграции, балтийские страны хотят уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Но отношения с большим соседом все равно остаются сложными.

В музее жертв геноцида в Вильнюсе группы старшеклассников одна за другой осматривают тесные камеры бывшей тюрьмы КГБ. В программе: воспоминания «свинцовых лет». Видное место отведено под факсимиле секретного протокола, приложения советско-германского пакта 1939 года, в котором были разграничены сферы влияния Германии и СССР. Недалеко отсюда, в «зеленом доме» располагается музей Холокоста, который рассказывает о других ужасах в бывшем «Северном Иерусалиме». Два музея, два напоминания о мрачном прошлом посреди яркого букета из отделанных в стиле барокко церквей.

Два десятилетия спустя после провозглашения независимости Литва перевернула страницы нацизма и коммунизма. В 2004 году вступление в НАТО и Европейский Союз ознаменовало собой воссоединение с Европой.

«Мы вернулись к нашим истокам, - говорит преподаватель университета Андрюс Сварплис. - Для нас, как и для всех, кому довелось ощутить советский террор, Европа является носителем свободы, демократии, экономического и социального процветания, сформированной на христианских ценностях демократической культуры. А не только, как нередко думают в Западной Европе, образцом удачной экономической интеграции после окончания Второй мировой войны. Существующие различия в восприятии отражают определенный исторический опыт. Сегодня некоторые западноевропейцы считают нас националистами, когда мы говорим о «российской угрозе».

Сосед с тяжелым характером

Литва, Латвия и Эстония - три небольших и не обладающих особым влиянием республики на периферии Европы, зажатые между Балтийским морем  и Россией. В чем их главная забота? Во всем, что так или иначе относится к доктрине «ближнего зарубежья», из которой следует, что все граничащие с Россией государства входят в ее сферу влияния. Вторжение российской армии в Грузию в 2008 году лишь укрепило искреннюю убежденность элит: Россия по-прежнему остается проблемным соседом, и маленькая националистическая война все еще соблазнительна в глазах лидеров стоящей на грани развала федерации.

Еще по теме: Прибалтика до сих пор живет в тени Кремля

Объявленное возвращение в Кремль Владимира Путина стало новым аргументом сторонников этой позиции. «Россия наращивает вооруженные силы на западной границе, а ее программа в области правового государства, свободы прессы и рыночной экономики носит явно негативный характер, - уверен Петрас Аустревикюс. - Является ли «стратегическое партнерство» с Москвой, которое отстаивают некоторые наши европейские друзья, прагматичным решением или отрицанием действительности? Россия - не западное государство, и мы не разделяем одни ценности. Нам нужно поддерживать с Москвой тесный диалог, в основание которого должны быть положены наши интересы».   

В таких условиях разработанный НАТО на случай военной агрессии «план обороны» балтийских стран и создание системы противоракетной обороны воспринимаются здесь как «гарантии безопасности» Североатлантического альянса.

Борьба с энергетической зависимостью

Сидя в своем кабинете в Институте международных отношений и политических наук, Кестутис Гирнюс отстаивает необходимость «более взвешенной и реалистичной» концепции балтийской внешней политики. «Некоторые полагают, что нельзя быть независимым, не выделяясь на фоне других, в том числе и своих союзников. Мне кажется, что, наоборот, вполне возможно отстаивать наши национальные интересы и независимость в сотрудничестве с другими странами. Стоит добиваться и нормализации отношений с Россией, в частности это нужно для эффективного разрешения экономических и торговых проблем», - добавляет этот бывший главный редактор Radio Free Europe в Праге.    

При поддержке Европейского Союза балтийские страны присоединяются к электросетям северных государств, Польши и Финляндии. В то же время все три республики вынуждены дорого расплачиваться за зависимость от импорта российского газа. Так, в декабре 2010 года «Газпром» брал с Литвы 348 долларов за 1000 кубометров гага в отличие от всего 184 долларов для Белоруссии.

Еще по теме: Прибалтика борется с влиянием «Газпрома» в Европе

В таких условиях в январе литовское правительство подало в Брюсселе иск против «Газпрома», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, а также непрозрачной и дискриминационной ценовой политике. В конце сентября Вильнюс поддержал решение Европейской комиссии провести неожиданные проверки в офисах предприятий-поставщиков голубого топлива (многие из них являются партнерами или дочерними компаниями «Газпрома») в десяти из 27 стран ЕС.

«Газпром» (ему принадлежит 37,1% литовском компании Lietuvos Dujos) подозревают в сговоре о разделе рынков и введении территориальных ограничений, что противоречит принятым в Евросоюзе правилам свободной конкуренции. «Европейская комиссия и институты, наконец, начали в один голос говорить об общих интересах Европы в энергетическом секторе», - заявила президент Литвы (и бывший европейский комиссар) Далия Грибаускайте. 

Эмиграция молодежи

После периода радости по поводу вновь приобретенной свободы и независимости Вильнюс столкнулся с новыми трудностями. Едва преодолев вызванную кризисом 2008 года рецессию, Литва вновь делает прогноз о замедлении экономического роста в 2012 году. Кроме того, за десять лет ее население уменьшилось более чем на 10%.

Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс беспокоится при виде того, как молодежь оставляет страну, чтобы искать работу за границей. Как будто международная интеграция, которая настолько укрепила чувство безопасности балтийских граждан, подпитала также и неуверенность в завтрашнем дне.