Прошедшие в Латвии выборы в 11-й Сейм, по оценке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), были позитивными, демократическими и плюралистическими, однако представители Европы хотят «эластичного подхода» по отношению к национальным меньшинствам.
Наблюдатели БДИПЧ посещали Латвию еще во время выборов в Сейм, чтобы наблюдать за их ходом, и подготовили об этом доклад. В эти дни представители БДИПЧ гостили в Латвии, чтобы рассказать о своих рекомендациях Сейму, Центральной избирательной комиссии и другим учреждениям. Армин Рабич - из Австрии, у него докторская степень в политологии, а Тамара Отиашвили – из Грузии. Самую острую дискуссию в юридической комиссии Сейма вызвала рекомендация бюро, призывающая учреждения управления Латвии взвесить более эластичный подход к предоставлению официальных материалов по выборам на языках нацменьшинств. Рабич подчеркнул, что рекомендация относится к представляемой государственными учреждениями информации. Руководитель комиссии Илма Чепане («Единство») отметила, что партии и сейчас могут распространять свои материалы на любом языке для привлечения избирателей. На это Рабич ответил: миссия БДИПЧ признала, что государственные учреждения Латвии во время выборов не предоставили информацию о них на языках нацменьшинств. Депутат Андрей Элксниньш из «Центра согласия» согласился с представителями ОБСЕ, сославшись на практику штата США Нью-Йорк, где информация о выборах переводится на восемь языков.
Депутат Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) спросила, учитывалась ли при разработке рекомендаций ситуация в каждом государстве, потому что в случае Латвии такие рекомендации могут быть рискованными для основной нации. Рабич ответил, что в задачу БДИПЧ не входит проведение таких исследований. «Это политический вопрос. Существуют международные стандарты по защите нацменьшинств», - сказал Рабич. Его коллега Тамара Отиашвили дополнила, что аналогичные рекомендации высказаны Македонии по отношению к албанскому меньшинству, а также Грузии. Еще одна рекомендация – отменить запрет баллотироваться для бывших чекистов и активистов Интерфронта. «Сокращено число лиц, которые не могут баллотироваться на выборах. Дело Жданок пошло на пользу Латвии, потому что надо думать о себе и о принципах защиты демократии. Сейм должен оценить политическую ситуацию – исходит ли от этих лиц угроза демократии. Вечно такие ограничения существовать не будут», - сказала Чепане.
В завершении представители БДИПЧ отметили также рекомендации о вовлечении неграждан в избирательный процесс – об освобождении от экзаменов по натурализации людей старше 65 дет, а также об автоматическом предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан, поскольку это «может устранить сохранение проблемы безгражданства в будущем».
Перевод: Лариса Дереча