inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Латвия — пример успехов жесткой экономии... Но какой ценой?

("Atlantico", Франция)
Паскаль де Лима (Pascal de Lima)

15/01/2014

Atlantico: За период с 2008 по 2010 год, после двух лет интенсивной политики сокращения государственных расходов (25% уменьшение окладов госслужащих, закрытие школ...), Латвия все же смогла выйти на определенный экономический рост, а правительство уверенно добилось переизбрания. Говорит ли это об эффективности политики жесткой экономии в экономическом и политическом плане или же это просто обманка?

Паскаль де Лима:
Если политика экономии направлена на определенные статьи расходов и конкретно обозначенные налоги, если она распределена на существенный период времени (четыре или пять лет) и если она не устанавливает сразу же жестких налогов, то является жизнеспособной в экономическом плане, потому что не может стать препятствием для экономического роста. Тем не менее, сам по себе такой курс не в состоянии быть стимулом для подъема экономики и требует целый спектр структурных программ. В целом, он может быть безболезненным при соблюдении ряда условий. Если международный экономический контекст благоприятен, может сложиться впечатление, что политика жесткой экономии внесла вклад в рост ВВП. Латвия совершила настоящий подвиг. Эта страна с население в 2,2 миллиона прошла через два года суровой экономии и тяжелейшую рецессию. По сути, спад в ее экономике оказался сильнейшим в мире в период финансового кризиса. Тем не менее, политика правительства была направлена в первую очередь на сокращение непроизводственных расходов: до 15% ВВП! Власти урезали зарплаты госслужащих и бюджетные траты (количество чиновников уменьшилось с 78 000 до 62 000). Одновременно с этим они повысили обязательные отчисления.

Сегодня Латвия вновь идет по пути роста (он находится у 4% отметки), а в перспективе может рассчитывать на заметное сокращение безработицы. Там существовал определенный национальный консенсус, которого нет у нас во Франции. Латыши согласились с принципом внутренней девальвации через снижение зарплат. Там, тем не менее, имеется немало условий для того, чтобы сделать такую экономическую политику безболезненной для роста: грамотное распределение с 2008 по 2012 год и взвешенный подход «урезание расходов — повышение налогов». Единственное темное пятно — это закрытие школ. В будущем стране, возможно, придется за это расплачиваться, но пока еще об этом слишком рано говорить. Кроме того, с 2008 года ее экономика получает постоянные вливания от МВФ и ЕС, что также позволяет смягчить груз экономии (чего нельзя сказать о Франции!). Оказавшись под опекой МВФ и ЕС, латвийское правительство обязалось провести реструктуризацию и сократить дефицит с 10% в 2009 году до 3% в 2012 году с перспективой вступления в еврозону в 2014 году в обмен на помощь в 7,5 миллиардов евро. Приток инвестиций восстанавливается, а безработица идет на спад.

— Сегодня Латвия действительно демонстрирует самые высокие в еврозоне показатели экономического роста (+4% в 2013 году). Действительно ли эта страна прилежно выполнила все взятые на себя обязательства?


Читайте также: Как Латвия из кризисной ямы выбиралась

— Экономический рост в Латвии на самом деле составляет 4%, и она обошла другие страны ЕС в 2011, 2012 и 2013 годах. Но это еще не все, потому что государственная задолженность равняется всего 40% ВВП, что вдвое меньше средних показателей по еврозоне. По прогнозам ЕЦБ, в 2014 году дефицит латвийского ВВП составит 1%! Хотя, разумеется, не все так уж безоблачно. Слабое место страны — это высокие показатели безработицы, которые находятся у отметки в 14%. Именно они объясняют активную эмиграцию населения.

— Высокая эмиграция (10% латвийского населения), безработица, снижение ВВП (около 30% с начала кризиса), спекулятивный пузырь... С чем связаны эти подводные камни латвийской экономии?

— Все это связано с тем, что достигнутые успехи все равно остаются весьма относительными. Прежде всего, существуют сомнения насчет реальных достижений внутренней девальвации: хотя сальдо внешнеторгового баланса страны вновь стало положительным, это объясняется в большей степени сокращением импорта, чем расширением экспорта. По сути, это ложная прибыль. В декабре 2011 года американские специалисты Макр Уэйсброт (Mark Weisbrot) и Ребекка Рэй (Rebecca Ray) опубликовали исследование, в котором подчеркивается отсутствие настоящей бюджетной экономии на всех уровнях и в первую очередь в налоговой сфере. По их мнению, страна могла бы быстрее выйти из рецессии, а вклад внешней торговли в экономический рост был весьма незначительным. «В действиях латышей нужно выделить главное: они не сдержали взятых на себя обещаний перед МВФ и европейскими властями», — пишет Марк Уэйсброт в The Guardian. Другими словами, Латвия является противоположностью Греции, в отличие от нее она не пошла по тяжелейшему пути экономии на всех уровнях для выхода из рецессии. Кроме того, Валдис Домбровскис был вынужден признать, что евро сегодня чрезвычайно непопулярен в Латвии.

— Какие новые опасности может сулить латвийской экономике переход на евро? Способен ли он отразиться на экономическом росте?


— Тут действительно не обошлось без подводного камня: речь идет о потере демократии в Риге. Президент Ассоциации латвийских экономистов Ивар Бриверс говорил по радио Baltcom о том, что «все заявления о пользе от перехода на евро для латвийской экономики на самом деле ложь». В любом случае, латвийские и европейские власти ставят перед собой в первую очередь политические, а не экономические цели. В Риге хотят окончательно закрепить связь бывшей социалистической республики с Западной Европой. В Брюсселе же вхождение в еврозону новой экономики (пусть даже и такой небольшой) рассматривается как символ, который должен подчеркнуть привлекательность евро как валюты. На самом же деле переход Латвии на евро многое говорит о повороте в европейской политике, который только усилился под воздействием кризиса. В 2005 году французский и голландский народы не согласились утвердить европейскую конституцию, а в дальнейшем восприняли утверждение этого договора как оскорбление и посягательство на демократию. Хуже того, с начала европейского долгового кризиса «тройка» неизменно игнорирует отчаянные протесты миллионов греков, испанцев и португальцев, которые каждый день выходят на улицы, чтобы выразить недовольство разграблением их экономики и общества. В данном случае, Риге навязали евро, хотя никому (в Латвии) это не нужно.

Паскаль де Лима, доктор экономических наук, преподаватель парижского Института политических исследований.

Оригинал публикации: La Lettonie, élève modèle de l'austérité… mais à quel prix ?

Опубликовано: 14/01/2014 16:05

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • afpaz:рост за счет сокращения
    15/01/2014, 16:12
    Все далеко не так страшно, как описано в статье. На всю страну еще осталось около 240 тыс. относительно молодых работоспособных людей. Возможности выезда мигрантов в Европу еще имеются.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • oldbold:Подумаешь население на треть сократилось
    15/01/2014, 16:18
    Зато какая экономия! Да и территория с минимумом очень послушных аборигенов тоже есть гуд.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Чапай:Риге навязали евро, хотя никому (в Латвии) это не нужно
    15/01/2014, 16:33
    Оккупация 2.0, что поделаешь, судьба такая, большие кушают маленьких, а маленьким хоббитам только и остается, что прятаться в норках.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • o_s_a:Ну вот, территорию зачистили - можно попробовать и сланец добыть
    15/01/2014, 16:35
    А не получится - и хрен с ним. Попытка не пытка. Природа? Так это где-то на задворках Европы. Какая там на хрен природа?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • DiligentReader:Проклятые оккупанты - заставяли плодиться и размножаться ... :)
    15/01/2014, 16:48
    По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек. Данные результаты были получены после проведения переписи населения 2011. По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13%. Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года.

    2013 - 2 017 526 чел

    Вот это "развитие" страны, вот это понимаю! Надо ещё избавиться от процентов так 20-25 населения и ВВП на душу населения прям зашкалит ... )
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Leso:Легитимна ли власть в Латвии
    15/01/2014, 16:59
    Мы доработались и дожились до такого состояния, когда во весь рост встает вопрос о легитимности власти в Латвии. Другими словами, отвечает ли власть истинным чаяниям людей и представляет ли она свой народ. Ну, например, требовал ли народ от властей того, чтобы за годы независимости 400 тыс. этого самого народа выехали из страны? Поручал ли власти народ сам себя выгнать из страны?

    Просил ли народ правительство свое сделать так, чтобы страна стала одной из самых бедных и неблагополучных в Европе? И такой список вопросов можно продолжать очень долго. Последнее из этого списка - это переход на евро. Народ был против, а на евро перешли.

    Что мы имеем в итоге? Мы имеем огромный разрыв между волей народа и реальной политикой, что ставит вопрос о легитимности власти в стране. Если власть не представляет интересны народа и не проводит политику в ее интересах, то, значит, власть в стране народу не принадлежит, то есть она не представляет интересы народа и поэтому не является легитимной. rilsoa
  • Директор по демократии:Латыши вызывают чувство уважения.
    15/01/2014, 17:50
    Отличный пример сплочения двух наций под одной крышей совместных целей.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Pocc:(без заголовка)
    15/01/2014, 18:21
    Боже мой, несчастные люди, как мучают себя. И ради чего????
  • Александр Глушков:Они ещё не знают главного сюрпрайза!
    15/01/2014, 18:57
    Вхождение означает не только мат помощь, но и обязательные потери!
    Как Эстонию, вошедшую в "евро" заставили подписать кабальный договор о "помощи Греции" на 3,4 лярда евро под залог своего недвижимого имущества. При том, что пенсия в Греции втрое выше и она может соскочить из евро, но долги Эстонии останутся.
  • Вот ведь как...:Латвия — пример успехов жесткой экономии?!
    15/01/2014, 19:46
    В чём экономия? Выгнать как можно больше народа из страны? Заняться приписками "побед" ВЭДа? Всегда быть "ЗА" при самой идиотской ситуации?
  • петроград:экономить до последнего шпрота!
    15/01/2014, 19:54
    именно так и никак иначе!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • alexoff:(без заголовка)
    15/01/2014, 20:07
    такое ощущение, что единственный показатель работы правительства - экономический рост. прям как производственные показатели в СССР, только вот нет генсека, который потом пересажает тех, кто пустил коров на мясо, отчитавшись о росте.
  • nik932:(без заголовка)
    15/01/2014, 21:36
    Да в Литве за последних 4 года тож 200 тыс. Населения соскочило. И население меньши 3млн.
  • техас:злющий душит прибалтов
    15/01/2014, 21:44
    Надеюсь,все у него поллучится
  • zemfort:(без заголовка)
    16/01/2014, 01:17
    1. Население Латвии на 01.01.2008 - 2191810 чел. На 01.01.2013 - 2023825. -7,7 % за 5 лет. Для сравнения, в России за 1993 - 2008 гг. население сократилось на 3,9 %, а с 2009 г. растёт (к началу этого года оно на 0,7 % больше). А вот в Латвии уже, судя по всему, меньше 2 миллионов свинопасов.

    2. ВВП Латвии в 2013 г. был всё ещё на 9 % ниже, чем в 2007 г.

    А так да, конечно, успехи. � Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка...
  • Maksim Uralsci:(без заголовка)
    16/01/2014, 05:30
    Слово "успехи" применять к Латвии можно сейчас лишь в издевательском контексте и никак иначе...
  • rude:Как бы не случилось знаменитого
    16/01/2014, 07:26
    "головокружения от успехов"!





     

    Последние переводы
    .














    Каталог изданий

    Все издания