Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конец "белорусского чуда"

Логичный итог хозяйствования по советским лекалам

© коллаж ИноСМИпоказатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе
показатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прямо в центре Европы находится государство, описание которого напоминает средневековую пастораль. Там ровные гладкие сельские дороги и газифицированные дома даже в селах.

Прямо в центре Европы находится государство, описание которого напоминает средневековую пастораль. Там ровные гладкие сельские дороги и газифицированные дома даже в селах. Там чистые, радушные и полностью безопасные города. Там нет многочисленных этнических преступных группировок. Там милиционеры не берут взяток.

Не сложно догадаться, что речь идет о последней диктатуре Европы - Белоруссии. Обычные украинские граждане часто высказывают тихий восторг от увиденного в Белоруссии. Правда, желание переехать туда на ПМЖ высказывают единицы. Вместе с тем, амбициозная белорусская молодежь почему-то реализовывать себя желают не в Минске, а преимущественно в Москве и Киеве. Вероятно - это одна из причин того, что нынче "белорусское чудо" обречено на исчезновение.

Экономический армагеддон

Говорят, что демократия относится к своим гражданам как к взрослым, авторитаризм - как к подросткам, а диктатура - как к ребятишкам. Безграничную власть президента Лукашенко средним гражданам компенсирует сказочная идиллия повседневной жизни. Может, и не весьма зажиточной - тем не менее, сытой и стабильной. И уже это одно делает "белорусское чудо" крайне сомнительным.

Минский политолог Юрий Шевцов утверждает, что сейчас в Белоруссии альтернативы Лукашенко нет и быть не может. Именно на этом человеке держится и вся система власти внутри страны, и контракты, соглашения и надежды на инвестиции извне. Жутко даже вообразить судьбу Беларуси без Лукашенко. К сожалению, человек смертен. И как говорил булгаковский Воланд - он еще и внезапно смертен.

Тем не менее, жизнь часто бывает непредвиденнее любых прогнозов. Сейчас "белорусское чудо" закачалось при еще живом Лукашенко. За полгода в стране безумно возросли цены. На 35,2% подорожал картофель, на 30 - сахар, на 22 - топливо, на 10,2 - алкоголь, на 15 - пассажирские перевозки. Все это в условиях общества, которое живет на твердую стабильную зарплату, которую, разумеется, никто не повышает; и где предприниматели могут брать на работу не более трех родственников.

По данным Белстата, за полгода на 40% упал экспорт белорусских нефтепродуктов. 15% белорусских предприятий оказались убыточными. Лидерами по убыточности ныне являются предприятия машиностроения, металлообработки, электроэнергетики. За  полгода 2010-го отрицательное сальдо белорусской экономики достигло $3,5 млрд при бюджете страны в $10 млрд. Такого сумасшедшего роста цен и таких разрушительных процессов в экономике Белоруссия не помнила, вероятно, с "лихих 90-х".

Искусственная пастораль


Анализ причин падения белорусской экономики подталкивает к крайне неутешительным выводам - с самого начала ее "чудо" было полностью искусственным явлением, которое существовало исключительно благодаря денежным вливаниям со стороны России.

Все началось зимой нынешнего года, когда Россия потребовала изменить условия поставок российской нефти. Лукашенко хотел, чтобы всю нефть в Беларусь поставляли с пошлиной в 35%, Россия захотела, лишь бы Беларусь получала 6,3 млн т нефти вообще без пошлины (объем внутреннего потребления Белоруссии), а остальное - со 100% пошлиной. Официальный Минск должен был согласиться с такими условиями - под угрозой остановки оказались белорусские НПЗ. "Бацька" несправедливости не простил и пригрозил заблокировать вступление Белоруссии в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Тем не менее, уже в мае появилась новая проблема: выяснилось,  что Минск регулярно недоплачивает Москве деньги за газ, упрямо рассчитываясь по прошлогоднему тарифу. За пять месяцев Беларусь задолжала россиянам порядка $200 млн. Спор за газовый долг привел к газовой войне между Минском и Москвой и отключениями газа Беларуси. Лукашенко признал долг перед Москвой, но вместе с тем потребовал от России погасить долг за транзит газа через свою страну. И тоже пригрозил прекратить транзит газа. Наконец Белоруссия пошла на поводу у Москвы - за транзит Россия уплатила $228 млн вместо $260 млн, на которых настаивали белорусы. Минск также присоединился к Таможенному союзу.

А вскоре на свет Божий вылезли проблемы Беларуси в топливной области, вызванные таможенной политикой Москвы. Она была вынуждена уменьшить импорт российской нефти на 49,8% в год. Отрицательное сальдо внешней торговли энергоносителями достигло $2,2 млрд. И послабления Минску ждать неоткуда - в 2014 году Газпром обязался поднять цены на газ внутри самой России до уровня мировых.

Конечно, бацька демонстрирует образцовый оптимизм. Беларусь начала получать нефть из Венесуэлы и Ирана, а на модернизацию энергетики и уменьшение ее зависимости от России бацька хочет израсходовать $46 млрд. Вождей Газпрома можно обвинить в чем угодно, но не неосведомленности о суровых реалиях рынка, в которым живет весь мир, кроме белорусской глубинки. В Газпроме прекрасно понимают, что нефть из Венесуэлы и Ирана обойдется Минску едва не вдвое дороже российской. А $46 млрд у Лукашенко попросту нет, и взять ему их негде. МВФ уже предоставил Беларуси помощь в $1,5 млрд и обещает довести эту сумму до $2 млрд - не больше. Россия же прекратила кредитовать Беларусь еще в 2009 году. Только в 2011 году прирост выплат по российским долгам Минска будет составлять около $1 млрд.

Тихий развод

Такая прохлада в отношениях России с Белоруссией имеет несколько объяснений. Во-первых, белорусский бацька просто хуже зубной боли надоел кремлевским вельможам требованиями особого отношения к себе любимому. Внедрение экспортной пошлины на транзит российской нефти в 2007 году, отказ подыгрывать политике России в 2008-м (Абхазия и Южная Осетия), отказ платить долги за газ в 2010-м - все это кого угодно приведет в бешенство. Украину наказывали за меньшее.

Во-вторых, Москва больее не имеет потребности демонстрировать какие-то особые отношения с Белоруссией. Предоставлять ей дешевые кредиты имело смысл на фоне постоянных ссор с Ющенко - это был пример того, какая Россия добрая и искренняя со своими друзьями.

В-третьих, "белорусское чудо" мозолит глаза жителям РФ. Не имея возможности и желания строить "чудо" для собственных граждан, вожди России устали объяснять, почему они занимают деньги "чуду" чужому.

Четвертое и самое главное - Россия больше не имеет денег, чтобы в дальнейшем поддерживать на плаву "белорусское чудо". В 2010 году из Резервного фонда России на покрытие дефицита бюджета РФ изымут 1,392 трлн руб. В фонде останется около 467 млрд руб., которые испарятся в 2011 году как роса на солнце.

"Белорусское чудо" ныне обречено. Нынешняя ситуация для Белоруссии угрожает скачком цен, падением уровня жизни и всеми прелестями дикого капитализма с бандитами, залоговыми аукционами и массовой эмиграцией белорусов. Лукашенко имеет только два выхода. Или провести масштабную приватизацию белорусских государственных предприятий при участии и западных корпораций - и тогда обязательно придется возвратить свободу слова, свободные выборы и ответить на ряд неприятных вопросов. Или за долги позволить приватизировать имущество россиянам по дешевым ценам. А это будет означать потерю Минском своей независимости как таковой.

В нынешнем мире разрешить себе "чудеса" могут только государства с мощной экономикой и надежными рынками сбыта. "Чудеса" же, построенные благодаря чужим финансовым вливаниям, легко могут быть разрушены как экономическим кризисом, так и сознательными действиями тех, кто "инвестировал" в такие проекты. В частности, и "чудеса", достигнутые ценой скидок на газ, передачей территории под военную базу чужого государства. Пример Белоруссии доказывает: когда иждивенец становится ненужным, Кремль избавляется от него без сожаления.

Перевод: Антон Ефремов