Белоруссия постепенно соскальзывает в пропасть. Этому государству до конца года необходимо найти 3-6 миллиардов долларов наличных денег, иначе страна столкнется с новой девальвацией и экономическим крахом. Однако правительство Белоруссии в последние недели обнаружило, что двери перед ним резко захлопываются и справа, и слева.
Экономика истекает кровью и теряет деньги из-за рекордно высокого дефицита текущих статей платежного баланса. А это значит, что стране надо очень быстро сделать одно из трех: достать дополнительные деньги за границей, радикально сократить расходы или распродать часть своих крупных активов.
Похоже, население утратило веру в способность правительства осуществить хотя бы часть этих мер. В августе Национальный банк Белоруссии был вынужден опровергать слухи о том, что он готовится ввести запрет на продажу иностранной валюты в обменных пунктах. А президент Александр Лукашенко счел необходимым появиться на телевидении и пообещать с экрана, что правительство не собирается реквизировать личные вклады граждан.
Около полутора лет тому назад Минск дебютировал на международном рынке капитала, а в этом году получил 800 миллионов долларов за счет выпуска еврооблигаций. Этот выпуск был организован Королевским банком Шотландии, который сейчас вынужден разрывать связи с Минском под давлением британского правительства, стремящегося наказать Белоруссию за нарушения прав человека. Об этом на неделе сообщила пресса Соединенного Королевства.
Решение Королевского банка Шотландии это лишь глазурь на том несъедобном торте, который президент Лукашенко испек для страны, науськав свою полицию по охране общественного порядка и спецслужбы на людей, участвовавших в протестах против совершенно очевидно подтасованных выборов президента в декабре прошлого года. Всего за один день Лукашенко промотал всю ту добрую волю Запада, которая была накоплена в ходе начатой в ноябре 2008 года длительной кампании по привлечению в страну иностранных инвестиций.
После этого Минск обратился к своей старой союзнице России, протянув руку за помощью. Но он тут же получил отказ и предложение обратиться в Евразийский банк развития (ЕАБР), который является ответом стран бывшего Советского Союза такому глобальному финансовому институту, как Международный валютный фонд (МВФ). Однако ЕАБР заявил 25 августа, что может отложить второй транш на сумму 440 миллионов долларов из 3-миллиардного фонда помощи Белоруссии. В июне он уже выплатил Минску 800 миллионов. Управляющий директор ЕАБР Дмитрий Красильников заявил 25 августа репортерам в Минске: «У нас нет фиксированных сроков, а это были лишь предварительные оценки. Трудно сказать, когда будет предоставлен второй транш, но нет никаких сомнений в том, что второй транш будет».
ЕАБР выполняет работу МВФ и требует, чтобы белорусское правительство навело порядок у себя дома, прежде чем получать спасительные деньги, заявляя об отсутствии сколь-либо заметных успехов. «Пока не выполнено следующее: не проведена унификация ставок, резервы нестабильны, доверие к национальной валюте не восстановлено», - заявил Красильников, согласно сообщению Prime.
Переговоры о займе Сбербанка на 2 миллиарда долларов завязли на вопросе об обеспечении кредита. Сбербанк просит 35% акций государственной компании по производству удобрений «Беларуськалий», которая является самым ценным активом в стране, но Минск упирается, не желая сдавать в ломбард самое дорогое семейное серебро.
Переговоры с МВФ также были сорваны. Минское руководство больше всего ненавидит, когда ему указывают, как надо руководить страной. Тем не менее, МВФ остается последней кредиторской инстанцией, и Минск может быть вынужден пойти на сделку с фондом, как он поступил в начале 2009 года после последнего кризиса.
Проблемы приватизации
Шансы на то, что Минск выберется из финансовой дыры за счет заимствований, очень слабые, но перспективы продажи части активов в целях предотвращения краха кажутся еще слабее.
Обсуждаемая сделка по продаже легендарного белорусского гиганта по производству грузовиков МАЗ (Минский автомобильный завод) российскому ГАЗу или КАМАЗу, сумма которой может составить миллиарды, также вряд ли состоится до конца года. В сентябре предстоит оценить стоимость государственной доли акций в этом предприятии, но склока по поводу цены и возможных партнеров осложняет ситуацию и мешает продвижению вперед.
Точно так же очень трудно продвигается сделка по продаже второй половины белорусского газопроводного монополиста компании «Белтрансгаз». Минск пытается привязать продажу этой ценной трубопроводной компании к условиям газового импорта Белоруссии. Но хотя премьер-министр заявил в середине августа репортерам, что его правительство планирует установить в 2012 году понижающий коэффициент для расчета цен на поставляемый из России природный газ, признаков окончательной договоренности по данному вопросу пока нет. Да и ждать их вряд ли стоит.
А на прошлой неделе Национальный банк Белоруссии выставил на продажу новый актив – 98% акций «Паритетбанка». «Мы заинтересованы в новом эффективном владельце с точки зрения коммерческих подходов», - заявил 25 августа журналистам заместитель руководителя НББ Сергей Дубков. Но он не стал вдаваться в подробности по поводу стоимости пакета акций «Паритетбанка».
В июне белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что правительство ведет переговоры с российскими фирмами о дополнительной продаже семи стратегических компаний. В частности, Мясникович сказал о возможной продаже пакета акций компании по производству удобрений «Гродно Азот» «Сибуру» или «Роснефти», нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» «Лукойлу» и Мозырского НПЗ «Роснефти».
Поскольку ни одна из этих сделок в ближайшее время, скорее всего, не состоится, правительство идет на все более отчаянные меры, чтобы сохранить экономику на плаву. У Белоруссии единственной среди стран СНГ сохраняется двойной обменный курс, который появился после того, как государство несколько месяцев тому назад растоптало право продавать иностранную валюту, цены на которую колеблются на черном рынке от 6 до 7 тысяч белорусских рублей за доллар, введя совершенно неэффективный официальный курс – 5050 белорусских рублей за доллар.
Сократив до минимума государственные программы инвестиций и закупок, правительство 26 августа объявило, что урежет расходы еще на 2 миллиарда долларов. Это означает сокращение зарплат значительной части населения. В июне рост заработных плат упал до нуля, хотя в последние годы они увеличивались более чем на 30% ежегодно. Накануне кризиса 2008 года темпы роста экономики в стране составляли около 9%, но сейчас они заметно замедлились. Ожидается, что в этом году они составят около 6% на инерционной волне созданного ранее импульса силы. Но аналитики из инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» говорят, что к декабрю ежемесячные темпы роста в годовом исчислении могут снизиться где-то до полутора процентов.
В то же время, как сообщает Prime, НББ может восьмой раз за год поднять ставку рефинансирования до 27% годовых. Банк уже расширил перечень иностранных валют, подлежащих принудительной продаже государству. Это радикальная мера борьбы с кризисом, от которой почти все страны СНГ отказались более десяти лет тому назад. Данный перечень звучит как призыв к грабительскому захвату любой конвертируемой валюты, хранимой белорусскими компаниями на счетах: здесь и литовские литы, и латвийские латы, и казахстанские тенге, и польские злотые, и чешские кроны, и венгерские форинты, и китайский юань, и новый израильский шекель, и новозеландский доллар, и турецкая лира.
29 августа Лукашенко предложил провести встречу лидеров Белоруссии, России и ЕС, чтобы обсудить на ней ситуацию в стране. Но поскольку им самим необходимо решать свои собственные (и очень сложные) проблемы, не говоря уже о новом статусе государства-изгоя, которым награждена Белоруссия, вряд ли кто-то из влиятельных людей поедет в Минск встречаться с Лукашенко. «Как глава государства, я приглашаю всех здравомыслящих людей, которые любят свою страну независимо от политической принадлежности, собраться за круглым столом, посмотреть друг другу в глаза и оценить, что может сделать каждый для исправления ситуации», - заявил Лукашенко 29 августа.
Кто-то должен объяснить ему, что время разговоров прошло.