Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Астраханской области начался второй этап трехдневных совместных российско-белорусских учений «Щит Союза». Планируется, что защищать границы союзного государства от крупных группировок условного противника будут около 12 тысяч военных и до 200 единиц боевой техники.

 

Стартовал второй этап совместных учений «Щит Союза»: трое суток на полигонах Ашулук и Гороховецкий будут обороняться от крупных группировок противника. На защиту встанут как зенитные системы С-300, так и комплексы «Бук» и «Оса». На прикрытии – более двенадцати тысяч военных.

О масштабах проводимой операции в репортаже Дмитрия Лукши.

ДМИТРИЙ ЛУКША, корреспондент: В центре проводимой операции - управление региональной группировкой войск. Защищать рубежи союзного государства силами Белоруссии и России будут совместно с территориальными, сухопутными войсками и силами спецопераций.

Подобный размах проводимой операции объясняется планами учений. По ним, на территорию соседствующих государств внедряются крупные группировки противника.

Контролировали все нюансы операции одновременно на двух центральных полигонах учений. Министр обороны нашей страны Юрий Жадобин и Аркадий Бахтин, командующий войсками Западного военного округа, прибыли на Гороховецкий.

Командование, в первую очередь, оценивало эффективность работы единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. К слову, подписано соглашение было еще в феврале 2009 президентами двух стран.

Боевые расчеты были проведены зенитчиками ракетных соединений. Цель на учебные мишени взяли зенитки системы С-300 и легендарные комплексы «Бук» и «Оса».

ЮРИЙ ЖАДОБИН, министр обороны республики Беларусь: Здесь участвуют три соединения, три бригады: 6-ая, 11-ая механизированные бригады вооруженных сил Республики Беларусь и 6-ая отдельная танковая бригада вооруженных сил Российской Федерации. И глядя на действия этого «организма», так его назовем, мы понимаем, что это единый организм: и по управлению, и по действиям. И, наверное, это самое главное, что мы сумели на сегодняшний день достигнуть. Самое трудное, наверное, в организации - это организация взаимодействия.

АРКАДИЙ БАХТИН, командующий войсками Западного военного округа вооруженных сил России: Считаю, войска и личный состав проявили хорошую выучку, подготовленность. И думаю, еще раз только хотел бы подчеркнуть: самое главное, наверное, то, что мы понимаем друг друга.

В это же время на астраханском Ашулуке ситуация контролировалась начальником Главного оперативного управления Владимиром Сулимовым. Отрабатываемые задачи на обоих полигонах при этом по плану были максимально приближены к реальным. Для отработки обороны с воздуха намеренно была создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка.

В качестве главной «перчинки» добавили используемые цели. Мишени по своим свойствам в одном ряду с современными и перспективными образцами высокоточного оружия. Среди примеров подобных целей – управляемые авиационные средства поражения.

ВЛАДИМИР СУЛИМОВ, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба республики Беларусь: Кроме того, активно использовались системы залпового огня «Смерч», которые мы специально привезли сюда, чтобы проверить. Обученность личного состава, состояние вооружения и техники, и могу сказать, что с этой точки зрения проблем у нас нет.

Коснувшись некоторых цифр, дабы оценить состав проводимой операции, можно сказать, в учениях всего задействовано около 12 тысяч военных: 7 тысяч с российской и 5 – с белорусской стороны.

На отработку воздушной защиты выйдут около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.

ДМИТРИЙ ЛУКША: По окончании второго этапа «Щита Отечества»* ожидается оценка главной задачи: насколько силы Белоруссии и России готовы, в первую очередь, к воздушной охране союзного государства. При этом наша региональная система ПВО рассматривается российской стороной как неотъемлемый элемент воздушно-космической обороны России на западном направлении.

* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ