Deutsche Bank и BNP Paribas прекратили сотрудничество с Белоруссией. Что это означает для властей – комментирует политолог Александр Класковский.
– Deutsche Bank не ведет бизнес с Белоруссией и не имеет никаких планов по его продолжению, — заявил «БелаПАН» представитель этого немецкого банка Кристоф Блюменталь, отказавшись комментировать причины такого решения.
Сотрудничество с белорусским правительством также прекратил французский банк BNP Paribas, сообщила британская газета The Independent (один из офисов BNP Paribas расположен в Лондоне).
Читайте также: Что волнует белорусов больше — независимость или колбаса?
Данную информацию подтвердил представитель британской правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис.
– Мы рады такому решению, так как мы проводили направленную на это кампанию, – заявил правозащитник.
Напомним, несколькими месяцами ранее сотрудничество с Белоруссией прекратил британский Royal Bank of Scotland. Deutsche Bank и BNP Paribas вместе с Royal Bank of Scotland и российским «Сбербанком» выступали организаторами размещения белорусских еврооблигаций.
– Надеемся, что теперь сотрудничество с белорусским правительством прервет и российский «Сбербанк». В конце концов, они это сделают, – полагает Харрис.
«Прагматичные» финансисты увидели возможность свернуть сотрудничество, обнаружив угасание проекта размещения евробондов?
– В первую очередь этот отказ – моральная пощечина белорусскому режиму, – считает политолог Александр Класковский. – С экономической точки зрения – еще один симптом углубления инфляции. Мы видим, что гневные резолюции Европарламента официальному Минску – как мертвому припарка, а когда речь идет о деньгах, это ой как чувствительно.
Политолог считает, что уход банков вряд ли пробьет брешь в белорусской экономике, но окажет сильный деморализующий эффект.
Также по теме: Нацбанк Белоруссии распродает мебель
– Эти банки не осуществляли каких-то масштабных проектов. Из-за падения финансовых рейтингов проект размещения евробондов стал угасать, поэтому, возможно, прагматичные финансисты увидели возможность свернуть сотрудничество и отреагировать на требования международных правозащитных организаций о недопустимости сотрудничества с режимом, – предполагает Александр Класковский. – Для официального Минска не так важен уход этих банков, как ситуация с МВФ в целом, где речь идет о 7-9 миллиардах долларов и цена вопроса упирается в серьезные политические уступки. Но упустить этот шанс было бы крайне неосмотрительно в сложившейся экономической ситуации.