Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия завладела «Белтрансгазом» в результате соглашения о помощи

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлавный офис ООО «Белтрансгаз»
Главный офис ООО «Белтрансгаз»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В пятницу Россия взяла под контроль белорусскую газовую транзитную сеть в рамках соглашения об экономической помощи, которое поможет Минску выжить в условиях изоляции от Запада и усилит влияние Кремля на своего соседа.

Москва – В пятницу Россия взяла под контроль белорусскую газовую транзитную сеть в рамках соглашения об экономической помощи, которое поможет Минску выжить в условиях изоляции от Запада и усилит влияние Кремля на своего соседа.

Российский газовый гигант «Газпром» заявил о том, что выплатит 2,5 миллиарда долларов в обмен на 50% акций «Белтрансгаза», которыми компания еще не владеет, в рамках договора, призванного помочь истощенной казне белорусского президента Александра Лукашенко.

Соглашение позволит России занять доминирующее положение в экономике соседнего государства в то самое время, когда Запад отдаляется от Лукашенко из-за жуткой ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии.

Читайте также: Москва уже купила Белоруссию?

Московское вливание наличности в режим, когда-то названный Вашингтоном последней диктатурой Европы, произошло на следующий день после вынесения приговора о четырех с половиной годах лишения свободы известному правозащитнику Алесю Беляцкому.

«Еще, может быть, в прошлом году многие считали, что оно [взаимодействие между Россией и Белоруссией] выдохлось, и есть серьезные проблемы. Так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным», - заявил президент Дмитрий Медведев перед встречей с Лукашенко в подмосковной резиденции. «И я скажу откровенно: Российская Федерация этому очень рада».

Белоруссия импортирует почти весь природный газ из России -  такая зависимость может поставить экономику страны с населением в 10 миллионов человек на колени, если Москва вдруг решит повысить цены.
 
Подобная возможность преследовала Лукашенко в прошлом году, когда он сопротивлялся российским попыткам получить больший контроль над промышленностью соседа.  Но резкий спад в белорусской экономике в этом году, а также отсутствие западной помощи привели к соглашению, в рамках которого, по словам премьер-министра Владимира Путина, Минск будет оплачивать газ по внутренним ценам в 2014 году.

Снижение с нынешних 244 долларов за тысячу кубометров, которые сейчас платит Белоруссия, до 164 долларов с начала 2012 года, «это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов», заявил Путин в телеобращении.


«При этом мы договариваемся о том, что российская компания «Газпром» приобретает в собственность все 100% «Белтрансгаза», то есть газотранспортной системы Белоруссии».

При этом Путин изначально сказал «Украина», но быстро поправил себя. Иронично, что эта оговорка пришлась на то время, когда Москва стремится обрести контроль над украинской газотранспортной системой в обмен на более дешевые цены на поставки.

Еще по теме: Россия легко перекупила и Белоруссию, и Лукашенко

Россия  также предложила Белоруссии кредит в размере 10 миллиардов долларов сроком на 15 лет на строительство первого в стране атомного реактора после ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, произошедшей в бывшей советской республике Украине.

Изначально Москва согласилась финансировать проект в июне 2009 года. Подписание договоров прошло на фоне жестокого дефицита текущего счета, что привело к девальвации национальной валюты на 65% и продаже активов в ценных предприятиях России и другим государствам.

Экономический спад вызвал массовые акции протестов против 17-летнего режима Лукашенко, которые привели к арестам сотен протестующих и тюремным срокам для главных оппозиционных лидеров.

Россия лишь умеренно раскритиковала жестокие методы Лукашенко по подавлению протестов и теперь заключает экономические соглашения, которые, как говорят экономисты, должны позволить Минску продержаться еще по меньшей мере год в борьбе с экономическим кризисом.