Президент России Дмитрий Медведев в поздравительном послании в адрес белорусского коллеги Александра Лукашенко отмечает «многовековые традиции дружбы и добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории» российско-белорусских союзнических отношений.
«Мы успешно развиваем всестороннее обоюдовыгодное партнерство, добиваемся ощутимых результатов в торгово-экономической сфере, координируем подходы по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня», – сообщает 2 апреля 2012 пресс-служба Кремля слова лидера России.
Правда, некоторые эксперты, согласившиеся оценить это историческое событие, сказали Русской службе «Голоса Америки, что союз двух стран построен на имперских амбициях России и экономическом расчете Белоруссии.
Союз в образе
«Если бы Лукашенко не пошел на серьезное экономическое сотрудничество с Россией, на создание межгосударственного экономического союза, при том что политика осталась бы неизменной внутри страны, то Беларусь уже стояла бы на коленях и была бы в состоянии экономического коллапса», – говорит уроженец Минска, журналист Павел Шеремет, проработавший многие годы в Беларуси.
Он утверждает, что с политической точки зрения это союзное государство похоже на химеру, за образом которой нет ничего конкретного.
«В лучшем случае это перспективный проект, очень важный для Владимира Путина, поскольку он увлечен реконструкцией империи в рамках бывшего Советского Союза. Для Лукашенко союз с Россией важен с позиции подстраховки. При внешнем или внутреннем давлении у него всегда есть Россия, на которую можно опереться. Но, по сути, это никакое не единое государство, и политически Лукашенко довольно самостоятелен», – отмечает Шеремет.
Журналист уверен, что 2 апреля 1996 года не стало бы интеграционным днем в истории России и Белоруссии, не случись в декабре 1991 года подписания в Беловежской пуще документов о прекращении существования Советского Союза.
«Для Бориса Ельцина союз с Беларусью был решением некой психологической травмы. Он хотел как бы извиниться за Беловежское соглашение 1991 года. А у Александра Лукашенко появилась возможность прорваться в Россию. У него были мечты занять российский престол, как бы это дико ни звучало. Эта совокупность личных мотивов с объективными экономическими мотивами и привела к тому, что был создан этот союз»,– считает Павел Шеремет.
Шатко-валкая интеграция
По мнению бывшего посла Украины в Белоруссии (февраль 2010 – август 2011) Романа Безсмертного, события апреля 1996 года позволили президенту Александру Лукашенко «выбить» у России 56 миллиардов «дармовых» инвестиций в экономику своей страны.
«Очевидно, что россияне – Ельцин, Медведев, Путин – хорошо понимали, что блудливая риторика Лукашенко очень далека от действительности», – говорит Безсмертный о приверженности на словах со стороны белорусского лидера политическим идеям интеграции с Москвой.
В то же время он утверждает, что в настоящий момент в России порядком устали от Александра Лукашенко.
«Шатко-валко, но союзная риторика просуществовала до декабря 2010 года, когда в стране прошли президентские выборы. День выборов-2010 я бы назвал крахом идей союзного государства и началом конца Лукашенко», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Роман Безсмертный.
Он уверен, что любой другой демократический лидер сможет успешно привести Беларусь в сообщество европейских демократических стран. Причем страна, которой, по расхожему в СМИ клише, управляет «последний диктатор Европы», смогла бы быстрее интегрироваться в европейскую семью, чем, например, Украина.
«Беларусь организационно и ментально мобилизована таким образом, что она очень быстро обучится новым правилам игры, которые будут нужны для быстрого перехода на европейские рельсы. И даже быстрее, чем Украина. Белорусы принимают все в позитиве и потом долго анализируют, а украинцы принимают все в негативе», – объясняет экс-посол Украины в Белоруссии.
Философия империи
По его словам, все интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которыми управляют из Кремля, не приносят большой пользы бывшим республикам Советского Союза.
«Вся риторика о Евразийском союзе нужна для того, чтобы держать на плаву современную идеологию развития России. Потому, что она продолжает старую концепцию имперской философии: все окраины (Белоруссия Украина, Кавказ, Средняя Азия и т.д.) являются “живительным материалом”, который ничего от интеграции не выигрывает», – подчеркивает Роман Безсмертный.
О конфликтах лидеров России и Белоруссии, о влиянии распада СССР на интеграционные процессы среди постсоветских республик говорит исполнительный директор Института Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Украине Олег Бондаренко. Правда, он отмечает, что как бы ни развивались отношения между лидерами двух стран на межличностном уровне, ни в 1996 году, ни сегодня не существует альтернативного варианта объединения союзному государству России и Белоруссии.
«При всем при этом Беларусь остается независимым государством с довольно своенравным, но ярким лидером – Александром Лукашенко. Который, бывает, не нравится не только Брюсселю, но и Москве. Думаю, что от этих различий и межличностных несогласий, выяснения отношений, которые не красят наших лидеров, не сильно страдают наши народы», – говорит Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».
Он считает, что жизнь простого белоруса, уровень пенсий, социальных выплат в республике, производительность труда и бесплатное образование – это далеко не полный список выгод, которые принес Минску союз с Москвой.