Президент Белоруссии пообещал принять решение об освобождении политзаключенных, написавших прошение о помиловании. Как расценивать заявление Лукашенко, и на что надеяться узникам режима, объясняет Наталья Макушина.
В разгар дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем Александр Лукашенко неожиданно заговорил о диалоге с Евросоюзом, заявив, что выпустит на волю политзаключенных, которые признали свою вину и написали прошения о помиловании. Таким образом, на свободу, возможно, выйдут только двое из полутора десятков остающихся за решеткой политузников – экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко. На вопрос, когда же придет черед тех, кто не повинился, в том числе и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, власти ответа пока не дают.
Знак надежды
Само по себе обещание Лукашенко могло бы стать хорошим знаком, дающим надежду на нормализацию обострившихся за последний месяц отношений между Белоруссией и ЕС. Ведь главной причиной расширения Брюсселем в конце марта санкций против официального Минска было именно наличие политзаключенных.
Поэтому начало их освобождения могло бы дать старт процессу взаимных уступок со стороны партнеров. Этот шаг, очевидно, способствовал бы и урегулированию спровоцированного Белоруссией дипломатического скандала, в результате которого Минск покинули послы стран-членов ЕС.
Тактика вместо стратегии
Все это оказалось бы возможным, если бы власти Белоруссии определили для себя диалог с Европой как стратегически важную задачу. Но пока развитие событий указывает на то, что неожиданное смягчение риторики Александра Лукашенко – явление временное, являющееся лишь продолжением пресловутого лавирования между ЕС и Россией.
Не исключено, что к изменению тональности в разговоре с Евросоюзом Лукашенко подтолкнула Москва. Вряд ли избранному российскому президенту Владимиру Путину накануне инаугурации нужны трения с Западом из-за строптивого союзника.
Предмет торга
Обещая отпустить написавших прошение о помиловании, белорусский лидер, вероятно, надеется избежать ужесточения санкций Евросоюза, ведь в конце апреля в Брюсселе Совет ЕС будет вновь обсуждать этот вопрос.
При этом судьбу тех политзаключенных, кто не захотел просить о помиловании, Лукашенко, скорее всего, постарается сделать предметом торга накануне осенних парламентских выборов.
Впрочем, торг со стороны Минска уже объявлен. После заявления Лукашенко глава его администрации Владимир Макей сразу выставил ЕС условия возобновления диалога - сначала Белоруссия дождется от Совета Евросоюза «позитивного решения по белорусскому вопросу» .
Пытка ожиданием
На фоне конфликта Минска и Брюсселя ожидание свободы для белорусских политзаключенных и их родных превратилось в настоящую пытку. Ведь Александр Лукашенко обещал еще к октябрю 2011 года выпустить всех осужденных по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010. Но помиловал тогда только 24 человека.
Освобождению всех политузников, наверняка, способствовал бы мораторий Евросоюза на расширение списков белорусских чиновников и предприятий, в отношении которых действуют европейские санкции. Такое решение ЕС в сложившейся ситуации предоставит Минску шанс, не потеряв лицо, сделать шаг навстречу Европе.