В Минске встречаются авторитарные лидеры Белоруссии и Казахстана, правящие еще с начала 90-х. Но средняя зарплата у казахов на 200 долларов выше, чем у белорусов, а Нурсултан Назарбаев пользуется авторитетом среди западных лидеров, тогда как Александра Лукашенко считают «последним диктатором Европы». Почему?
Политические методы
Назарбаев правит Казахстаном еще дольше, чем Лукашенко Белоруссией. Впервые он был избран президентом еще 1 декабря 1991 года. Далее, как и белорусский коллега, он существенно продлил свой первый срок, а в 2007 году Назарбаеву разрешили баллотироваться в президенты бесчисленное число раз.
При этом глава Казахстана практически зачистил политическое поле от оппозиции. Власти использовали уголовные обвинения (дорожные происшествия, проблемы с налогами) для давления на политических противников. Публичная критика Назарбаева не допускается, оппозиционеры в парламенте отсутствуют. Так что в этом плане у президента Казахстана с Лукашенко много общего.
С другой стороны методы Назарбаева выглядят для мирового сообщества не такими жестокими и диктаторскими, как в соседних Узбекистане и Туркмении.
Средняя зарплата
В Белоруссии в марте по статистике средняя зарплата составила почти 390 долларов. В Казахстане – 600.
Безусловно, одна из причин такой серьезной разницы – богатство Казахстана природными ресурсами: нефтью, газом и ураном. Но не стоит сбрасывать со счета и усилия казахских властей. Назарбаев проводит политику постепенного перехода к современной рыночной экономике западного образца, пусть и под жестким контролем центральной власти.
По данным Reuters, с момента обретения независимости Казахстан привлек более 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Ожидается, что до 2020 года в экономику Казахстана будет вложено еще 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Положение в мировом сообществе
Чтобы сравнить положение Белоруссии и Казахстана в мировом сообществе, достаточно взять их отношения с ОБСЕ. Белоруссия постоянно критикуется его представителями за политические репрессии и недемократичность. В начале 2011 года наши власти приняли решения о закрытие офиса организации в Минске. Между тем, в предыдущий 2010 год в ОБСЕ председательствовал Казахстан. Для азиатской страны это стало триумфом в ее внешней политике.
Назарбаев устраивает Запад стабильными поставками энергоресурсов и заявлениями о стремлении к большей демократизации.
Невъездному в ЕС Александру Лукашенко также стоит позавидовать поездкам Нурсултана Назарбаева, для которого открыты двери западных лидеров.
Отношения с Россией
У Нурсултана Назарбаева вовсе не такие гладкие отношения с руководством России, как может показаться. Однако о его конфликте с соседями как-то не приходилось слышать, в отличие от «союзника» России Лукашенко.
Вот как это объяснил газете «Московский комсомолец» один российский чиновник, пожелавший остаться неназванным.
– Когда обсуждались конкретные таможенные тарифы, мы требовали, чтобы казахи подстраивались под те нормы, которые мы уже согласовали в рамках переговоров о нашем вступлении в ВТО. Казахи очень активно сопротивлялись. Ты спрашиваешь, почему тогда публичная ссора у нас вышла не с ними, а с белорусами? Потому, что Назарбаев — не психопат. Любой спор Москвы и Астаны приводит к «теркам», на которых вырисовывается компромисс. А у Лукашенко чуть что, и все сразу выливается в публичный психоз. Хотя и здесь все обычно заканчивается компромиссом, – отметил он.
Показательной оказалась ситуация летом 2010 года. В то время как на НТВ показывали сериал «Крестный батька», российский Первый канал подготовил к 70-летию Назарбаева документальный фильм «Нурсултан. Большая игра президента», где восхвалялись достижения лидера Казахстана.
Оценки
В целом, по мнению экспертов, Нурсултан Назарбаев пусть и является не менее авторитарным, чем Александр Лукашенко, но показывает себя несравненно более умелым политиком, чем белорусский коллега.
– Назарбаев – это ведь все-таки не Лукашенко. Это расчетливый и опытный политик, который понимает, когда надо использовать кнут, а когда задействовать пряник, – полагает польский журналист и эксперт по новым независимым государствам Тадеуш Лончар.