Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Как сложилась коалиция войны Владимира Путина

Война в 2014 году стала возможна из-за огосударствления экономики в кризис 2008 года, но само это огосударствление не имело в виду войну. Созданный в правительстве под нужды борьбы с кризисом контур ручного управления экономикой стал важным козырем в вопросах борьбы с санкциями, введения контрсанкций и даже снабжения Донбасса, но этот контур изначально был спроектирован под другие нужды.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
184837
00

Кто разжигал и кто не допустил гражданскую войну в Македонии

Восточная Европа: конец стабильности?

Главная причина нынешнего македонского кризиса не в кознях России и не в вековой вражде между албанцами и македонцами. А в том, что Евросоюз постоянно обманывает Македонию рассказами о ее скором европейском будущем. И, судя по бесплодному двухлетнему посредничеству в македонском кризисе, ЕС не в состоянии предложить никаких решений для этих проблем. Этим снова придется заниматься США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92401
00
Офис компании «Яндекс»

Что означает блокировка российских сайтов на Украине

В условиях конфликта с Россией логично выглядит желание Киева ограничить российский бизнес на Украине и перекрыть российским компаниям доступ к личным данным миллионов украинцев. Одновременно украинские власти получили удобный инструмент для ручного управления интернетом, укрепили свои позиции в глазах патриотов и ограничили возможности не только пророссийской, но и оппозиционной пропаганды

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
354196
00

Кого выберет Северная Ирландия после брекзита

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Принятый Брюсселем «текст Кенни» — это, по сути, заявления о судьбе значительных фрагментов чужой территории, не самая обычная вещь в дипломатическом обиходе. И хотя Северная Ирландия — самая маленькая из четырех стран Соединенного Королевства, именно тут процесс брекзита ждут самые большие сложности. Что уж точно не вызывает никаких сомнений — так это что риски в случае неудачи тут максимальны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6942
00
Зарубежные страны. Катар

Как маленький Катар покорил большой регион

Катар успешно создал себе репутацию идеального исламского государства, подавая свой образ жизни и государственного устройства в качестве образца для всего Ближнего Востока. Большинство жителей региона видят в Дохе богатый и нейтральный уголок исламского мира, но лишь немногие осознают истинные масштабы катарского влияния на развитие Ближнего Востока.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
73064
00
Президент Турции Тайип Эрдоган обращается к своим сторонникам

Что Европе делать с Эрдоганом?

Протесты в Турции

В Турции произошла революция: 16 апреля президент Реджеп Эрдоган добился победы на референдуме, после чего в Конституцию будут внесены изменения, радикально расширяющие его полномочия. За него на референдуме проголосовали всего 51% избирателей. Это намного меньше, чем обещанные правящей партией 60%, но достаточно, чтобы дать Эрдогану абсолютную власть над Турцией.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
121144
00
Ангела Меркель выступает на саммите ЕС и трех балканских государств по проблеме беженцев

Кто виноват в новом кризисе на Балканах

Несмотря на разговоры о деструктивном вмешательстве России, Турции и Китая, доминирование ЕС и в экономике, и в политике Западных Балкан остается беспрецедентным, настолько сильных позиций у Европы нет ни в одном другом регионе мира. И если даже в таких почти идеальных условиях ЕС не способен продемонстрировать стабилизирующую роль своей внешней политики, то где вообще он может это сделать?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
103068
00
Митинг в Париже

Марин Ле Пен — президент: условия самого невероятного сценария

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Результаты первого тура президентских выборов во Франции стали не только успехом Макрона, но и триумфом социологов, которые практически единогласно в точности спрогнозировали результаты. Однако во втором туре итоги могут полностью разойтись с данными социологов. Есть факторы, делающие его вовсе не таким рутинным, как это выглядит на первый взгляд.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
333776
00
Президент РФ Владимир Путин

Проблемы-2018: подлинная и мнимая

Выборы президента России 2018 года

Президентские выборы 2018 года выиграет Владимир Путин. Однако это еще не означает, что 2018 год не создаст других проблем. Реальная проблема-2018 будет в несоответствии ожиданий российского общества и тех решений, которые придется принимать власти после выборов. Россияне не ждут золотых гор, но рассчитывают, что их материальное положение как минимум не ухудшится

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
502839
00
Эйфелева башня

Франция первый тур: чьей победы ждать

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Рейтинги четырех ведущих кандидатов сблизились настолько, что любые прогнозы становятся неправдоподобными, особенно с учетом высокого уровня абсентеизма, новых политических водоразделов и ослабления классического конфликта между левыми и правыми. По подсчетам социологов, на этих выборах порог для выхода во второй тур снизится до 22%, а такой результат вполне достижим сразу для четырех кандидатов.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
276343
00
Юбилейное оформление лайнеров Аэрофлота

Куда летит Sukhoi Superjet 100?

Этот самолет и правда заставил поверить в большое и светлое будущее российского авиапрома и имел шансов на успех больше, чем какой-либо другой. Но, несмотря на все усилия, покорить мир не получилось — в Superjet разочаровались и покупатели и покровители. Проект ценой более двух миллиардов долларов в какой-то момент, вероятно, тихо прикроют, чтобы уступить место новому фавориту — МС-21.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
398600
00
Президент РФ Д.Медведев посетил деревню Малый Шаплак

Как арест губернатора Маркелова отменил главное правило российской политики

Публичная поддержка президента служила защитой от недоброжелателей самого высокого уровня для фигур куда более слабых, чем губернаторы. Президент на обещания не очень щедр, но если он что-то публично говорит, то исполняет. Но после истории с арестом губернатора Маркелова очевидно, что такого маяка, как публичная поддержка Владимира Путина, у российской элиты теперь нет.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5710016
00
Работа Производственного объединения "Маяк"

Почему во Вьетнаме не будет российской АЭС

В конце прошлого года Национальное собрание Вьетнама проголосовало за остановку всех проектов строительства атомных электростанций в стране. Российская АЭС «Ниньтхуан-1» должна была стать локомотивом в сотрудничестве двух стран и первой АЭС «Росатома» в Юго-Восточной Азии. Но сложилось иначе. История с российской АЭС во Вьетнаме начиналась долго, а оборвалась очень быстро.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
95457
00
Полиция задерживает протестующих во время митинга в центре Москвы

В чем особенности новой волны протестов в России

Марши протеста продолжаются

За прошедшие пять лет в использовании соцсетей произошел качественный скачок: интернет как источник новостей обогнал в молодежной среде телевизор. До поры до времени эти изменения оставались незамеченными, но мартовские события заставили обратить внимание на случившееся. Новым в протестах стало то, что впервые за многие годы они были общенациональными.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
242585
00
Президент РФ Владимир Путин

В ожидании четвертого срока

Выборы президента России 2018 года

«Путин» — это марка, бренд, а не человек. Как Armani или Gucci. Бренд, синонимичный понятиям «Россия» и «присоединение Крыма». Вопрос социологов «Одобряете ли вы деятельность Путина?» семантически можно расшифровать так: «Одобряете ли вы нашу матушку-Россию, лучшую в мире страну?» Почему в этой ситуации 80-процентный ответ «да» должен казаться удивительным?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
943641
00

Что не так с Дмитрием Медведевым

Дети номенклатурной интеллигенции двух столиц стали кадровым резервом и для олигархата, и для высшего российского чиновничества, и для интеллектуальных лидеров оппозиции. Медведев — яркий представитель этого класса. Но похоже, власть как ставка, как вызов, как решение и как судьба — не удел интеллигенции. Дело не в неготовности к компромиссам, а в готовности к ним.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5925860
00
Участники встречи по Сирии на заседании в Астане. 23 января 2017

Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Переговоры в Астане показали, что Россия, Турция и Иран могут сотрудничать в Сирии. Однако инициативы, запущенные неарабской тройкой, нуждаются в поддержке арабских стран, поэтому так важно, что к ним присоединилась Иордания, которая может неформально представлять Саудовскую Аравию и страны Залива. Новый этап переговоров в Женеве будет хорошим тестом серьезности астанинского формата.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61288
00
На месте убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова в Киеве, Украина. 23 марта 2017

Это сделали русские

Если убийство Дениса Вороненкова не будет раскрыто, в сознании мирового сообщества все равно отпечатается: в этом виновен Кремль. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и многочисленные депутаты и сенаторы, и силовики, и остальная королевская конница слишком долго создавали брутальный имидж нарушителя всех гласных и негласных правил международного сожительства.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
13236363
00
Снос пятиэтажного жилого дома

Зачем сносить пятиэтажки?

Масштаб программы сноса пятиэтажек — переселение более полутора миллионов человек — вкупе с внесенным в Думу пакетом поправок в законодательство рисуют мрачную картину черных замыслов. Выселить целый город-миллионник в Новую Москву ради девелоперского лобби. И некому защитить город. С другой стороны, некоторые районы пятиэтажек уже начинают превращаться в гетто.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
295295
00
Певица Юлия Самойлова

Как Россия строит новую этику

Одна из причин консервативного реванша в том, что из акта признания равноправия исчезло необходимое для этики личное усилие, из внутреннего оно стало внешним. Большинству хочется, чтобы их признание прав меньшинств по-прежнему считалось этически ценным, личным поступком, актом щедрости. Чтобы в нем по-прежнему было что-то от личного выбора.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
736568
00
Выбрать диапазон дат