Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время предвыборного митинга в Биттерфельде

Чего ждать России от немецких выборов

От того, кто станет новым партнером Меркель по правящей коалиции, не приходится ожидать резкого изменения статус-кво в отношении России ни в сторону отмены санкций, ни в сторону их ужесточения. Пока ХДС придерживается своего внешнеполитического курса и остается правящей партией, она может предложить чуть больше или чуть меньше диалога с Россией, но не более того.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
301079
00
Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время митинга на площади Кызылай в Анкаре

Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке

Несмотря на первоначальные успехи, неоосманский курс Турции на Ближнем Востоке принес ей целый ряд болезненных неудач и привел к почти полной потере союзников в регионе. Однако Анкара по-прежнему не теряет надежды стать региональным лидером, выстраивая особые отношения с Катаром, сотрудничая с Ираном и борясь за симпатии простых мусульман.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51735
00

Раздвоение лояльности. Почему не получается остановить кампанию против «Матильды»

Постепенно возникает союз верных не столько Путину, сколько провозглашенным им идеалам священников, представителей спецслужб, бизнесменов и государственных функционеров, который можно условно назвать союзом ряс и погон. Чиновники среднего и низшего уровня начинают диверсифицировать свою лояльность, разделяя ее между президентом и этим новым неопределенно-личным идеологическим центром.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
903259
00
Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

Какой должна быть миротворческая операция в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Для прекращения войны в Донбассе нужна полномасштабная миротворческая операция по мандату Совбеза ООН с привлечением войск стран ОБСЕ, оснащенных бронетехникой и артиллерией. Этот контингент должен подавлять любые нарушения режима прекращения огня. Операция должна проводиться под командованием не НАТО или ЕС, а специального штаба СБ ООН или ОБСЕ и включать российские части.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
73627
00

Что означает для России отдаление Европы от США

Что такое «стратегическая автономия» Европы, четко никто сформулировать не может. Энтузиасты говорят о наращивании возможностей реагировать на кризисы в непосредственной близости. Но кризисы по периметру Евросоюза – это не локальные заварушки, их масштаб таков, что они вовлекают крупнейшие военные державы региона и даже мира.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
204837
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Кто выиграет от российско-белорусских учений

Учения «Запад-2017»

Несмотря на все репутационные риски, Минск попробует извлечь максимум дипломатической выгоды из учений. Белорусские военные смогут, с одной стороны, показать западным наблюдателям, что гарантиям Минска можно было верить. А с другой – убедить Москву, что страна не «идет по пути Украины», потому что не боится, вопреки беспокойству Запада, проводить у себя крупные учения с российскими войсками.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92865
00
Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

Что происходит с окружением Путина

Президент Путин

Двор Путина возникает не как форма эволюции команды, а как форма ее демонтажа. Форма, в которой на первый выходит лояльность, комфорт патрона, организация его досуга. Формируются критерии отбора в двор: минимум публичности, отказ от собственного двора и политических амбиций, готовность решать проблемы с использованием госаппарата и собственных ресурсов, быстро, эффективно, не беспокоя патрона.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1410745
00

Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев

Схлопывание доказательной базы до цепочки из трех звеньев: подпись Улюкаева, донос Сечина, отпечатки пальцев на сумке — кажется, означает, что Сечин в деле Улюкаева остался один. Без поддержки Кремля. Это не РФ охотилась на коррупционера Улюкаева — это Сечин считает, что он коррупционер. Слово против слова, не больше, но и не меньше.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
2213517
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Новые проблемы в альянсе Японии и США

Японию в отличие от Европы не объединяет с США общая приверженность либеральной демократии. Поэтому альянс с Вашингтоном может оказаться куда более хрупким, чем кажется. Если в будущем США перестанут восприниматься в Токио как важный союзник в области безопасности, то Япония может начать искать себе других партнеров в регионе, даже если те не будут разделять либерально-демократические ценности.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
72873
00
Политик Алексей Навальный

Восхождение Алексея Навального

Выборы президента России 2018 года

«Кремлевский проект», «будущий тиран», «единственная надежда» — так говорят об Алексее Навальном не только его сторонники и противники, но и уважаемые политологи и экономисты. Рассуждения об оппозиционере давно идут в морально-этической плоскости. При этом Навальный — политический практик, возможно, единственный на федеральном политическом поле.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
582472
00
Американские конгрессмены Стени Хойер, Элиот Энгел и Адам Шифф на пресс-конференции

Какими будут финансовые последствия новых санкций США против России

Санкции: кто кого

Новые санкции не приведут к катастрофе, но их прямым следствием будет деградация финансовых возможностей для российских компаний, все большая местечковость финансового рынка с дорогой инфраструктурой и высокими процентными ставками, болезненными для промышленности и населения. А минус процент годового роста ВВП на отрезке сто лет дает разницу между Австралией и Аргентиной.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
7814062
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

За Великой китайской стеной

История с временным запретом комментировать в китайских соцсетях публикации, где упоминается Путин, интересна с двух точек зрения. Прежде всего, она дает представление о том, что и каким образом контролируется сегодня в китайском интернете. Однако главное – этот сюжет раскрывает важные особенности функционирования китайской политической системы, которая при Си Цзиньпине приобретает новые черты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
214485
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Почему Брексит вряд ли состоится

Референдум в Британии: под флагом Брексита

У правительства Великобритании остается все меньше возможностей повлиять на логику развития Брексита, который оно же само и проводит. Дело идет к тому, что в конечном итоге Великобритания либо останется в ЕС, либо выйдет оттуда на таких переходных условиях, которые мало чем будут отличаться от полноправного членства.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61597
00
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево

Трансформация путинских элит: 2014−2024

Выборы президента России 2018 года

Режим и прежде переживал крупные кадровые перестановки, однако никогда еще они не были отражением глубоких внутриполитических и даже психологических трансформаций элиты. Если кадровые изменения 2004, 2007 или 2011-2012 годов можно было бы назвать управляемой адаптацией, то аналогичные процессы, наблюдаемые в 2016-2017-м, свидетельствуют о существенном изменении системы правления.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
398077
00
Конвейер на заводе по производству китайского пассажирского самолета С919 в Шанхае

Третье место на двоих

Китай и Россия начинают строить широкофюзеляжный самолет. И судя по тому, как его опекают Владимир Путин и Си Цзиньпин, это политический проект. У России и Китая большие амбиции: они хотят быть в высшей лиге государств с собственным гражданским авиапромом — наравне с США и Европой. Ради этого страны готовы объединиться, ведь в одиночку они не одолеют ни Airbus, ни Boeing.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
94419
00
Алексей Навальный и Игорь Стрелков принимают участие в дебатах в Москве

Пустые дебаты

Дебаты Навальный — Стрелков состоялись. Но соперником Навального является не Стрелков, а Путин. Представить себе союз Навального с Путиным даже труднее, чем их дебаты. В любом случае судьбу страны решит реальный электорат Путина. Нормальные люди, которым коррупция, произвол и бесправие точно так же не нравятся, как и Навальному, и русским националистам, и еще многим другим.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
263387
00

Три сезона Кириенко: как стратегия замглавы администрации разошлась с президентской тактикой

Выборы президента России 2018 года

Кириенко не планировал, что Путин будет лично чинить московскую ливневку, спасать урожай или отправлять студентов на стройки века. Но клиент всегда прав, особенно если клиент — Верховный главнокомандующий. Красивая стратегия сегодня не оправдывает убогую практику. Президент хочет сам выиграть выборы, значит, именно этим и нужно заниматься.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
273656
00
Стенд с информацией о новой купюре в 100 юаней на улице в Пекине

Как Китай строит цифровую диктатуру

Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого - трудности и остракизм

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
42715
00
Местные жители на фоне руин в Алеппо, Сирия

Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Война за мир в Сирии

Шаг вперед и два назад — так идут переговоры об урегулировании в Сирии. Новую страницу в процессе должна была открыть договоренность о прекращении огня на юго-западе страны, о которой было объявлено по итогам встречи Путина и Трампа в Гамбурге 7 июля, но и она вряд ли станет исключением. Слишком много нюансов и заинтересованных сторон.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
0984
00
Режиссёр Кирилл Серебренников

Кто боится театра Серебренникова

Серебренникова выбрали, среди прочего, потому, что у него есть свой театр, а значит, он тоже начальник. Положение чужого в роли начальника собственного учреждения в центре Москвы особенно раздражает противников, делает его уязвимее других: начальником должен быть только свой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
131646
00
Даты