Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Митинг сторонников партии "Граждане" в Барселоне

Что показали внеочередные выборы в Каталонии

Каталония должна остаться в Испании?

За два года в автономии проходило три народных волеизъявления: на всех стабильно два миллиона человек голосуют за сепаратистов. Не важно, как называются партии, не важно, кто кандидат, не важно, каких ошибок наделали их политики, 40% избирателей хотят «на выход» из Испании. Руководители Каталонии и Испании обязаны научиться с этим жить и перестать натравливать друг на друга свой народ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51627
00
Встреча на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе

Что для России означают споры о реформе ЕС

Для России сейчас важно приложить максимум усилий, чтобы выйти из числа угроз, от которых европейцы отталкиваются при определении будущего вектора развития. Долгосрочные программы модернизации и реформ структурируют взаимодействие на десятки лет вперед, выстраивая такие парадигмы при принятии решений, выйти за границы которых будет крайне сложно.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41341
00

Скачок через формацию. Возможна ли в России цифровая демократия

Технократизм, внеидеологичность, управленческая эффективность в сочетании с цифровыми технологиями могут стать базой для формирования новых институтов, позволяющих компенсировать слабости традиционных демократий. Причем уже не важно, каковы причины таких слабостей: будь то кризис доверия к традиционным институтам и партиям, как на Западе, или авторитарные тенденции, как в России.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
161459
00

Почему особых отношений с Германией и Францией больше не будет

Настроения и установки, определяющие политику Германии и Франции на российском направлении, в последние несколько лет существенно изменились. Сегодня Германия и Франция занимают скорее скептическую позицию, а идеи стратегического партнерства с Москвой отодвинуты в сторону. Россия уже не сможет вернуться к традиционному двустороннему формату отношений.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
2011324
00
Президент Зимбабве Роберт Мугабе

Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти

Транзит власти в Зимбабве прошел довольно гладко и завершился почетной отставкой многолетнего лидера страны Роберта Мугабе, день рождения которого объявили национальным праздником. Реальная власть осталась в руках ветеранов военно-освободительного движения, которые с помощью силового давления «поправили» старшего товарища в ключевом для режимов такого типа вопросе — определении преемника.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
11309
00
Олимпийские кольца в Олимпийском парке в Пхенчхане

Можно ли оспорить отстранение сборной России от Олимпиады

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

В спорте применяется презумпция виновности, а это значит, что доказывать отсутствие допинговой системы придется российскому Олимпийскому комитету. А сделать это практически невозможно: международные спортивные организации набрали достаточно доказательств, которые хоть и не кажутся весомыми при поверхностном рассмотрении, очень сложно оспорить.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
113056
00

Как самосохранение власти приводит к переменам

Политические элиты в силу самого своего положения занимают лучшую социальную позицию из возможных и хотеть изменений не могут по определению. Так что не стоит абсолютизировать долгосрочное планирование, даже и реформаторское. Гораздо чаще демократизация происходит по ошибке, когда система делает шаги, призванные укрепить власть, но в реальности ее ослабляющие.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61357
00
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Может ли Китай помочь Венесуэле?

После многих лет некомпетентного управления экономикой и политических распрей Венесуэла сегодня охвачена глубоким политическим, экономическим и гуманитарным кризисом. Отчасти это связано с несостоятельностью модели ее отношений с Китаем, построенных на принципе «займы в обмен на нефть». Но китайское правительство ограничилось скупыми комментариями по поводу тяжелой ситуации в Венесуэле.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
3601
00
Виды Москвы

Промежуточные институты. Когда частичный федерализм эффективнее полного

Сама по себе децентрализация не решает проблем. В регионах с сильными элитами именно они, а не избиратели определяют действия региональных властей. Выборы могут проходить регулярно, губернаторы могут меняться, но политика и экономика будут под контролем криминализованных элит. В такой ситуации разумнее провести бюджетную и управленческую, но отказаться от политической децентрализации.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81381
00
Выступление российских и немецких школьников в бундестаге

Кто приглашал в Германию школьников из Уренгоя

Выступление Николая Десятниченко в Бундестаге, кажется, успели проанализировать со всех сторон. Куда меньше внимания досталось тем, кто пригласил его в Германию. Хотя именно они во многом предопределили содержание речи. Организация, устроившая выступление российских школьников в немецком парламенте, носит название Народный союз по уходу за военными захоронениями.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
293741
00
Избранный глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий на церемонии инаугурации в Луганске

Почему начался и чем закончится вооруженный конфликт в ЛНР

Восточная Украина: ничья земля

События в Луганске свидетельствуют о серьезных проблемах с управляемостью ЛНР. Выходит, Москва не в состоянии поддерживать порядок и решать внутренние противоречия в стратегически важном для себя городе. Причем все зашло настолько далеко, что усмирить заигравшихся местных командиров можно только с привлечением вооруженного контингента из Донецка.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
65201
00
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Как африканский барсук стал моделью для российской внешней политики

Доктрина России должна убедить конкурентов Москвы в том, что выгоды от посягательства на ее интересы будут куда меньше, чем потенциальный ущерб. Единственный выход — признать за Москвой ряд интересов и договариваться. И Кремль действительно постепенно получает то, что хотел: признание в качестве очень опасного противника.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
435672
00
Праздник в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России

Как меняются общественные настроения в Крыму

В ответе за Крым

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года доступ на полуостров был серьезно ограничен, в том числе для родственников с Украины и иностранных журналистов. По большому счету, Крым превратился в terra incognita. В марте - мае 2017 года Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) провел опрос, дающий редкую возможность оценить общественные настроения в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5016138
00
Предвыборная агитация в Абхазии

Влияние России в Абхазии растет

Жизнь без СССР

Международная изоляция Абхазии — проблема, у которой несколько причин. Это и опасения Тбилиси, что там начнется международная активность, которую Грузия не будет контролировать. И гордость абхазских властей, которые настаивают на полноценном международном признании. И нежелание России допустить международное участие в жизни республики. Сохранение изоляции не сулит ЕС ничего хорошего.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41925
00

Парад суверенитетов. Как российские регионы вспомнили про свои полномочия

Регионы подают голос. К этому привела бюджетная политика центра и назначение варягов. Если раньше майские указы были священной коровой, а главы регионов покорно сообщали об их формальном выполнении (даже если это требовало урезания других расходов и залезания в долги), то теперь прямо говорят: на ваши игрушки денег нет, мы уже не держимся. За этим утверждением слышится: а скоро не удержитесь и вы.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1605869
00

Как страх трансформирует политическую элиту России

Путинская система совершила полный виток и принялась за созданные уже ею самой структуры. Страх, парализующий волю элит к сопротивлению, распространился при относительно малом числе жертв удивительно быстро. Теперь атомизированную и запуганную элиту легче контролировать, но ее невозможно мобилизовать на реализацию какого-то проекта — ни консервативного, ни либерального.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
274725
00

Зачем Турция заигрывает с крымскими татарами

Помимо украинских властей и тех, кто ностальгирует по османскому величию внутри Турции, у крымских заявлений Эрдогана есть еще одна важная целевая аудитория — в Москве. Сейчас Анкара обеспокоена тем, что в Сирии при поддержке России может быть создана курдская автономия. И крымско-татарский вопрос тут нужен Анкаре как удобная аналогия и, соответственно, средство давления на Москву.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
363508
00
Акция у здания парламента Каталонии в поддержку провозглашения независимости

Революция балконов

Каталония должна остаться в Испании?

До минувших выходных сторонники отделения чувствовали себя хозяевами Каталонии, уличные манифестации националистов много лет не имели конкурентов. Но из-за попытки отделения обычно молчаливое большинство из пассивного перешло в активное и поверило в свои силы. В Барселоне стало незазорно ходить по улице с испанским флагом, а на балконах люди вывесили испанские двухцветные штандарты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81419
00

Доложили расстановку: как Си Цзиньпин превратил политбюро в свой двор

Почти весь новый состав политбюро — либо прямые протеже Си, либо лояльные ему партбоссы. Теперь Си уже не первый среди равных и не CEO China Inc., а сильный император, который после двух слабоватых предшественников восстанавливает позиции своей красной династии. Будут ли следующие пять лет посвящены еще большей консолидации режима или Си использует свою власть для проведения назревших реформ?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
202349
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в городе Нагато. 15 декабря 2016

Перезагрузка Японии. Чем рискует Абэ на досрочных выборах

Главный риск для Абэ — невнятная победа, при которой представительство либерал-демократов в парламенте уменьшится, что снизит его шансы переизбраться в следующем году. Для собранной наспех оппозиционной коалиции основная опасность — это повторение ситуации 1993─1994 годов, когда антиправительственный блок победил на выборах, но затем из-за своей разнородности постепенно уступил ЛДП.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
3737
00
Даты