Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Грузии – новые надежды

Недавно прошедшие местные выборы в Грузии были расценены как «свободные и честные», но силы оппозиции в стране не смогли объединиться. Парламент – подходящее место для продвижения к зрелой демократии, заявляет Денис Макшейн, но мир не должен забывать о Грузии и её сложных отношениях с северным соседом, Россией.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления
В Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не без волнения 30 мая я зашёл на сайт мировых новостей BBC, надеясь увидеть, как проходят выборы в Грузии. В Тбилиси проходили первые в её истории прямые выборы на пост мэра Тбилиси. Это одна из ключевых демократических реформ президента Саакашвили. Проходили также и обычные выборы в местные муниципалитеты.

Не без волнения 30 мая я зашёл на сайт мировых новостей BBC, надеясь увидеть, как проходят выборы в Грузии. В Тбилиси проходили первые в её истории прямые выборы на пост мэра Тбилиси. Это одна из ключевых демократических реформ президента Саакашвили. Проходили также и обычные выборы в местные муниципалитеты.

Это была первая после августовской войны 2008 года проверка поддержки со стороны народа столь критикуемого президента Саакашвили; но, что ещё важнее, это была проверка на верность демократическим принципам бывшего советского государства, стремящегося к построению демократии по западному образцу.

На вебсайте я не нашёл ничего – никаких новостей, по крайней мере, для Великобритании. В каком-то смысле это было даже хорошо, что выборы в Тбилиси не попали в новости: это был признак того, что всё идёт гладко и без скандала. И всё же, подумал я, стыдно не упомянуть об этом, ведь несмотря даже на то, что избираются «всего лишь» органы местного самоуправления, эти выборы имеют большое значение для развивающихся демократических стран Европы и всего мира.

Впрочем, часто хорошая новость – это если «новостей нет». Даже промосковская Russia Today не нашла подходящей колкости в адрес выборов в Тбилиси.

В понедельник в докладе демократической миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прозвучали слова, что Грузия обнаружила «явный прогресс» на выборах в этом году. Как заявила Одри Гловер (Audrey Glover), глава миссии: «Эти выборы были отмечены явным улучшением и стремлением властей заниматься проблемами по мере их возникновения». Парламентская делегация ЕС заявила, что голосование явилось «реальным шагом на пути к демократическому развитию страны».

Оппозиционные партии Грузии не оспаривали справедливость выборов; да, было несколько весьма незначительных «недостатков» и голословных обвинений на одном или двух избирательных участках. На каких выборах такого не бывает?
Главное, что Европа заявила, что выборы в Грузии были «свободными и честными» и что «отмечается прогресс».

Важным моментом стало то, что Саакашвили с момента своего прихода к власти в результате «розовой» революции в 2003 году явно прислушался к критике предыдущих выборов и извлёк из неё уроки.
 
За прошедший год в Тбилиси развернулся процесс серьезных демократических реформ; были проведены реформы избирательной системы и модернизация Избирательного кодекса, увеличилось государственное финансирование оппозиционных партий, была назначена специальная межведомственная комиссия для обеспечения свободных и честных выборов; руководство обеспечило привлечение и набор большего числа наблюдателей за ходом выборов; впервые в истории страны были проведены предвыборные дебаты на телевидении (как это только что сделала Великобритания) с учреждением специального парламентского канала по типу каналов C-Span и BBC Parliament.

К осуществлению всех этих реформ правительство привлекало оппозиционные партии и негосударственные организации, приглашая их в качестве консультантов; но также вводя деятелей оппозиции в организации, играющие решающую роль в осуществлении реформ.

Некоторые пытаются заявлять, что «цветные революции» в бывшем Советском Союзе мертвы, лишь на том основании, что на Украине через пять лет после «оранжевой» революции её героя, Виктора Ющенко, вытеснил с поста президента промосковский лидер Виктор Янукович.

В ходе прошедших 30 мая выборов правящая партия Саакашвили одержала убедительную победу: 55% голосов  получил её кандидат на пост мэра Тбилиси, Гиги Угулава. Ведущий кандидат оппозиции, Ираклий Аласания, получил 20% голосов.

Саакашвили, по условиям конституции, не может претендовать на пребывание у власти третий срок. Поэтому он не будет участвовать в следующих президентских выборах, которые состоятся в 2013 году; однако партия Национальное движение, возглавившая «розовую» революцию, и спустя семь лет остается самой популярной в Грузии, несмотря на определённую внутриполитическую критику её позиции в войне 2008 года.  

Но, хотя «розовая» революция в Грузии, совершенно очевидно, живёт и побеждает, сейчас в Тбилиси не время праздновать триумф. Одной причиной для беспокойства, выявившейся в ходе недавних выборов, является отсутствие в стране сильной и объединённой оппозиции. Саакашвили многое сделал для обеспечения площадки с равными условиями игры, но чего он сделать никак не мог – это поднять популярность разрозненной оппозиции. Это дело самих оппозиционных лидеров, того же Аласания, который, с точки зрения Запада, является наиболее достойным доверия кандидатом. Ему следует продолжать вести разговоры о политике, не переходя на личности. Во время избирательной кампании на пост мэра Тбилиси он сделал несколько одобрительно встреченных предположений о реформе здравоохранения; он проявил великодушие в поражении, заявив, что выборы были «действительными»: «Тбилиси сделал свой выбор».

Прошлогодние уличные демонстрации в столице, призывающие к отставке президента, провалились. Тогда у девяти или около того разрозненных партий оппозиции не было других навыков ведения политической борьбы. Слава богу, ситуация начинает меняться.

В Грузии всегда сильны были традиции в поисках политических изменений выходить на улицу, и при прежних репрессивных режимах такая тактика срабатывала. Но сейчас оппозиция должна сосредоточиться на парламентской, а не на уличной, борьбе. Некоторые оппозиционные лидеры, отказавшиеся от своих мест в парламенте, начинают понимать это. И это замечательно.

Парламент – адекватный и самый эффективный форум, специально предназначенный для осуществления преобразований при зрелой демократии. Новый премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон (David Cameron), и вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) в августе 2008 года не побоялись прилететь в Грузию, чтобы плечом к плечу с грузинским народом встретить нападение России на этот маленький народ с воздуха, с моря и на земле. Сейчас Москва считает, что вернула себе Украину, и постепенно возвращает влияние и контроль в богатых источниками энергии бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Россия хочет прекратить деятельность ОБСЕ как форума демократии, прав человека и надзора за проведением выборов. Несгибаемое стремление Грузии к независимости, её успехи на пути освоения европейских демократических норм остаются препятствием для России, снова возвращающей себе положение хозяина над народами бывшей советской и царской империи.

Эти выборы явились напоминанием Лондону, Вашингтону и Брюсселю о том, что они не должны забывать Грузию, хотя все кнопки перезагрузки уже нажаты в надежде, что Кремль в своей внешней политике уменьшит тенденцию прибегать к игре с нулевой суммой.

Об авторе: Денис Макшейн – член британского парламента от лейбористской партии и бывший министр по делам Европы в правительстве Тони Блэра в 2002-2005 годах.