При всем многообразии названий многочисленных партий Грузии может сложиться впечатление, что в политической жизни страны представлен весь спектр современных идеологических течений в мире, и даже кое-что из истории. К сожалению, это далеко не так, более того, ни одна из политических партий Грузии в своей деятельности не руководствуется какой-либо идеологией, и все эти названия не более чем маскарад.
Не является исключением и Национальное движение, правда в отличии от других политических партий, внутри этой идет ожесточенная борьба между либертарианцами и социалистами, западниками и традиционалистами. Борьба идет в лучших традициях византийского двора, что, в сущности, доказывает правоту слов Левана Рамишвили о том, что из тысячи необходимых шагов, для того чтобы стать нормальным гражданским обществом, в Грузии сегодня сделано едва ли более десятка. То, что мы выгодно отличаемся от других государств постсоветского пространства справедливо, но не утешает. Впрочем, сейчас речь немного не об этом.
Как то на сайте Единого Национального движения прочитал, что официальной идеологией партии является неоконсерватизм. Я не совсем знаком с местной редакцией неоконсерватизма, как идеологии, но классическая идеология неоконсерватизма предполагает непримиримое отношение ко всем авторитарным режимам в любых их проявлениях. С моральной точки зрения данная идеология безукоризненна, с практической весьма сомнительна. Ну, а для грузинских властей она просто невозможна. Следование данной идеологии неизбежно привело бы нас к конфронтации не только с Энергетической империей, которая беспардонно продолжает оккупацию двух регионов страны, но даже с таким «образцом демократии», как Турция, не говоря уж об Армении и Азербайджане. Скорее всего, разговоры о неоконсерватизме начались в грузинской элите с подачи интеллектуалов университета Хопкинса, при полном понимании невозможности осуществления данного курса.
Прошедшая неделя, только подтвердила пустоту идеологических мантр наших властей. Наметившееся сближение между Грузией и Белоруссией, конечно, не что иное, как дружба по принципу – враг моего врага мой друг. В рамках данного материала, конечно, нет смысла останавливаться на том, почему Александр Лукашенко вдруг оказался врагом Кремля. Об этом написано многое, и сейчас это не так интересно. Понятно и то, для чего нужно Александру Лукашенко сближение с Михаилом Саакашвили. Речь о другом, кому и почему интересно такое сближение.
Давайте просто посмотрим хронологию последних дней. Сначала в Киев и Тбилиси приезжает госсекретарь Соединенных Штатов, о чем она договаривалась доподлинно неизвестно. Но сразу после ее визита, президент Грузии совершает неожиданный перелет на день рождения своего украинского коллеги и встречается там с лидерами Украины и Белоруссии. Ну а после этого сакральное интервью Михаила Саакашвили белорусскому телевидению, как демонстрация новых реалий. То есть, переформатирование происходит практически на глазах у обывателя.
Теперь становится очевидным, почему администрация США не стала поддерживать ни одного из кандидатов на выборах в Украине. Было понятно, кто бы ни пришел к власти, с ним (с ней) удастся договориться. Энергетическая империя получила то, что хотела – трубопровод и базу в Севастополе. Пришедшая к власти элита личные выгоды, ну а капитан мира, как и положено капитану, разрулил общую ситуацию, создав новую, выгодную для себя конфигурацию. Понятно, что когда речь идет о Большой игре, не до идеологии. Напоминать президенту Грузии об идеологии неоконсерватизма сегодня также глупо и бессмысленно, как пытаться читать Евангелие над головой волка. Осуждать его за сближение с последним диктатором Европы тоже, как минимум, неумно.
Другое дело, что нам, рядовым гражданам Грузии, неплохо бы помнить, кто такой Лукашенко, независимо от межгосударственных отношений между нашими странами. Хотя от инвестиций в Грузию, по мере возможности, никто отказываться не собирается.