Если верить автору блога La Russophobe, Россия «потерпела неудачу» в Грузии, и Грузия возвращается «сильнее и лучше, после необоснованного вторжения России». Учитывая источник подобных утверждений, очень хочется закатить глаза. Давайте-ка повнимательнее изучим это заявление.

Оставив в стороне вопрос о том, кто в данном случае был захватчиком, хотя собственный министр обороны Саакашвили сказал, что нападение на Южную Осетию было спланировано заранее, а не стало реакцией на провокации, давайте сосредоточимся на лидере Грузии – получившем образование в США и пользующемся поддержкой Америки Михаиле Саакашвили. Когда мы последний раз с ним сталкивались, он хлебал шампанское с Хиллари Клинтон, хотя особых причин для праздника, похоже, не было. Но об этом поговорим попозже; сейчас давайте посмотрим на то, как Саакашвили пришел к власти. Достаточно отмотать назад до примерно 2000-го года, когда он был министром юстиции в правительстве Шеварднадзе. США были крупнейшим международным спонсором Эдуарда Шеварднадзе, влив в его десятилетнее правление более миллиарда долларов помощи. В те времена Саакашвили яростно критиковал Соединенные Штаты за поддержку режима Шеварднадзе.

Однако во внешней политике США лояльность часто мимолетна и преходяща: новые лидеры часто могут рассчитывать на поддержку США, если она дестабилизирует правительства, которые Америка не любит, и обещает способствовать продвижению американских целей в стране. Михаил Саакашвили быстро получил поддержку США. Американские агентства, вроде финансируемого Конгрессом Национального демократического института, оказали поддержку и провели обучение молодежного движения «Кмара», поддержавшего заявку Саакашвили на лидерство – по иронии судьбы, одним из крупнейших финансовых спонсоров стал миллиардер Джордж Сорос. Я говорю про иронию, потому что La Russophobe обожает Саакашвили, но даже не перешла бы через улицу, чтобы плюнуть в Сороса, потому что он традиционно поддерживает демократических кандидатов на выборах США.

После того как восстание, известного как «Революция роз» Саакашвили пришел к власти, и американская поддержка укрепилась. Америка настояла на реформах, которые привели к усилению социального неравенства, влила миллионы долларов в укрепление вооруженных сил Грузии и успешно убедила Израиль отправить в Тбилиси советников и инструкторов. На этом этапе следует задуматься, каким образом вложение столь большого количества денег в грузинские вооруженные силы должно было помочь среднестатистическим грузинам, но факты есть факты.

В последующие пару лет ситуация не сильно улучшилась для среднестатистических грузин. Бедность и коррупция оставались повальными. Согласно отчету, опубликованному организацией Human Rights Watch в 2008 году, грузинское правительство «предприняло жесткие насильственные меры против протестующих оппозиционеров и ввело девятидневное чрезвычайное положение, заявив, что он стало ответом на попытку переворота». Более 550 протестующих и 34 полицейских попали в больницы с телесными повреждениями. Штурмовые отряды устроили набег на частный телеканал «Имеди», взяли на прицел сотрудников, уничтожили архивы и разбили оборудование телеканала. «Имеди», и другой частный телеканала «Кавказия» были сняты с эфира. Были запрещены все информационные передачи, кроме финансируемого государством Общественного телевидения Грузии. В 2007 году число заключенных увеличилось на 50%, в среднем на 400 человек в месяц. Минимальный возраст уголовной ответственности был снижен с 14 до 12 лет. Значимые события этого периода даже заставили журнал Newsweek выступить с предположением, что Саакашвили больше не будет любимцем Запада.

Как мы прекрасно знаем, журналисты Newsweek сильно ошиблись.

Запад продолжил поддерживать Саакашвили, и он, возможно, стал мнить себя непогрешимым и неприкосновенным. Но что бы он там на самом деле ни думал, он пустился во все тяжкие, устроив напав на отколовшуюся Южную Осетию и без разбора обстреляв столицу Цхинвали. У преподавательницы местного института Таи Ситник погиб 21-летний сын, с которым они вместе прятались в подвале их многоквартирного дома: «Как я могу теперь доверять этим людям? О какой возможной дружбе идет речь? Да пусть они все будут прокляты за смерти наших детей!»

Когда начали появляться сообщения, указывающие на вину Грузии, кампания Саакашвили по манипуляции СМИ, похоже, состояла из фраз, вроде «Да ну? Ну, ты/он/они врут». США рассмотрели возможность  военных действий в поддержку Грузии. Ситуация, которая при других обстоятельствах могла бы считаться смешной, произошла на телеканале Fox News во время интервью с 12-летней Амандой Кокоевой, ставшей свидетельницей начала короткой войны. Аманда американка, она гостила у родственников в Южной Осетии вместе с тетей, когда началась война. Когда она сказала в прямом эфире, что хочет поблагодарить российские войска за то, что они спасли их от грузинского вторжения, ведущий начал кашлять и мямлить, а затем объявил внеплановую рекламную паузу. Когда программа продолжилась, тетя девочки обвинила в произошедшем президента Саакашвили, после этого ведущий просто прервал интервью.

Ах, ну ладно: что сделано, то сделано, верно? Лишь бы Саакашвили усвоил урок и улучшил качество жизни своих граждан… что? Он не усвоил и не улучшил? Почти все семьи внутренних беженцев живут за чертой бедности, и более 90% зависят от иностранной продовольственной помощи? Ну, правительство говорит, что они получают какие-то деньги от государства, которые могут «инвестировать в еду или личностный рост». Сколько? 28 лари в месяц; это… так, дайте-ка посмотреть… целых 15 долларов и 16 центов США! Ну так в чем проблема? Кто бы не смог накормить на эти деньги свою семью и еще отложить немного на саморазвитие? Бюджет Министерства беженцев и обустройства был урезан более чем на 50% по сравнению с прошлым годом – это же положительный признак экономического роста, верно? Отличная работа, президент Саакашвили!

Неужели ничего не улучшилось? Похоже этого не случилось со свободой художественного самовыражения. Всего три дня назад арестовали журналиста и двух поэтов, протестовавшиех против названия одной из улиц Тбилиси в честь президента Джорджа Буша. Их обвинили в противодействии полиции, задержали и выпустили после выплаты штрафа в 400 лари: за эти деньги можно целый месяц кормить 26 нищих внутренних беженцев, здорово!

А как насчет законов? Нет, и тут ничего. Новая поправка к грузинскому закону о свободе информации вводит строгие ограничения на доступ третьих лиц к информации, касающейся разбирательств грузинского правительства в международных судах.

Президент Саакашвили – это не какой-то там отморозок. Он чрезвычайно умный человек - свободно говорит на пяти языках и может объясниться еще на двух. Он получил прекрасное американское образование в юридических школах Колумбийского университета и университета Джорджа Вашингтона. Ему бы следовало быть поумнее и не разбрасываться унизительными фразами, вроде «Мы что, негры?» Учитывая тот факт, что он получает в виде иностранной помощи, в основном от США, неплохие деньги, которые нужны ему, чтобы компенсировать постоянно сокращающиеся прямые иностранные инвестиции, ему не следует терпеть «юмор» лидера Института свободы Левана Рамишвили, который публикует в своем блоге оскорбительные карикатуры на американского президента.

Президент Саакашвили, вам пора повзрослеть. Этого ждут международные спонсоры, продолжающие осыпать Вас деньгами, и этого заслуживают зависящие от вас люди, у которых нет даже предметов первой необходимости.