Газета «Азг» отмечает, что в течение девяти с половиной месяцев 2010 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию распространили более двух десятков заявлений, которые размещены на официальном сайте ОБСЕ. Вообще, в заявлениях, докладах, резолюциях и публикациях пытаются сохранять нейтралитет и уравновешенность. Словарный запас, применяемый в этих текстах, и сами тексты, особенно когда это касается этнических конфликтов, обычно вызывает недовольство двух или всех сторон, вовлеченных в конфликт. Но это единственный путь, в противном случае, если заявления и резолюции будут исходить из интересов одной из сторон, то будет бессмысленным говорить о посредничестве. То же самое касается ОБСЕ и функционирующей под ее эгидой Минской группы. Однако последние заявления, в частности вчерашнее (от 14 октября 2010 года), вообще не свидетельствует о нейтралитете и уравновешенности выбранного словарного запаса сопредседателей. Так, в документе ОБСЕ от 24 марта 1992 года, подписанном в Хельсинки, который можно считать первым документом по урегулированию карабахского конфликта и одним из самых важных в истории этой организации (по карабахскому вопросу), была использована формулировка «избранные Нагорным Карабахом и другие представители». В последующие годы к избранным властям Карабаха официально не применялись эти слова, которые читаем во вчерашнем заявлении. Говоря об осуществленной миссии по расследованию фактов «на близлежащих к Нагорному Карабаху оккупированных территориях» (the occupied territories surrounding Nagorno-Karabakh), в заявлении утверждается, что посредники и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сотрудничали с «де-факто местными властями». То есть, президент НКР Бако Саакян и другие представители власти для Минской группы ОБСЕ являются всего лишь не более чем де-факто местными властями. Формулировка «оккупированные территории» не новая и исходит из принятых в 1993 году Советом безопасности ООН четырех резолюций. Оскорбительна формулировка «де-факто местные власти», которая употребляется в течение последнего года, при этом не впервые. Министерства иностранных дел Армении и Карабаха должны сдерживать сопредседательство Минской группы ОБСЕ во избежание в дальнейшем таких оскорбительных заявлений. И должны сделать это не по внутренним каналам, а открыто и твердым тоном, отмечает газета.
Тему продолжает интернет-издание Lragir.am, которое отмечает, что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ о завершении полевой миссии столица НКР названа Степанакертом/Ханкенди. Эта тенденция наблюдается во всех последних заявлениях сопредседателей. Армянская сторона – официальный Ереван и официальный Степанакерт – слишком спокойно относятся к данному факту и не пытаются возражать против того, что столица НКР называется Ханкенди. Подобная толерантность армянской стороны может завтра привести к тому, что сопредседатели введут в обращение такие понятия, как «правительство в изгнании» и, наряду с властями НКР, начнут встречаться с представителями «правительства в изгнании», считает Lragir.am. Сопредседатели и сейчас встречаются с «представителями азербайджанской общины Карабаха» и в заявлениях упоминают о наличии «общин».
«Власти Грузии осуществляют «османские реформы», в результате чего подданные становятся угнетенными», - заявил газете «Айоц ашхар» исследователь армянской архитектуры Самвел Карапетян, комментируя сведения о выселении властями Грузии армян из приграничных армянских сел. «В действительности, до того как дойти до приграничных сел, начиная с первых лет правления Гамсахурдия, они в этом плане добились довольно многого: еще тогда их мишенью были грузинские армяне, и был поставлен вопрос – окончательно оторвать их от национальных корней. Грузинские президенты-правопреемники неукоснительно продвигали эту политику», - отметил С.Карапетян. По его словам, сейчас грузины установили пограничные заставы на границе своих деревень и если какой-либо житель села, во время выгона скота на пастбище сделает шаг в сторону, то оказывается уже по ту сторону границы. «Чанахчи, Хожорни, Брдадзор – все эти армянонаселенные деревни оказались просто в роковой ситуации, поскольку лишились своих земельных участков. Теперь они уже чувствуют потерю своей земли. Грузины задерживают их как нарушителей границы, сажают в тюрьму. И таких случаев – немало: жителей армянских селений ежедневно везут в Тбилиси за нарушение государственной границы…», - сообщил С.Карапетян.
Газета «Чоррорд инкнишханутюн» коснулась деятельности председателя Союза армян России Ара Абрамяна и его братьев – депутатов парламента Армении. Вчера стало известно, что протест против судебного вердикта, вынесенного по делу земель Артаваза, уже принят в Кассационном суде Армении. «ЧИ» напоминает, что под именем инвестиций какого-то арабского шейха брат председателя Союза армян России Ара Абрамяна, «печально известный», по выражению газеты, депутат Гагик Абрамян пытается отобрать земли у 100 граждан в сельской общине Артаваз Котайкской области. Абрамяны вместе с шейхом решили именно на этом участке построить завод минеральных вод или маленький город развлечений, вследствие чего около 100 граждан лишатся своего имущества. При действенных усилиях министра экономики, «евроминистра» Нерсеса Ерицяна этот участок признан приоритетом общественных интересов. Граждане обратились в суд, чтобы опротестовать решение правительства Армении, однако суд отказал в иске, приняв за основу решение правительства. Это означает, что правительство Армении ради шейха и жадного депутата грубым образом отбирает имущество людей.